пришлите новость

WhatsApp Telegram

Депутаты Башкирии не увидели результатов работы Минпрома по развитию инноваций

14:28, 06 мая 2016

Первый заместитель министра промышленности и инвестиционной политики РБ Халил Рахимов отчитался перед депутатами Курултая о выполнении закона «Об инновационной деятельности в РБ». Парламентарии не увидели реальных результатов работы Минпрома и посоветовали активнее привлекать крупные компании к участию в развитии инноваций.

Согласно докладу Халила Рахимова, за последние несколько лет в республике открылись 350 инновационных предприятий, из них только в прошлом году - 55. Запатентовано 13 инновационных продуктов. Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 317 млрд рублей, а затраты на инновации – 26 млрд рублей. Поддержано создание десяти индустриальных парков. Минпромторг РБ подал заявки на субсидирование затрат по созданию инфраструктуры индустриального парка «Уфимский». На эти цели планируется выделить 98 млн рублей из федерального бюджета.  

Председатель профильного комитета Курултая Рашит Хайруллин, комментируя отчет, отметил, что результата от денежных вливаний не видно.

«Мы мало говорим о результатах научных разработок, внедрений, результатах работы венчурного фонда, который создан в республике. Где выхлоп? Где перечень новых инновационных продуктов? Где перечень инновационных предприятий? Я не могу перечислить новую продукцию, которая сегодня производится в республике», - сказал парламентарий.

На это Халил Рахимов ответил, что изначально республиканским правительством была поставлена задача по привлечению федеральных средств именно на создание инфраструктуры, и выразил надежду, что «выхлоп» будет в ближайшие годы. «Мы создали условия для того, чтобы любое предприятия могло прийти и свои изобретения попробовать в лабораториях», - заявил он.

Его коллега, представитель республиканского Минпрома сообщил, что научные разработки не могут попасть на рынок, а создаваемая инфраструктура как раз должна в этом помочь.

По мнению Рашита Хайруллина, задача Минпрома этим не ограничивается – министерство должно привлекать крупные компании к участию в развитии инноваций, заинтересовывать их разработками, чтобы они продвигали инновации на рынок. Он привел в пример ребят из Башкирии, которые, не найдя поддержки у себя в республике, поехали в Татарию, где нашли частных инвесторов. Там их привлечением активно занимается Минпром РТ.  

В итоге депутаты все же признали работу Минпрома РБ удовлетворительной, но решили более подробно обсудить ситуацию с инновациями и провести круглый стол, к участию в котором пригласить предприятия инновационной направленности.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное