пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия оказалась в зоне социально-демографической нестабильности и риска

16:19, 06 декабря 2016

Опубликован второй выпуск «Демографического доклада» Республики Башкортостан. Как и многие другие регионы России, РБ находится в зоне социально-демографической нестабильности и риска, отмечают составители доклада.

В докладе на основе статистических материалов и данных социологических исследований рассматриваются динамика и численность населения, их возрастно-половая структура, основные показатели рождаемости, смертности, миграции на региональном, субрегиональном и муниципальном уровнях и некоторые аспекты демографического поведения. Научное издание подготовлено сотрудниками Башкирского филиала Института социологии РАН и Института социально-политических и правовых исследований РБ (Института стратегических исследований РБ).

В республике отмечается усиление неравномерности распределения населения. Наибольшее количество населения сосредоточено в центральной, южной и западной зонах. Самым многолюдным является Туймазинский район, где проживает 132,1 тыс. человек. Самый малолюдный считается Зилаирский район - с населением 15,2 тыс. человек. Так же Ермекеевский, Бурзянский, Федоровский, Архангельский, Кигинский, Стерлибашевский, Белокатайский, Аскинский, Балтачевский районы – в числе муниципальных районов с населением меньше 20 тыс. человек.


Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Как подчеркивается в докладе, особенность динамики численности населения региона в том, что она имеет тенденцию к сокращению на большой части Башкирии. С 2007 года рост населения наблюдался лишь в центральной зоне. В 2010-2015 гг. только в семи районах РБ происходит увеличение населения и пять из них находятся в центральной зоне: в Уфимском (119%), Иглинском (112,7%), Бирском (104,6%), Чишминском (101,4%), Благовещенском (100,4%.), Стерлитамакском (103,2%), Туймазинском (100,7%) районах.

В других районах республики наблюдается только убыль населения. В число районов с наибольшей убылью вошли Балтачевский (9,7%), Бижбулякский (9,3%), Аскинский (9,1%), Бураевский (8,7%), Альшеевский (8,6%), Зилаирский (8,6%), Буздякский (7,9%), Аургазинский (7,65%), Стерлибашевский (7,65%), Салаватский (7,3%).


Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Сельские поселения РБ имеют разные размеры и численность населения. У 72,7% из них численность от 500 до 1999 человек, в которых проживает 43,6% населения. В районах, основная часть населения сосредотачивается в райцентрах, особенно если райцентр – городское поселение. Исключением является только Баймакский, Кармаскалинский, Абзелиловский, Калтасинский и Салаватский районы, где в райцентрах живет в среднем 15-16% всего населения муниципалитета.

По плотности населения лидирует Уфимский район (49,9 человек на 1 кв. км), самый низкий показатель у Зилаирского района (2,8).


Источник: Республика Башкортостан. Демографический доклад. Вып. 2. Стр.10

Снижение плотности наблюдается в северных и западных районах, население которых мигрирует не только в сторону Уфы, но и в соседние регионы.

Башкирия, как и прежде, остается преимущественно аграрной республикой, население которой растет только в таких крупных городах как Уфа и Стерлитамак, и прилегающих к ним районах.

Сегодня в нашем материале мы затронули лишь один из демографических показателей.  В следующих публикациях читайте о других процессах в социально-демографической сфере, затронутых в работе "Республика Башкортостан. Демографический доклад".



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное