пришлите новость

WhatsApp Telegram

Население республики к 2030 году может снизиться до 3,9 млн

10:59, 23 декабря 2016

Накануне на заседании правительства были утверждены основные положения проекта стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года. В рамках него по заказу правительства РБ ведутся исследования по динамике населения республики.

Директор института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов сообщил РБК, что в результате исследований выяснилось о возможном сокращении численности населения и уменьшении его плотности в некоторых районах.

Специальный интегральный показатель, с помощью которого ученые предложили оценивать сбалансированность территорий РБ, учитывает сразу ряд данных. По этому показателю стало ясно, что разрыв между муниципалитетами довольно высокий. Если в 2010 году этот разрыв не превышал 5,5 раз, то в 2014 году достиг 10,8 раз. Так же экспертами было отмечено, что пограничные районы Башкирии имеют уровень развития ниже, чем соседние с ними районы других регионов.

Доля городских округов по основным показателям производства продолжает расти. В восьми из них показатели достигли 80% (2014г.). Вклад всех районов равняется только 16%. К развитию районов территорий имеют влияние федеральные трассы М-5 и М-7. Поэтому эксперты ждут положительного результата от скоростной магистрали Западная Европа-Китай, которая пройдет через пять районов Башкирии с низкими интегральными показателями.

Рустем Ахунов сообщает, что даже при оптимистическом сценарии, население Башкирии к 2030 году сократится до 3,9 млн человек. Такая численность в истории республики отмечалась в 1987 году.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное