пришлите новость

WhatsApp Telegram

Фермер из Башкирии предлагает инвестировать в коров

20:30, 11 марта 2017

Необычный способ вложения денег придумали в Кармаскалинском районе Башкирии. Местное сельхозпредприятие «Шаймурат» предлагает всем желающим инвестировать в живой скот – дойных коров элитной породы.


Рогатые инвестиции


Стоимость каждой «акции» - 70 тысяч рублей. Вкладчику выдается именной сертификат с кличкой коровы, в которую он инвестировал, ее фотографией и инвентарным номером.

«Предоставляются, при необходимости, данные о ее продуктивности, условиях содержания и кормлении в течении периода владения», - говорится на сайте фермы.

Дивиденды можно получать как деньгами, так и продукцией – свежим молоком.

«При продуктивности 20 килограммов молока в сутки и его стоимости 25 рублей за килограмм, корова принесет ежедневно не менее 500 рублей дохода. За минусом расходов на содержание – около 370 рублей в сутки – доходность составит не менее 130 рублей», - говорит директор предприятия и автор проекта «Совладелец молочного стада» Артур Нургалиев.


Вкладчикам предлагают инвестировать в конкретную корову. Фото ГК "Шаймурат"

Таким образом, по словам Нургалиева, инвестор может зарабатывать 3900 рублей живых денег каждый месяц без учета налогов.

«Мы готовы рассмотреть любые варианты по объему инвестирования средств, срокам, обратному выкупу и другим условиям данного инвестиционного проекта», - сообщил директор «Шаймурата».


Креатив по-кармаскалински


Молодой фермер Артур Нургалиев в 2011 году уже привлек внимание СМИ необычным проектом. Это он ввел в оборот собственную квазивалюту – так называемые «шаймуратики», по названию села Шаймуратово, где расположено предприятие. Этот эксперимент стал известен по всей России, о нем даже писал авторитетный журнал Forbes.


Директор предприятия Артур Нургалиев придумал собственную валюту. Фото ГК "Шаймурат"

Позже прокуратура республики неоднократно пыталась запретить оборот «шаймуратиков». В конце концов Верховный суд встал на сторону фермера.

Причиной создания собственной валюты стали проблемы с финансированием и нехватка оборотных средств для расчетов с работниками предприятия. Эксперимент, несмотря ни на что, оказался удачным. «Шаймуратики» оживили розничную торговлю в отдельно взятой деревне в 12 раз.


Ферма вместо банка


Идея привлекать инвестиции граждан в живой скот тоже возникла из-за нехватки оборотных средств, рассказал ProUfu.ru руководитель по связям с общественностью ГК «Шаймурат» Радмир Салихов.

Предприятие взяло банковский кредит, а денег на выплату очередного платежа в 1,5 миллиона рублей не хватало. Банк отказался идти на реструктуризацию платежей. Тогда и придумали привлечь средства населения в виде прямых инвестиций.


Хозяйство выделило 30 элитных буренок для инвестиций. Фото ГК "Шаймурат"

«На данный проект было выделено 30 дойных коров. На данный момент проект считается уже завершенным, поскольку все 30 коров распроданы. Вкладчики – физлица, в основном из Уфы. Люди уже получают первые выплаты», - сказал Радмир Салихов.

По словам Салихова, предприятие предлагает своим инвесторам до 60% годовых. Правда, все инвестиции – краткосрочные. Компания намерена выкупить стадо обратно в кратчайшие сроки, примерно за год.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное