пришлите новость

WhatsApp Telegram

В России растет число компаний, планирующих сокращать своих работников

12:27, 21 июля 2025

Помимо этого, снижается готовность компаний увеличивать зарплаты

В России растет число компаний, планирующих сокращать своих работников
Фото: Центральный банк Российской Федерации, официальный сайт

Недавно из доклада Центробанка о региональной экономике стало известно о почти двойном увеличении доли российских компаний, планирующих урезать штат своих работников. В январе их было всего 6,9%, уже в июне – 11,5%. Помимо этого, немного увеличился ряд предприятий, ожидающих сохранение численности рабочих без изменений, в январе это было 62% опрошенных, в июне уже 65%. Такие показатели больше всего характерны в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, машиностроение и фармацевтика. По мнению ЦБ, это связано со снижением спроса на продукцию.

В условиях падения спроса некоторые компании уже проводят сокращения персонала, а также вводят режим неполной занятости и отправляя людей во внеплановые отпуска. Центробанк приводит в пример крупную компанию-производителя сельхозтехники, которая перенесла начало ежегодного отпуска у своих работников с августа и сентября на июнь.

Как говорится в докладе, данное решение – вынужденное, но позволит оптимизировать издержки производства и сохранить кадры в период снижения спроса на рынке сельхозтехники.

ЦБ отмечает и другие изменения. Так, компании теперь осторожнее относятся к планам по пересмотру размера зарплат. С 84 до 71% сократилась доля предприятий, ожидавших роста оплаты труда. Медианная оценка ожидаемого роста зарплат упала с 8,4 до 5,3%. Ни одна отрасль не избежала этой тенденции, но в особенности оказались затронуты торговля, добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, строительство и сельское хозяйство. Тем не менее проблемы нехватки рабочих рук и сложности автоматизации операций никуда не исчезли, на них ссылаются те компании, которые все же запланировали увеличение заработных плат.

В 2025-м рынок труда, по оценке Центробанка, стабилизируется. Ускорилось снижение потребности компаний в работников, а уровень конкуренции за рабочие места в большинстве регионов находится на умеренном уровне.

Безработица по-прежнему остается на историческом минимуме. По данным на май, она составила всего 2,2%.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное