пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ипотечный кризис: как сохранить жилье и не разориться

14:17, 12 ноября 2024

Собрали способы облегчить ипотечную ношу

Ипотечный кризис: как сохранить жилье и не разориться
Фото: Pxhere.com

Аналитики ЦИАН сообщают, что объем просроченной ипотечной задолженности в России вырос до максимального показателя за всю историю – 80 млрд рублей. Экспертов настораживает рост доли, так как с 2022 по 2023 годы объем просроченной задолженности почти не менялся, а ее доля до начала 2024 года снижалась. В этом году, по данным ЦИАН, доля просрочки на первичном рынке растет с начала года, на вторичном – с апреля. Если вы оказались в ситуации, когда поняли, что больше не в состоянии обслуживать платежи по ипотеке, Пруфы.рф собрали варианты решения данной проблемы.

Чего делать не стоит

Эксперты не рекомендуют брать потребительский кредит, чтобы перекрыть платежи по ипотеке, так как ставки по нему выше. Дополнительный кредит же создаст дополнительную нагрузку на заемщика. Лучше всего обратиться в банк, где вы оформили ипотеку, с заявлением об изменении условий погашения кредита. Банк ознакомится с ним и вынесет решение.

Вариантов, которые могут предложить банки – несколько: несколько кредитов семьи могут объединить в один под залог недвижимости и нагрузка по платежу снизится в 3-4 раза; реструктуризация кредита и увеличение срока, что также снизит платеж; кредитные каникулы; продажа квартиры.

Ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы предоставляются сроком на шесть месяцев. В течение полугода клиент банка ничего не платит, а затем вновь входит в график платежей. Но при этом общий срок кредита увеличивается на эти же шесть месяцев.
У ипотечных каникул есть несколько условий: приобретенное жилье – единственное; сумма ипотеки не превышает 15 миллионов рублей; клиент оформляет каникулы впервые; есть законные обстоятельства, дающие основания для отсрочки платежей.

Есть еще одно важное условие, о котором следует помнить при оформлении каникул – проценты продолжают начисляться по ставке, указанной в договоре, и выделяются в отдельный долг. То есть полугодовая отсрочка дается только на ежемесячные платежи.

Эксперты рекомендуют по возможности продолжать вносить платежи по ипотеке. Можно в меньшем размере, чем указано в графике. В таком случае во время ипотечных каникул накопится меньше процентов.

Реструктуризация

В данном случае банк обычно предлагает заемщикам льготный период до девяти месяцев, в течение которого клиент платит не менее 50% от обычного ежемесячного платежа. Невыплаченный остаток вместе с процентами просто переносится на будущие платежи. Также банк может увеличить срок кредита, и тогда ежемесячный платеж уменьшается.

Для реструктуризации кредита должны быть веские причины, которые подтвердят снижение платежеспособности: увольнение или сильное снижение зарплаты; рождение ребенка или смерть супруга; инвалидность или длительное лечение.

При этом, по словам экспертов, при реструктуризации нет ограничений по сумме и продлению срока кредита.

Продажа квартиры

Если клиент банка понимает, что предложенные варианты не подходят, а с ипотечной нагрузкой он никак не справится, есть крайний вариант – продать объект залога.

Эксперты подчеркивают, что если раньше заемщику приходилось сначала гасить ипотеку, а потом уже продавать квартиру, то с сентября 2024 года вступил в силу закон, позволяющий собственнику самостоятельно продать жилье. Для этого необходимо подать заявление в банк и после согласия организации в течение четырех месяцев продать квартиру и оформить все документы.

Но есть определенные ограничения. Так, квартира не может быть заложена несколькими залогодержателями, а процедура продажи не начнется, если банк успел подать обращение на взыскание на заложенное имущество. Также продажа невозможна, если залогодатель повторно подал заявление на самостоятельную реализацию квартиры, которую ранее не успел продать в срок или, подав заявление, отказался от продажи. Также продать квартиру не получится, если в отношении залогодателя или залогодержателя ведется процедура банкротства.

  • Экономист Балынин назвал причины для отказа от ипотеки в 2025 году: будет поздно.

  • Оставят без жилья: названо условие, при котором банки изымут квартиры у ипотечников.

  • ЦБ выдвинул требования по ограничениям на выдачу ипотеки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости