Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Сделка по приобретению госпакета Башкирской содовой компании закрыта Регфондом

22:18, 30 мая 2017

| c4914

Сделка по приобретению госпакета Башкирской содовой компании закрыта Регфондом

Сегодня, 30 мая, стало известно, что Государственная инвестиционная компания АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит Башкирии) закрыла сделку по покупке 38,28% акций Башкирской содовой компании (БСК), контролируемой группой «Башкирская химия». 

По данным «Коммерсанта», вчера, 29 мая, был зарегистрирован отчет об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг общества. Подробности отчета об эмиссии не приводятся.

Напомним, голосующие акции БСК в размере 19% госпакета были зачислены на лицевой счет АО «Региональный фонд» 9 декабря прошлого года и оставшаяся часть доли республики - 11 апреля текущего года. При этом стоимость и другие подробности сделки не уточняются. В фонде отказываются давать комментарии на эту тему.

В декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала, было, Региональному фонд» в участии в приватизации акций Башкирской содовой компании но, поскольку на момент рассмотрения обращения АО о приватизации госдоли БСК правительство республики еще не приняло решение об условиях приватизации госпакета. Однако данное нарушение было устранено.

По информации высокопоставленного источника, связанного и с правительством РБ, и с БСК, прямой интерес к приобретению БСК может иметь и сам глава республики Рустэм Хамитов. И процесс такой «приватизации» госпакета акций БСК путем передачи его Региональному фонду, по мнению экспертов, означает завершение переговорного процесса между главой республики и будущим покупателем акций.

«Определены сроки продажи и стоимость пакета, а также дорожная карта по выдавливанию контролирующего БСК акционера. Организованная местными властями «сырьевая проблема» БСК была первым пунктом этой дорожной карты. И никакие «наказы» избирателей Ишимбайского района, которыми власти объясняли свою изменившуюся позицию по Торатау, здесь были не причем. Уверен, что покупатель имеет значительный административный ресурс на федеральном уровне. Переход госпакета БСК Регфонду позволяет, по мнению властей, осуществить продажу пакета без торгов и по цене, утвержденной самим правительством. Скорее всего, она будет значительно ниже рынка. На самом же деле такая схема продажи государственного имущества является противозаконной, и должна была бы стать объектом пристального внимания правоохранительных органов. Однако, в нашем случае, пристальное внимание будет направлено на пресечение подобных утверждений. В любом случае решение будет принимать правительство, подписывать документы будет его руководитель - Рустэм Марданов. Формально глава республики к этому процессу никакого отношения иметь не будет. Аналогично действовал Рустэм Хамитов и в случае «приватизации» госпакета «Соды», к которой были большие вопросы. Тогда все необходимые решения подписывал тогдашний первый заместитель премьер-министра Рауф Нугуманов», - поделился своим мнением экс-замминистра финансов РБ Ринат Баширов.

Для справки

Чистая прибыль БСК за 2015 год составляет 7,345 млрд рублей. В прошлом году бюджет получил от БСК дивидендов на 3 млрд рублей.

А что об этом думаете вы?


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика