пришлите новость

WhatsApp Telegram

Чиновники предложили ввести патенты на сдачу в аренду жилья

18:52, 07 февраля 2017

Минэкономразвития и Минфин России составляют новый перечень видов деятельности самозанятых граждан, подлежащих упрощенной форме налогообложения через выдачу патентов, среди которых впервые появилась сдача жилой недвижимости в аренду. Об этом сообщили «Известия».

Таким образом, государство в очередной раз предпримет попытку легализовать серый рынок жилищной аренды. Если перечень будет утвержден всеми инстанциями, людям, зарабатывающим на сдаче домов, квартир и комнат в аренду, придется платить в качестве налога фиксированную сумму, рассчитываемую из потенциально возможного для данного вида деятельности в конкретном регионе. А до сих пор плата составляла 13%, получаемых от дохода.

Сейчас в России система упрощенного налогообложения касается около 50 таких видов деятельности, как ремонт и обслуживание бытовой техники, ремонт мебели, услуги фотоателье и так далее. При этом индивидуальным предпринимателям надо вносить за себя и своих работников страховые взносы, однако это правило не относится к самозанятым гражданам, не использующим наемный труд. Это одна из причин, по которой граждане, сдающие свое жилье в аренду, не спешат выходить из тени, отмечают «Известиями» опрошенные эксперты. Дело в том, что индивидуальные предприниматели, к каковым доселе приравнивали арендодателей-частников, должны не только платить соцвзносы и регулярно сдавать квартальную отчетность, но и рисковать всем своим имуществом в случае банкротства.

И вот, наконец-то, кажется, чиновники готовы признать, что гражданин, сдающий всего одну квартиру или дом и при этом не использующий наемный труд, может встать на учет в налоговой инспекции как самозанятый. Поскольку таких арендодателей у нас в стране подавляющее большинство, законотворцы надеются дать им стимул платить налоги. Пока же, по данным фискальных органов, платят налоги не больше 5% арендодателей квартир.

Эксперты выразили пожелания, чтобы стоимость патента для таких арендодателей регулировалась в зависимости от конкретного региона, а также от места расположения, площади и кадастровой стоимости сдаваемого жилья. Но, по данным «Известий», пока этот вопрос до конца не решен.

Между тем, по мнению тех же экспертов, государство вполне может усилить наказание для стимулирования перехода граждан, сдающих жилье, к патентам. Напомним, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (по статье 198 УК РФ): физическому лицу грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей и даже лишение свободы на срок до одного года.

А вы, уважаемые читатели, готовы покупать патент ради того, чтобы сдать в аренду квартиру?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное