Башкирский сыр не прошел контроль качества

9:45 02 июля 2017 Автор: Минзаля АСКАРОВА

Фото: Ксения Калинина

Сыр «Российский» производства «Белебеевского молочного комбината» не прошел проверку «Российской системой качества». Продукт был признан безопасным, не содержащим растительных жиров и антибиотиков, тем не менее башкирский сыр подвел вкус и запах. «Образец имел слабовыраженный сырный запах и вкус; неострый, пустой вкус с легким привкусом окисленного жира, с легкой горечью в послевкусии» – именно такой вывод был сделан экспертами.

Как сообщают специалисты, плохой вкус и запах  следствие нарушения технологии срока созревания сыра. Они также отметили, что «незрелость»  практически повсеместное явление. Сыроделы, уменьшая срок созревания сыра, пытаются удешевить продукт.

Исследование коснулось всего 30 популярных брендов, выпускающих сыры сорта «Российский». Только семь из них, в том числе «Белебеевский молочный комбинат», заявили о соответствии требованиям ГОСТа. Эксперты проверяли сыры по 77 параметрам. Выявили, что все исследованные сыры правильно хранились и перевозились.  


Читайте также