пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эльвира Набиуллина посоветовала россиянам перестать транжирить деньги

21:26, 15 ноября 2016

Сегодня, 15 ноября, глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что модель экономики, в основе которой лежало потребление за счет доходов от экспорта сырья, себя окончательно исчерпала. Конечно, в ближайшие годы ее радикальной перестройки не произойдет, однако, по мнению главы Центробанка, на смену изжившей себя потребительской модели поведения населения должна прийти «сберегательно-инвестиционная».

«Прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана. Мы видели признаки этого даже до падения цен на нефть», - отметила Эльвира Набиуллина.

По мнению главы ЦБ, новая модель предполагает, что наши граждане вместо потребления будут сберегать деньги в рублях на банковских депозитах, не опасаясь, что их усилия будут обесценены высокой инфляцией, долговым или финансовым кризисом.

Однако, по ее словам, к этой модели России только еще предстоит перейти: увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам.

На этот период, по словам главы ЦБ, регулятор готов проводить политику, которая даст возможность бизнесу и населению уверенно сберегать средства.

Видимо, отзыв лицензий у большого числа банков является одним из инструментов этой политики.

Центробанк также намерен поддерживать процентные ставки на высоком уровне - на несколько процентных пунктов выше инфляции, чтобы предотвратить обесценивание доходов и сбережений людей, дальнейший рост долговой нагрузки предприятий и прочие риски для экономической стабильности.

«Это вопрос не только рисков. Такая политика не поможет перейти к новой модели экономического роста, наоборот, законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель. В результате таких действий может быть кратковременный всплеск экономических показателей, но он не будет связан ни с повышением конкурентоспособности, ни с повышением эффективности нашей экономики. Затем неизбежно наступит спад, наша страна останется у разбитого корыта и потеряет время, которое могло быть использовано для создания условий для качественного роста», - сказала она.

Концепцию Набиуллиной поддерживают и другие участники финансового рынка.

«При сохранении текущей политики Центробанка на место потребительскому буму придет модель накопления средств, когда люди не берут по 3-5 кредитов, подходят к своему потреблению более умеренно, не покупают машины и квартиры «на вырост», а живут по средствам», - подчеркнул заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Необходимо менять модель экономического поведения, чтобы больше не было возврата к ситуации, сложившейся в стране в нулевые года и после кризиса 2008 года. Тогда в моде было безудержное потребление, когда в больших городах семьи «соревновались» друг с другом в плане достатка, люди покупали в кредит айфоны по цене зарплаты. Понятно, что разумным такое поведение назвать нельзя. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное