пришлите новость

WhatsApp Telegram

Горнолыжные курорты в Башкирии частично отстроят за счет госбюджета

18:51, 30 мая 2017

Сегодня, 30 мая, в Доме Республики в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым, который поделился собственными позитивными впечатлениями от увиденного в Башкирии. Наиболее сильное впечатление на него, судя о всему, произвели новые уфимские отели.

«Я первый раз в Уфе. У меня исключительно положительное впечатление. Вновь построенные, очень красивые гостиницы мирового уровня – высококачественные, с точки зрения размещения, недорогие и расположены исключительно удачно, вписаны в природу, – сказал Олег Сафонов. – У республики очень хорошие показатели о развитию туризма. Очень много сделано, создается. Санаторно-курортный комплекс у вас активно работает».

Рустэм Хамитов в ответной реплике пояснил, что развитию туризма в Башкирии во многом способствовали прошедшие в 2015 году саммиты ШОС и стран БРИКС, а также многочисленные международные и всероссийские форумы, участники которых знакомятся с туристическим потенциалом территории.

При этом, по его словам, одной из основных задач, решаемых сейчас в туристической отрасли, является привлечение в нее частных инвестиций. Первым санаторием, модернизация которого пройдет на средства инвесторов, станет санаторий «Красноусольский», там должны построить новый корпус. На очереди – санаторий «Янган-Тау». Рустэм Хамитов отметил, что пока в части управления в санаторно-курортной отрасли «все достаточно архаично», поэтому планы по ее развитию существуют немалые. Так же, впрочем, как и по развитию зимнего туризма. Но там на одни только частные инвестиции надеяться не приходится.

«Мы создаем или реставрируем там, где надо, горнолыжные курорты, строим канатные дороги, склоны, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Эти работы выполняем в том числе за счет бюджета, потому что только за счет частных инвестиций «горнолыжки» не поднимутся».

По его мнению, повышению туристической привлекательности региона призвано способствовать создание туристско-рекреационных кластеров, объединяющих сразу нескольких районов. Среди наиболее активно формирующихся глава Башкирии назвал кластеры «Легенды Урала», «Аслы-куль», «Бурзянский» и др.

Так, например, кластер «Бурзянский» объединит потенциал Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского районов. Объем работ о его формированию до конца 2018 года оценивается в 1,7 млрд рублей. На сегодняшний день инвестором уже вложено 730 млн рублей. В 2017 году должно добавиться еще почти 210 млн рублей. Республика в свою очередь направила 5,6 млн рублей на берегоукрепительные работы. В этом году из бюджета будет выделено 27,5 млн рублей на формирование внешней инфраструктуры – дорог и коммуникаций.

Как отметил позднее, во время подхода к прессе, Олег Сафонов, кластер «Бурзянский» включен в перечень перспективных проектов для реализации с 2019 года федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и выездного туризма».

«Мы понимаем, что формирование этих кластеров – долгая сложная работа. Но в то же время нам хочется быстрее, в ближайшие два-три года уже получить отдачу», – отметил он.

Тем временем участники встречи осудили и новые направления развития туризма – например, промышленный туризм, демонстрирующий уникальные возможности и производственную мощь республиканских предприятий. Даже положительные примеры уже есть. Так, международный аэропорт «Уфа» во время «Ночи музеев» показал неплохой пример для подражания, организовав ночную экскурсию с выездом на летное поле.

А что о этом думаете вы?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное