пришлите новость

WhatsApp Telegram

Входим в режим экономии: реальная инфляция в 6 раз превысила официальную

10:06, 19 августа 2016

Реальная личная инфляция россиян по итогам июля почти в шесть раз превысила официальную инфляцию, рассчитанную Ростатом (2,9% и 0,5% соответственно). С начала года цены поднялись на 7,2%, тогда как по статистике – на 3,9%, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Основную лепту внесли повысившиеся с 1 июля тарифы на ЖКХ.

Показатель (дефлятор) отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги. Были проанализированы более 10 млн покупок, совершенных жителями городов в 2008-2015 годах.

В январе дефлятор показал скачок на более чем 3%, отреагировав на посленовогодние цены. В последующие месяцы россиянам удалось приспособиться к новым ценовым реалиям и даже сэкономить на повседневных покупках, говорят авторы исследования. Однако в июле дефлятор опять резко вырос почти на 3%, в разы превысив инфляцию – 0,5%.

Причина этому – с 1 июля в России в очередной раз повысили тарифы на услуги ЖКХ – в среднем на 4%. Подорожали и товары повседневного спроса на 2%, цены на бензин выросли на 1%.

Однако июльские расходы россиян увеличились всего на 0,7%, что объясняется усилением режима экономии в попытке противостоять высокой личной инфляции. Сегодня потребителям это удается благодаря сезонному снижению цен на некоторые продукты, фрукты и овощи в частности.

«Сезонность может еще пару месяцев играть на руку экономящим потребителям. Однако обещанная Центробанком так называемая «картофельная инфляция» может сыграть к концу года злую шутку, доведя дефлятор до прошлогодних значений», – прогнозируют эксперты.

В Башкирии базовая инфляция (отражает динамику рыночных цен, не зависящую от сезонного фактора) в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 7,1%.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное