пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Люди откажутся от рождения детей»: экономист — о будущем семейной ипотеки

18:46, 22 апреля 2024

Почему в России рекордно снизилась рождаемость и к чему приведет повышение ставки по семейной ипотеке?

«Люди откажутся от рождения детей»: экономист — о будущем семейной ипотеки
Фото: Пруфы.рф

После 1 июля 2024 года ставку по семейной ипотеке для семей с детьми старше шести лет могут повысить до 12%. Такой вариант обсуждается в связи с продлением программы до 2030 года, рассказали «Известиям» собеседники, близкие к Минфину. Сейчас семейная ипотека выдается под 6%.

Эксперты отмечают: уровень в 12% будет заградительным для тех, чьи дети подросли, а моментального эффекта по снижению доли субсидируемой ипотеки не получится.

Сейчас при ключевой ставке в 16% банки выдают так называемую рыночную ипотеку под 16,5-25% годовых. Но что будет дальше? Согласно последнему среднесрочному прогнозу ЦБ, ключевая ставка в этом году будет находиться в диапазоне 13,2-15,5%, в 2025-м — 8-10%. Однако это при условии, что в 2024-м удастся добиться снижения инфляции до 4-4,5%, а в 2025-м — до 4% и сохранения ее на этом уровне в дальнейшем.

«Разрыв между доходами семей с детьми и семей без детей — очень высокий»

С одной стороны, семейная ипотека призвана стимулировать рождаемость, но с другой — льготные программы привели к резкому росту цен на жилье, что негативно отразилось на его доступности и инфляции. 12% для семейной ипотеки с детьми старше шести лет — это много для регионов с низкими доходами населения, считает экономист Рустем Шайахметов

— Повышение ставки до 12% значительно ограничит ипотеку. Для большинства семей она будет просто недоступна. Если эти ограничительные меры действительно будут введены, то объемы покупки недвижимости снизятся. Заградительные ставки сужают спрос. Да, идет борьба с инфляцией, но при этом мы проигрываем главному стратегическому вызову — вырождению коренного населения России. Как жить в одной комнате, имея трех-четырех детей? — отметил он в беседе с Пруфы.рф.   

По его мнению, если семья не в состоянии приобрести жилье, она откажется от рождения детей, ведь люди не смогут достойно их содержать.  

— Что такое трое детей? Это необходимость иметь минимальный доход в 100 тысяч рублей, чтобы получить ипотеку. Сегодня таких людей мало. Остальным банки просто откажут в кредитовании. Я считаю, что в данном случае надо исходить из приоритетов. Снижается население — значит, снижается внутренний спрос. Это большой ограничитель развития экономики.  

При повышении ставки до 12%, во-первых, притормозится строительная отрасль, а во-вторых, ухудшится ситуация с рождаемостью. Рождаемость в России по итогам 2023 года — самая низкая в 21 веке. В 2023 году родилось 1,2 млн детей. Для сравнения: в 2014 году было рождено 1,9 млн детей. Эта ситуация прежде всего сложилась из-за того, что ухудшилось положение семей с детьми. То есть разрыв между доходами семей с детьми и семей без детей — очень высокий.

Государство в этой связи не предпринимает ничего серьезного. Да, есть помощь малоимущим, но в остальном реальной помощи, как правило, очень мало. Люди не могут выровняться в доходах. Это происходит не потому, что они плохо работают. У них просто больше детей, которых надо содержать. Поэтому разрыв в доходах получается очень высоким.  

Кроме того, надо учитывать, что жилье в основном приобретают семьи с детьми. Повышение ставки сильно повлияет на весь рынок недвижимости. Пока сложно сказать, резко упадет спрос или нет. Но у людей физически не будет возможности брать ипотеку. А если нет ипотеки, то нет и дальнейшего жизненного пространства для расширения семьи, — подытожил эксперт.

  • Бесплатный газ, красная икра, выплата 10 000 рублей: что изменится в мае 2024 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное