пришлите новость

WhatsApp Telegram

Россиян с вкладами ждет повышение ЖКУ – эксперт объяснила, кого это коснется

09:50, 21 июля 2025

Известно, что некоторым жителям России делают своеобразную скидку на оплату коммуналки

Россиян с вкладами ждет повышение ЖКУ – эксперт объяснила, кого это коснется
Фото: Пруфы.рф

В случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают определённую долю от совокупного дохода семьи, государство «делает скидку». Оно предоставляет субсидию на оплату ЖКУ в виде денежной компенсации. Однако россиянам стоит быть осторожными, ведь при расчёте общего дохода семьи нужно учитывать проценты от банковских вкладов. Даже небольшое превышение установленного лимита может привести к отмене субсидии, объяснила агентству «Прайм» Мария Ермилова, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Порог расходов на ЖКУ зависит от региона. Например, в Москве с 1 января 2024 года максимальный доход для одинокого человека, дающий право на субсидию, увеличен до 71 037 рублей (ранее было 66 101 рубль). Доход семьи рассчитывается по числу ее зарегистрированных членов, включая иждивенцев – например, детей или студентов. Перед подачей заявления смотрят доход за последние шесть месяцев и включают все источники, в том числе проценты по вкладам. В среднем по России, если общие расходы на ЖКУ составляют менее 22% от дохода, субсидия не назначается.

Эксперт подчеркнула, что доход от вкладов может снизить шансы на получение субсидии или привести к её отмене, если лимит будет превышен. Поэтому важно учитывать это при оформлении документов.

Скидка на оплату ЖКУ для многодетных

Российские семьи могут получить льготы на оплату ЖКУ в размере от 30% до 50% в зависимости от региона. Федеральное законодательство гарантирует минимальную 30-процентную компенсацию, но регионы вправе увеличить её размер и расширить перечень льгот. Условия предоставления субсидии зависят от местных нормативов, количества детей в семье и уровня доходов. Главное требование – чтобы расходы на коммуналку превышали установленный в регионе норматив. Оформить льготу можно через Госуслуги, МФЦ или соцзащиту на срок до полугода с возможностью продления, но при условии отсутствия долгов по ЖКХ.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное