Фото с башкиравтодор.рф
Довольно неожиданно на оперативном совещании в Правительстве РБ от 15 апреля было услышать критику Радия Хабирова в адрес муниципалитетов за грязные дороги. Мол, моющую технику им выдели, но пыль столбом стоит.
Вроде бы справедливое замечание башлыгы в адрес городов, но в реальности претензия в отношении сельских районов как-то не очень справедлива. Словно глава республики не знает, что содержанием дорог у нас занимаются не муниципалитеты и районные руководители, а республиканское АО «Башкиравтодор» (БАД) и его местные ДРСУ. Именно это предприятие сейчас находится (или сознательно в него введено) в плачевном финансовом, судебном и уже предбанкротном состоянии. Поэтому не стоит перекладывать вину с гниющей головы на хвосты.
Издание «Коммерсант-Башкортостан» справедливо отмечает, что постепенно уже выстраивается целая очередь компаний, которые желают взыскать с Башкиравтодора много миллиардов рублей. Некоторые эксперты в связи с этим сомневаются, что ООО «Битум» сумеет в итоге получить оспоренную сумму. Однако с учетом определенной близости Дмитрия Донцова к руководству республики, сомневаться, что свое или даже больше он получит, не стоит. Здесь стоит напомнить, что Донцов является крупнейшим участником экономической зоны «Алга» и владельцем сети стоматологических клиник.
Между тем имеются слухи о неком конфликте между Андреем Назаровым и вице-премьером Аланом Марзаевым, который случился во время нахождения Радия Хабирова в Москве. Мол, премьер и его заместитель разошлись во взглядах на судьбу АО «Башкиравтодор». Марзаева называют инициатором передачи предприятия неким скандально известным бизнесменам и под контроль Сбербанка. Данный банк является крупнейшим кредитором БАДа, но появилась информация, что решен вопрос о новом кредите на 2 млрд рублей. Не стоит удивляться, что гарантом возврата данного кредита выступит республиканский «Региональный фонд», которому передали часть пакета акций Башкиравтодора. Регфонд РБ, напомним, аккумулирует средства по дивидендам от республиканских акций в крупнейших предприятиях, например, Башнефть и БСК. При этом отчетность фонда абсолютно непрозрачна, а использование его средств не проходит в рамках бюджетного процесса. Фактически Регфонд РБ – это невидимый карман, в который руководство республики может по своей прихоти бесконтрольно совать руку. При этом телега без колес под названием «Башкиравтодор» Регфонду РБ явно была не нужна. Фонд в дорожную компанию завели, скорее всего, не с целью оздоровления, а как гарант того, что близкие компании свои деньги получат.
В 2023 году при выручке 12,7 млрд рублей убыток БАДа составил 4,1 млрд рублей.