пришлите новость

WhatsApp Telegram

ФНС подсчитала, где больше и меньше всего в России платят налогов

14:57, 25 октября 2024

Самая большая налоговая нагрузка составила почти 57% от ВРП

ФНС подсчитала, где больше и меньше всего в России платят налогов
Фото: prufy.ru

Федеральная налоговая служба России подсчитала, в каких регионах больше всего платят налогов, а в каких меньше. Согласно отчету службы, разница составила 49%, пишет РБК. Присоединенные Донецкая и Луганская республики, а также Запорожская и Херсонская области в подсчете не участвовали. 

Выяснилось, что больше всего платят в Ханты-Мансийском автономном округе – там налоговая нагрузка составляет 56,64% от валового регионального продукта (ВРП). Следом идут Республика Коми – 52,15% и Ямало-Ненецкий автономный округ с 46,79% от общего числа. Большая часть налогов идет от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – это 36, 30 и 29% соответственно. Следующая доля относится к НДС – 7,5% и 7%. НДФЛ составил лишь 3,4 и 5% в субъектах. 

В топ-10 регионов, которые платят много налогов, вошли сразу четыре региона Приволжского федерального округа – Оренбургская область (46,65%), Пермский край (46,35%), Самарская область (42,32%), Удмуртская Республика (41,27%).  

РБК со ссылкой на замдиректора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин отмечает, что среди регионов, которые платят больше всего налогов, есть те, в которых активнее всего ведется добыча полезных ископаемых. Большая часть НДПИ уходит в федеральный бюджет, меньшая – остается в субъекте. 

Меньше всего же платят в Дагестане. За 2023 год налоговая нагрузка составила чуть более 6%. На втором месте оказался Чукотский автономный округ с долей в 6,99%. 

Также в топ-10 регионов попали еще три субъекта Северного Кавказа: Чеченская республика (7,67%), Ингушетия и Кабардино-Балкарская республика (по 9,07%). Замыкают пятерку, по данным ФНС, Мурманская и Амурская области – 9,8 и 10,26%, а также республики Алтай, Тыва, Бурятия – 10,99, 11,46 и 12,16%. Отметим, что Алтай и Тыва считаются субъектами с низким уровнем экономического развития и для них действует индивидуальная программа развития. 

Низкий уровень налоговой нагрузки в этих регионах обусловлен невысоким уровнем экономического развития, пишет РБК.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное