пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии пчеловоды потеряли за зиму до 90 процентов пчелосемей

20:46, 11 апреля 2017

В 26 районах Башкирии 160 пчеловодов за нынешнюю зиму лишились 80-90 процентов пчелосемей. Такие данные назвал привел в своем фейсбуке вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства РБ Сергея Мулюков.

По его словам, такая же ситуация в этом году сложилась в Оренбургской и Самарской областях, а также в Адыгее и на Алтае.

Как сообщил РБК, глава Ассоциации пчеловодов предположил, что причиной массовой гибели пчел является, скорее всего, вирусная инфекция. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения, пробы погибших пчел будут отправлены в лаборатории Москвы, Томска, а также Германии и Франции.

«Мы изучили опыт Ставропольского края, где три год назад была подобна ситуация. Они отправили погибших пчел на экспертизу в европейские лаборатории и выявили возбудителей инфекции. Применили европейские препараты и смогли все вылечить. Возможно, мы последуем их примеру», - пояснил Сергей Мулюков.

По его мнению, при правильном подходе к лечению популяцию пчел удастся восстановить за один сезон. Однако проблема не исчезнет, ее следует решать на правительственном уровне. Требуются ветеринарные исследования, изучение болезней и возбудителей, разработка препаратов, новое оборудование, технологии содержания и т.д.

Работу в этом направлении, которую ведет ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, позиционирующий себя, как ведущее предприятие отрасли, Сергей Мулюков назвал неудовлетворительной. 

Кстати, по его словам, в прошлом году уже была похожая ситуация в некоторых районах Башкирии, где гибель пчелосемей достигала 60-80%. 

Для справки

Сейчас в Башкирии насчитывается более 350 тысяч пчелиных семей. 83% из них содержатся в частных хозяйствах, 13% - в крестьянских фермерских хозяйствах и 4% - на сельскохозяйственных предприятиях. Ежегодно в республике производится 6,5 тысячи тонн меда – это 0,4% от общемирового объема. При этом в валовом региональном продукте республики производство меда не превышает 1%.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное