пришлите новость

WhatsApp Telegram

Аудиторы Башкирии выявили нарушений почти на 5 млрд рублей

14:40, 05 апреля 2017

На текущей неделе Контрольно-счетная палата РБ в рамках отчета перед Государственным Собранием РБ докладывает перед депутатами об итогах своей работы в 2016 году. Однако в отчет попали и данные по 2014 и 2015 годам. Выявленные нарушения в конкретных районах, предприятиях и организациях заслуживают отдельных публикаций. В этой заметке мы бы хотели привести лишь данные общего характера.

В целом депутаты, как это случилось на комитете ГС по МСУ, институтам гражданского общества и СМИ, в целом благосклонно встречают отчет аудиторов.

- Устранено нарушений на сумму более 700 млн рублей, это значительная сумма. Мы должны поблагодарить за эту важную работу КСП РБ, - сказал депутат Михаил Васильев.

Казалось бы, да, в бюджет возвращены значительные суммы, но даже беглый анализ других показателей наталкивает на вопросы. Количество контрольно-экспертных мероприятий по сравнению с 2015 годом выросло почти на 30% и достигло 134. При этом выявленный объем нарушений достиг 4,6 млрд рублей в 2016 году, 7,4 млрд – в 2015 и 9.9 млрд – в 2014 году. В сравнении с этими данными объем устраненных нарушений на сумму в 707,2 млн рублей смотрится весьма незначительно.

Исходя из этих же цифр также совсем бледно смотрится другой показатель. В 2016 году в целях профилактики правонарушений в финансово-бюджетной сфере и сфере управления имуществом к административной ответственности привлечено 69 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности – 105, в том числе 7 человек уволено с занимаемой должности. Сумма наложенных штрафов составила 1.1 млн рублей. При этом в правоохранительные органы направлены только 49 материалов КСП РБ. Заместитель председателя КСП РБ Ильгам Бикбулатов не стал называть цифру возбужденных уголовных дел. Уже после отчета наш корреспондент поинтересовался, сколько материалов дошло до стадии уголовных дел. Так вот оказалось, что только одно! Мы бы тоже постыдились называть эту цифру народным избранникам.

Еще один примечательный момент отчета заслуживает упоминания. Выяснилось, что в реестрах государственного и муниципального не учтено собственности на сумму в 14,9 млрд рублей, из них 12,4 млрд рублей – это стоимость 689 мостовых сооружений. Стоит напомнить, что арестованный вчера экс-губернатор Удмуртии погорел именно на мостах.

Здесь не может обойти вниманием и другое высказывание Ильгама Бикбулатова о неэффективном расходовании бюджетных средств в сфере государственного и муниципального заказа. Дескать, на местах заказчики часто подписывают фиктивные акты о выполненных работах, которых нет. Де и умудряются такие заказы и закупки вбивать в электронную систему как выполненные. Знакомая ситуация не правда ли? Дорога Караидель – Тастуба - Сатка с мостом через реку Уфа – это классический пример. Оплата по контракту прошла, чиновники ГКУ Управления дорожного хозяйства РБ все акты о выполненных работах уже подписали еще в прошлом году, а моста и подъездных дорог еще нет. Почему-то аудиторы КСП РБ не заметили в этом никакого криминала и подняли шум. Но так на стройку пошли и федеральные деньги, то делом занялись правоохранители из ФСБ и Следкома. А вот в представленном КСП РБ докладе чиновников из УДХ РБ даже не пожурили. Нам же остается надеяться, что следствие займется этим и другими мостами республики.

Кстати, на 73 % автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 66% мостовых сооружений вообще отсутствовала регистрация на права собственности.

В завершении повторимся, что объем выявленных нарушений и недостатков достиг цифры в 4,7 млрд рублей, устранено нарушений на 700 млн рублей, возбуждено одно уголовное дело. Эти цифры говорят сами за себя, а мы понимаем, почему КСП РБ не допускает СМИ на заседания своих коллегий.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное