пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Брали доллары по 6 рублей, а через несколько суток должны были по 38»: как прошел дефолт в России

16:50, 05 декабря 2024

Это было время, когда все вклады обесценились буквально за считанные дни. Многие думают, что скоро нас ждет то же самое

«Брали доллары по 6 рублей, а через несколько суток должны были по 38»: как прошел дефолт в России
Фото: Пруфы.рф

В 90-е годы искусственное сдерживание инфляции привело к фатальным последствиям для населения и мелкого бизнеса. В фильме про группу «Руки вверх», кстати, говорится об этом моменте. Группа заработала на одном из первых концертов, и когда они заносили в автобус сумки с деньгами, пришла новость: в стране – дефолт. Денег, на которые они хотели купить квартиры, теперь хватает только на билеты обратно.

Пруфы.рф собрали воспоминания людей, переживших в один момент потерю всех вкладов и сбережений.

– Мы везли большие деньги с Забайкалья. Хотели купить квартиру в райцентре Башкирии, работали несколько лет. Пока ехали в поезде двое суток, деньги успели обесцениться. Мы приехали и купили для дочери детскую шубу. А жить пришлось идти к свекрови. Вот такие дела, – вспоминает Анисья, 50 лет.

– Мои родители продали элитную квартиру в Екатеринбурге. А раньше в Уфе жилье дороже было. Они в июне пытались взять ссуду, чтобы добавить денег и купить равноценную квартиру здесь. Но банки вели себя подозрительно и отказывали. Они что-то смекнули и буквально за неделю до дефолта успели купить квартиру – да, хрущевку, не в самом лучшем районе города. А ведь тогда дефолт прошелся по судьбам людей.

– У нас в Новом Уренгое случился ряд суицидов в связи с тем, что многие коммерсанты брали в долг доллары по 6 рублей, а через несколько суток должны были возвращать по 38. На тот момент доллар был ходовой валютой. Те, кто вели мелкий бизнес на рынке, многие просто за день беднели. Каждый день переписывали ценники.

К слову, в то время в обороте в стране свободно ходил доллар для внутренних расчётов. Часто на ценнике писали «у.е.», подразумевая доллар.

– У меня подруга купила путевку на Кипр, долго копила деньги. И уже на Кипре, буквально несколько дней прошло, когда доллар резко стал дорожать. Моя подруга была счастлива, что успела обменять рубли до поездки. Помню, она делилась своими эмоциями, счастьем. Ее деньги даже выросли в цене, – Раиса, 55 лет.

– Я помню это время, когда страна пережила дефолт. Мы еще ходили в школу, и я собирала свою кубышку – у меня был уже 21 рубль, на тот момент я копила на масляные краски. Я мечтала стать художником. Уже оставалось доложить пару рублей, чтобы приобрести заветную коробочку. Но по телевизору начались тревожные новости. Я, ребенок, вдруг повзрослела и поняла, что происходит что-то неконтролируемое. Когда поняла, что обратно уже ничего не вернется как было – я побежала тратить хотя бы эти деньги. В общем, я смогла купить маленький клей «Момент», чтобы приклеить себе обувь. На краски у меня, конечно, не хватило. О художестве тоже пришлось забыть, – рассказывает Илюса, 36 лет.

 

«Разные ситуации»

Экономист Рустем Шайахметов пояснил, почему случился в 98-м году в стране дефолт — и схожа ли та ситуация с нынешней. Тогда ведь тоже была длительная попытка ЦБ удержать инфляцию, а также придержать рост доллара, создавая крепкий рубль. Но параллельно ЦБ отпустил курс рубля в свободное плавание — началась девальвация, процесс обесценивания рубля.

Но начнем с того, что такое дефолт.

Дефолт — это ситуация, когда-либо юрлицо, либо физлицо не может оплатить свои обязательства и объявляет об этом. Как правило это касается государств. В 98-м году дефолт произошел по причине некорректной финансовой политики государства.

В стране было недостаточно денег, развивался бартер, а для нефтегазовой сферы губительна ситуация, когда нет наличности (рубли-доллары). Государство, в условиях отсутствия денег, занимало доллары на Западе. Однако кредиты были невыгодны для страны, они тогда давались под огромные проценты, под определенные условия и определенным компаниям, которые впоследствии банкротились из-за огромных процентов. Зачастую в схемах участвовали некоторые будущие олигархи, которые буквально подрывали экономику. Часто было так – конкуренты выкупали компании, успешные предприятия, от авиа- до станкостроения, за копейки, банкротили их и закрывали, а долги оставались на государстве. Часто деньги даже не доходили до страны.

В стране происходил крупный передел собственности. В ситуации коррупции многие будущие олигархи «захватывали» крупные предприятия, которые намеренно подводились под банкротство. И либо уничтожались, либо выводились в офшоры. Соответственно, налоги в страну не шли. Государство теряло огромные потоки средств. И не контролировало потоки.

Технический дефолт произошел после того, как государство объявило, что не расплатится с ГКО (Государственные краткосрочные облигации).

Ситуация 98-го года с тем, что происходит сейчас, не схожа, уверен экономист. Во-первых, сейчас нет проблем с наличностью, деньги в стране есть. Во-вторых, доллар не завышен искусственно – есть плавающий курс, а политика ЦБ достаточно взвешена.

К слову, взвешенная консервативная политика Примакова и Маслюкова привела к тому резкому экономическому подъему, который наблюдался в стране потом, в 2000 годы.

 

Справка

Дефолт 1998 года произошёл после резкого падения цен на нефть. Финансовая политика государства тогда была жесткой, доллар искусственно годами держали в районе 6 рублей за доллар. В августе власти страны вынуждены были пойти на крайние меры – было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару.

Среди минусов – люди потеряли свои вклады, было потеряно доверие к банковской системе, многие предприятия и банки разорились.

Среди плюсов оказалось то, что начала развиваться отечественная промышленность – невыгодно было больше челночить за границей и везти дешевый импорт. Кроме того, выиграли и экспортно-сырьевые компании. Возросла экономическая эффективность сырьевого экспорта — экспортноориентированные предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное