пришлите новость

WhatsApp Telegram

Доходы богатых регионов отдадут бедным

18:28, 13 января 2017

Сегодня в Москве продолжил свою работу традиционный VIII Гайдаровский экономический форум. В дискуссиях приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ведущие мировые ученые, представители бизнес-элиты. Спикеры обсудили возможности устойчивого социально-экономического развития, препятствия и стимулы для экономического роста, приоритетные проекты правительства, привлечение инвестиций, евразийскую интеграцию и отношения с зарубежными партнерами и многие другие темы.

Запутались с прогрессивным налогом

По сообщениям СМИ с площадок форума складывается впечатление, что некоторые члены Правительства РФ запутались в планах по реформированию налоговой системы. Возникла новая волна дискуссии по поводу введения в стране прогрессивной шкалы на налог на доходы физических лиц.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России обсуждается правительством, при этом соцблок кабмина готов поддержать освобождение от этого налога граждан с доходами не выше МРОТ, заявила вице-премьер Ольга Голодец на форуме 12 января.

Суть прогрессивной шкалы состоит в том, что ставка налога будут зависеть от размера самого дохода. То есть люди с меньшими доходами будут платить меньший процент, а для лиц с большими доходами ставка будет выше.

Призывы к введению прогрессивной шкалы особенно громко как популистский шаг звучали из уст некоторых парламентских партий в предвыборный период. После выборов они традиционно утихли. Но ближе к концу года, когда стало понятно, что бюджет на текущий год будет верстаться с большим трудом, дискуссия получила новый импульс. И ее инициаторами стали уже не столько политики, а сколько источники в самом Правительстве РФ. Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву пришлось несколько раз опровергать эти «слухи». И теперь уже на этом же форуме Дмитрию Медведеву снова пришлось опровергать слова своего вице-премьера.

«В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно надо кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается», — заявил Медведев и выразил свое неудовольствие подчиненным.

Тем не менее, все более частые утечки и прямые ответы в СМИ говорят о том, что в руководстве страны возможность введения прогрессивной шкалы в серьез обсуждается. В этом случае, про слова Дмитрия Медведева можно сказать, что отрицание факта все больше в нем убеждает.

С учетом будущих выборов очень заманчиво для получения дополнительных симпатий электората ввести такую школу. Львиная часть граждан страны с невысокими доходами будут только рада, если их более удачливых соотечественников обложат большим налогом. Но внешне привлекательная для избирателя мера может с большой долей вероятности обернуться тем, что состоятельные граждане начнут попросту прятать доходы и собираемость налогов резко упадет. Это уже мы проходили.

Забрать у регионов

Вторая главная дискуссия, которая развернулась на форуме, касается межбюджетных отношений центра и регионов. Пока наш руководитель региона посещает районы республики, президент соседнего Татарстана не боится вступать в жесткую дискуссию с федеральными чиновниками в рамках форума. «Основа страны – это сильные регионы», – подчеркнул в ходе своего выступления президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. При этом, по его мнению, централизация налога на прибыль не мотивирует субъект к развитию. «Я понимаю, что надо принимать решение в сложной финансовой ситуации, но это решение должно быть выверено. Я думаю, что мы могли бы при необходимости находить общие позиции для решения этой задачи», – сказал глава Татарстана. В обсуждении приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Коллеги поддержали главу соседней республики.

«Та политика, которая сегодня складывается из закрепленных различными нормативными документами, прежде всего минфина, на межбюджетном уровне, между регионами и федерацией носит яркий дестимулирующий характер. На собственном опыте могу сказать, что сегодня не дай бог вы добьетесь резкого роста бюджетных доходов и выйдете за ту самую пресловутую единицу! — жаловался глава региона, который пока еще числится в преуспевающих. — Вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов. Вы сразу получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных программ, которые регионы осуществляют вместе с правительством. Например, вы могли до этого момента финансировать из своего бюджета 5 процентов, 95 процентов дают из федерального бюджета. Но пирамида сразу кувырк — и переворачивается: вы начинаете получать 5 процентов из федерального бюджета и 95 процентов будете финансировать из своего бюджета. Это будет запретительная мера, вы начнете отказываться от участия в реализации этих программ», - заявил Анатолий Артамонов.

Но своеобразный бунт губернаторов был отпор со стороны федеральных министров. Правительство видит необходимость перераспределения средств бюджета от богатых регионов в пользу более дефицитных, заявил министр финансов России Антон Силуанов в рамках Гайдаровского форума, передает корреспондент Forbes.

«Мы сейчас провели инвентаризацию расходных полномочий регионов Российской Федерации. Выявили, что целый ряд регионов, а их таких 14, им не хватает собственных доходов для осуществления полномочий, которые федеральный законодатель определил для регионального и муниципального уровня… Было предложено в следующем году осуществить настройку межбюджетных отношений, реализовать опыт ряда стран», — отметил глава Минфина.

Федеральные власти приняли решение так называемом отрицательном трансферте — забрали часть прибыли у регионов с высоким уровнем доходов и отдали средства тем, кто нуждается. По его мнению, это поможет сбалансировать бюджеты регионов России уже в 2017 году.

Такая позиция еще 15 лет назад не вызвала бы никакого резонанса у СМИ. Сейчас же, несмотря на то, что чаяния регионов были пресечены едва ли на корню, актуальность проблемы меньшей не становится.




Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное