пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ротенберга и Тимченко освободили от уплаты налогов в России

16:33, 22 марта 2017

Сегодня в третьем окончательном чтении Госдума приняла закон, который освобождает подпавших под санкции от уплаты части налогов. Поправка будет внесена в Налоговый кодекс РФ. Изменения имеют обратную силу и будут действовать с начала 2014 года. Комитет по бюджету и налогам Госдумы разъясняет данную меру тем, что она позволит избежать двойного налогообложения предпринимателям, которые имеют бизнес за границей, но из-за санкций вынуждены жить на территории России.

Т.е. бизнесменам даётся возможность отказаться от уплаты налогов в Россию. Для этого они должны предоставить в налоговую службу справку об их уплате в другом государстве. Заявления должны подать до 1 июля текущего года.

Необходимо отметить, что законопроект был принят усилиями одной «Единой Россией». За проголосовали 322 депутата, против – 85, один воздержался. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский возмутился тем, что за годы санкций подпавшие под них предприниматели не очень-то обеднели, но от принятия законопроекта российский бюджет потеряет до 3% дохода.

Справка ProUfu.ru:

Аркадий Романович Ротенберг— российский бизнесмен, миллиардер. Входит в рейтинг журнала Forbes, с состоянием свыше $1 млрд долларов. 30 июля Евросоюз включил Ротенберга в свой санкционный список.

Геннадий Николаевич Тимченко – российский предприниматель, общественный деятель. По версии журнала Forbes в 2017 году занял 4 место среди богатейших людей России и 59-е место в мировом рейтинге с капиталом 16 млрд долларов. Федеральное казначейство США включило Тимченко в расширенный список граждан и организаций РФ, чьи активы и счета заблокированы в США, а гражданам США запрещено иметь дело с теми, кто находится в чёрном списке.


Анвер Бикчинтаев, председатель комитета по промышленности БРО «Опора России»:

Пару лет назад в Государственную Думу был внесён законопроект, прозванный впоследствии «законом Ротенберга». Данной новацией предполагалось компенсировать физическим лицам, участникам различных санкционных списков, возникшие у них убытки за счёт средств федерального бюджета. Наш законодатель иногда забывает, что не существует государственных денег, есть деньги налогоплательщиков.

На тот момент законопроект был завернут, сложно сказать насколько влиятельной в этом вопросе была роль общественности, хотя резонанс от подобной законотворческой инициативы был весьма силён. Так или иначе, мы убедились сегодня, что Государственная Дума не оставляет попыток (уже увенчающихся успехом) компенсировать поимённо определенным выгодоприобретателям санкционные потери: если раньше это предполагалось осуществлять за счёт прямых траншей из федерального бюджета, то принятый сегодня закон предполагает помощь данным лицам за счёт снижения будущих бюджетных доходов.

Определённо, это не последний закон, который будет принят по данной тематике, ведь восполнить финансовые потери за счёт федерального бюджета и налогоплательщиков оказывается очень заманчивым и лёгким делом.

Следует понимать важную вещь: целые категории населения и предпринимательского сообщества остаются вне бюджетных компенсаций потерь, ставших результатом политических решений руководства страны (сложности внешнеторгового оборота, поиска кредитных денег, снижение прямых инвестиций, разорванные контракты, нарушенные технологические связи и прочее), в то время как определённым персоналиям предоставляются гарантии сохранения их финансового статуса.

Напомним, мотивировка законодателя в принятии обсуждаемого закона состоит в том, что следует защищать граждан нашей страны и в том, что отдельно взятый гражданин не должен нести ответственности за решения, принятые на государственном уровне. Почему в таком случае почему безвозвратные затраты подавляющего большинства коммерсантов относят на предпринимательский риск, а вложения небольшой группы наших соотечественников (заметим, при всех персональных санкциях, понёсших наименьшие потери по сравнению с обществом в целом) по умолчанию должны быть компенсированы за счёт федерального бюджета?

По-моему мнению, принимая подобные законы, Государственная Дума посылает предельно ясный сигнал, в чьих интересах она действует. Особенно вызывающе снижение налогов для конкретных лиц выглядит на фоне обсуждений о повышении НДС, введении налога с продаж, которые коснутся всех граждан, повышая совокупную налоговую ставку.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное