пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рост налогов, инфляция, кредиты: экономист раскритиковал шесть методов снижения бедности Набиуллиной

13:20, 12 апреля 2024

Эльвира Набиуллина предложила шесть мер, которые, по мнению ЦБ, должны побороть бедность в стране. Помогут ли они кардинальным образом улучшить благосостояние населения?

Рост налогов, инфляция, кредиты: экономист раскритиковал шесть методов снижения бедности Набиуллиной
Фото: Пруфы.рф

Последнее выступление Эльвиры Набиуллиной перед депутатами Госдумы отличалось от предыдущих: помимо будничного описания текущей ситуации, глава ЦБ озвучила шесть мер, которые призваны сократить бедность в России. 

Речь идет о снижении инфляции, борьбе с мошенничеством, усилении защиты от чрезмерной закредитованности, поддержке граждан с невысокими доходами и лиц, которые попали в сложную жизненную ситуацию, а также о программах финансовой грамотности. 

Помогут ли эти предложения кардинальным образом улучшить благосостояние населения? Экономист Рустем Шайахметов по просьбе Пруфы.рф ответил на этот вопрос. 

Снижение инфляции 

Применяемые сегодня методы инфляцию сильно не снижают. Необходимо продумать конкретные меры, на которые государство может повлиять. Это, прежде всего, коммунальные услуги, тарифы на которые во второй половине 2024 года вырастут впервые за полтора года. Второе — энергетика. Цены растут, и государство может повлиять на это, но оно не влияет. 

В некоторых регионах повысили налог на имущество по кадастровой стоимости. По ряду объектов кадастровая стоимость увеличивается чуть ли не в два раза. Соответственно, имущественный налог повышается. Люди это обжалуют: как правило, это касается малого и среднего бизнеса. Получается, что они тратят деньги впустую. Это тоже касается инфляции, потому что эти издержки они вкладывают в свои услуги. Предпринимательство вынуждено бороться с государством. Все это повышает издержки бизнеса и, как следствие, людей.

Защита людей от чрезмерной закредитованности

Что такое излишняя закредитованность? Человек начинает тратить на кредиты больше средств, чем он может себе позволить. Это очень большая проблема для нашего государства. Здесь надо исходить из того, что высокая ключевая ставка увеличивает стоимость кредитных ресурсов. Фактически наиболее пострадавшими оказываются малоимущие и закредитованные люди. Банки навязывали и продолжают навязывать свои кредитные карты, кредитные продукты. В результате человек, находящийся в трудном материальном положении, из-за агрессивного продвижения банков не может устоять. Ему постоянно звонят, предлагают, и человек соглашается на это. 

Специально ли это не контролируется? Я не сторонник конспирологии, я сторонник реальных фактов. По обстоятельствам видно, что эта работа банков ведется активно. Мне самому в неделю приходит до десяти звонков с предложением различных кредитов. 

Человек в трудном положении зачастую даже не осознает, что беря очередную кредитную нагрузку, он фактически попадает в кабалу. Надо прекратить эту активную рекламу, и тогда придет уже все остальное. Государство этому может поспособствовать. 

Борьба с мошенничеством на финансовом рынке

Это борьба, безусловно, должна быть. В принципе большинство мер этой борьбы общеизвестны. По моему мнению, кроме правоохранительных органов, к этой работе должны подключаться и банки. Банки, как минимум, должны обеспечивать защиту от фишинга. Эти системы контроля есть, но они недешевые. Банки не стремятся этого делать, потому что нет соответствующего указания. По сути, у них нет ответственности за это. 

Кредитные каникулы и комплексное урегулирование задолженности

Кто будет платить за кредитные каникулы? Это хороший вопрос. Если государство будет их финансировать, то, опять-таки, откуда будут брать средства? С военных расходов не возьмут, с госаппарата тоже. Как правило, это делается за счет социальных расходов. В итоге вместо того, чтобы выплатить какие-то пособия людям, это будет просто помощь банкам. 

Кредитные каникулы нужны в определенных случаях, но надо обозначить, что это должно быть исключением, а не правилом. Не надо доводить до того, что люди берут кредиты, которые потом не могут отдать. К сожалению, такая категория достаточно большая. В развитых странах есть определенная система, блокирующая подобные вещи. Нам надо их применять. То есть начинать с того, чтобы таких кредитов не было. 

Важно также говорить о том, что у людей должна быть достойная зарплата, достойные условия жизни. Многодетные семьи, где, например, пять человек, из которых только один работающий, априори становятся малоимущими. Система адаптации и система выравнивания доходов, как во Франции, Дании и Скандинавских странах, в России не работает. В результате этого человек беднеет не потому, что мало работает, а потому что у него много детей. Государство требует, чтобы мы больше рожали. Но оно не подкрепляется системой выравнивания доходов. Не надо делать из них иждивенцев, надо делать так, чтобы государство помогало. Тогда не нужны будут кредитные каникулы. Система регулирования и перераспределения доходов — вот это должно быть. 

Разработка финансовых продуктов для людей с невысокими доходами

Если мы будем делать исключения, многие бизнесмены станут людьми с низкими доходами. Потому что скрывать доходы им очень легко. В результате за счет других они будут получать дешевые кредиты. 

У нас должна быть общая система получения кредитных ресурсов. Да, могут быть какие-то исключения. Например, при рождении третьего ребенка по ипотеке списывается некоторая сумма. Это уже регулирование по снижению кредитной нагрузки. 

Нужны вот эти меры, а не просто избирательные административные меры, которые люди могут легко обходить. Как в свое время пенсионеров, проживающих в сельской местности, освобождали от уплаты транспортного налога. Многие бабушки и дедушки в итоге оказывались владельцами дорогих внедорожников. Считаю, что система должна быть социально направленной, чтобы люди могли жить достойно.  

Программы финансовой грамотности

У нас больше половины населения не имеет лишних денег — все уходит на оплату продуктов, коммуналки, одежды и других базовых потребностей. Нельзя из каждого гражданина РФ сделать финансового директора. И это не нужно. Другое дело, что людей надо учить правильно распоряжаться деньгами. В некоторых развитых странах это преподается с начальной школы. 

Дети должны знать, как грамотно тратить деньги. Когда сироты находятся на полном государственном обеспечении, они не сталкиваются с семейным бюджетом. При выходе из детского дома они получают на руки какие-то деньги, но они их тратят в течение одного-двух дней, а потом у них нет денег даже на хлеб. И вот это очень большая проблема. Нам надо создать систему, чтобы научить ребенка правильно планировать семейный бюджет. 

  • «Посмотрите, что в холодильнике у среднестатистического работяги»: россиян возмутила новость о средней зарплате в 73 тысячи.

  • Повысят пенсию и зарплаты, выплатят по 10 000 рублей: что изменится в мае 2024 года.

  • «Тухлятину продают и на этом бабло рубят»: россиян возмутило качество продуктов в магазинах-складах. 
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное