пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пике Башкиравтодора как нож в спину Радия Хабирова

09:50, 19 марта 2024

Премьер-министр предлагает сомнительное будущее флагману башкирских дорожников

Пике Башкиравтодора как нож в спину Радия Хабирова
Фото Пруфы.рф

Однажды вечером, 11 марта, под покровом темноты, в стенах чуждого ЦУР собрали районных руководителей местных ДРСУ АО «Башкиравтодор». Им показали каких-то непонятных людей и попросили не «возникать», когда в республиканский флагман дорожного строительства заведут некую управляющую компанию. Дорожники из заснеженных районов Башкирии не успели разобрать даже фамилии гостей, но четко услышали, что это просьба вышестоящего руководства, которое оказало им честь, собрав в здании на склоне улицы Тукаева.

Спасать не собираются?

На самом же деле, дорожники услышали простой посыл. Власти региона, видимо, собрались отдать АО «Башкиравтодор» в руки близких людей. Все обставляется как попытка оздоровления пикирующего в банкротство предприятия и избавление от долгов. При этом, ни один из опрошенных нами участников странного заседания в ЦУР Башкирии так и не смог объяснить схему этого самого оздоровления и избавления от миллиардных долгов. А вот уже факты и сухие судебные сообщения говорят, что у властей республики нет никаких планов по реальному спасению дорожного флагмана республики. Почему это важно, мы писали не один раз. Никаким гостям вовсе не интересно заниматься содержанием республиканских дорог. Рентабельно только строительство и ремонт. Ну так вот. Открываем наши любимые бизнес-сервисы, арбитражную практику и ахаем.

Только в марте этого года зарегистрировано более десятка исков к БАД. Мы не стали даже считать иски с суммами менее миллиона рублей, только с шестью и более нолями. Все иски – про неисполнение Башкиравтодором своих обязательств по поставкам и оказанным услугам. Если смотреть иски по февралю и январю этого года, то можно просто утонуть. Речь идет уже о миллиардах рублей претензий. Но ключевыми оказались два иска, уже о банкротстве БАД от ООО «Сколхипром» и СУ-5. Эти два иска не просто в судебном процессе, они уже реально заморозили работу госпредприятия, у которого работники в районах не видели зарплату с декабря прошлого года. А все дело в том, что на предприятие наложены обеспечительные меры со всеми последующими «прекрасностями». Ну, например, в районах ДРСУ не могут закупать ГСМ, выезжать на чистку дорог и платить зарплату. Это не наши придумки, об этом откровенно завопили главы районов, например, Андрей Иванюта. 

Также должно быть четкое понимание, что все эти десятки исков, лишь за 2024 год, имеют не только общие основания, но и различную природу. 

С иском более чем на миллиард рублей от ООО «Сколхимпром» мы вас знакомили. Я до сих пор тверд в мнении, что вся эта история предполагается как «схематоз». Схема работы данного общества с «Башкиравтодор», на мой субъективный взгляд, мало чем отличалась от работы компании «Киви». Напомним, что по делу, связанному с этой компанией, уехал в СИЗО прежний руководитель БАД Ильдар Юланов.



С иском СУ-5 о банкротстве тоже все не совсем понятно. Как мне кажется, сумма претензий не очень отвечает жесткости требований – сразу банкротства. То есть, не исключено, что это просто элемент давления для получения средств за оказанные услуги. Согласно последней информации от дорожников, по проблеме с СУ-5 удалось договориться.

С исками по поставкам и оказанным услугам тоже творится полная стыдоба. Как крупнейшее предприятие республики вдруг не рассчитывается сотней тысяч рублей за поставку элементарных рабочих перчаток?

Еще в прошлом году мы писали о схеме, как на подряды и торги АО «Башкиравтодор» могут заводиться лишь нужные компании. С нежелательными фирмами могли просто не расплачиваться годами, а «свои» стояли первыми в листе ожидания. Но, все подрядчики и поставщики словно разом ощутили пике БАД, и подали иски на получение собственно своих законных средств. Перчатки перчатками, но вот иски таких компаний как РНК (дочка Роснефти) или «Аквамак-процессинг» на сотни миллионов рублей – это уже не шутки. Напомним, как пару лет назад владельца именно «Аквамака» представляли, как спонсора и спасителя ФК «Уфа». В итоге клуб не спасли, и особого режима взаимодействия с БАД не случилось. Вот и побежали все в суд, надеясь получить оплату уже поставленных товаров и услуг. Но, вот, тут опять – кто первый, тот и в дамках. Похоже, что первыми в очередь встанет все тот же «Сколхимпром».

Кинут всех?

Некоторые специалисты, например, telegram-канал «Е-баш», вполне оправданно выдвигают версию, что готовится не просто вариант приватизации, увода АО «Башкиравтодор» из собственности республики, но и грандиозное кидалово всех поставщиков и подрядчиков.

Господ, которых 11 марта представили в ЦУРе руководителям ДРСУ, прямым текстом назвали специалистами по банкротству госпредприятий.

И вот, под занавес недели появляется все больше информации о странном вечернем совещании в ЦУРе, под председательством премьера Андрея Назарова, и пазл приобретает конкретные детали и контуры.

Первое. Пару недель назад бывшая высокопоставленная чиновница, а ныне руководитель АНО «Информационно-аналитический центр РБ» Дилара Гундорова, возмутилась подписанному Андреем Назаровым постановлению Правительства РБ. По нему продолжается практика оплаты авансовых платежей до 50% по госконтрактам. Назаров ссылается на соответствующее Постановление уже Правительства РФ. Однако, федеральное постановление – документ военного времени. Он касается в большей степени СВО, и всего с этим связанного, а не тыловых регионов.

Второе. Приведем цитаты наших собеседников, которые приняли участие в совещании от 11 марта.

– Когда после оперативки, которую Первый (Хабиров, - прим. ред.) провел из Москвы, стало понятно, что он там еще остается, началась суета. Была спущена команда собрать руководство подразделений Башкиравтодора со всей республики. Инициатива была Назарова. Возможно, он спешил провести совещание, пока Главы нет на месте. Дорожников собрали к 7 вечера, «помариновали», а совещание начали только ближе к 9 вечера, - говорит источник в ЦУРе.

Примерно так же рассказывает сотрудник одного из территориальных ДРСУ БАДа.

– Прошла команда через диспетчеров приехать в Уфу. Зачем, почему и по повестке ничего не объяснили. Собрали в ЦУР, совещание вел сам Андрей Назаров. Сказал, что надо определяться с будущим предприятия. Мы услышали посыл, что нам (Башкиравтодору, – прим. автора) пришел «песец». Нам представили каких-то людей и сказали, что они будут, якобы, как-то нас «оздоравливать». Но, при этом, никакая ясная схема «захода» этих ребят и «оздоровления» не прозвучала. Были сказочные обещания зарплат для водителей в 150 тысяч рублей, и шести цистерн ГСМ. Даже не смешно, это один день работы всех управлений. Зато, от этих ребят четко прозвучало требование объемов работ на 6 лет вперед. С авансовыми платежами. После совещания курил с коллегами с других ДРСУ.  Так они рассказали, что эти ребята, уже, якобы, «швыряли» «Башкиравтодор» на 180 млн рублей. Вроде как, БАД был на субподряде, а ко времени расчетов, после выполнения работ, те свою контору будто бы обанкротили.

Собеседник из Министерства транспорта и дорожного строительства эти слова подтвердил.

- Юридических оснований отдавать полностью государственное предприятие этим господам нет. Нет у них компетенции и опыта антикризисного оздоровления. Скорее наоборот. У них у самих нет денег, но есть долги по зарплатам. Не так давно эти же люди через Назарова и Марзаева пытались за смехотворные цены забрать карьеры БАДа на северо-западе республики под свой подряд на М-7 или М-12. БАДовцы тогда от них как-то отбились. Объемы на 6 лет вперед – это около 30 млрд рублей. Гораздо проще и правильнее отдать подряды «Башкиравтодору». По тому же постановлению самого Назарова заплатить 30% аванса и проблемы предприятия с долгами будут решены. Проблемных долгов, на самом деле, там не 20, а около 13,5 млдр рублей.

На самом деле, сложилась довольно нетривиальная задачка. Если банкротить предприятие, то это будет катастрофа для республики. При этом, все уйдет на долги нынешним кредиторам, и ничего этим ребятам от Андрея Геннадиевича. Мы пока не очень понимаем, какую схему планируют использовать для того, чтобы «отжать» БАД. Нам известно о попытках именно вот этих «инвесторов» скупить долги БАДа и попытаться забанкротить его. Но, вроде, пока безуспешно. Кстати, все на совещании понимали, почему оно так срочно проводится в отсутствие Радия Фаритовича. Наше министерство против, Минземущества РБ тоже против, никто участвовать в таком наглом уводе госпредприятия и садиться не хочет. А то получится как с Юлановым – сработали одни, а присел свадебный генерал. Все этих «инвесторов» видеть не хотят, но вот премьер-министр их тащит.

Третье. Слова данных собеседников нас заинтересовали, а Google всемогущий и бизнес-сервисы выдали весьма интересную информацию по фамилиям «инвесторов» от премьера Башкирии – Садыгова Туфана Аллахверди Оглы и Исмаилова Мехмана Миралам Оглы.

Садыгов.jpg

Туфан Садыгов. Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В данной публикации приводить даже краткие цитаты поисковой выдачи нет никакого смысла, это заслуживает отдельной публикации. Отметим, что нашли статьи даже о заказных убийствах, дорожных проектах по всей стране, банкротстве множества компаний и невыплаченных долгах. Их достоверность еще будем проверять. Но даже этого шлейфа публикаций достаточно, чтобы засомневаться – доверять ли этим людям головное дорожное предприятие Башкортостана. При изучении данных бизнес-сервисов наш, уже порядком замыленный, глаз зацепился за название одной из ликвидированных фирм Садыгова – ООО «СДС-Карьер». Нам удалось вспомнить, что фирмой со схожим названием, ООО «СДС», владеют ребята из ООО «Сколхипром», которая сейчас и щемит по полной программе «Башкиравтодор».

Очередной нож в спину Хабирова?

Мы пообщались с причастным представителем одной из правоохранительных структур, и – перед нами начала разворачиваться бездна.

– Вы, журналисты, очень часто общую картину видите правильно, но в деталях, бывает, ошибаетесь, потому что у вас нет всей информации. «Таксист» (Ильдар Юланов, арестованный экс-руководитель БАД – прим. автора) в данном уголовном деле – как стрелочник. В кресле директора он был как свадебный генерал от Радия Хабирова.

В беседе с нами источник поделился версией управления предприятием –якобы, реально всем рулил заместитель Николай Серов, поставленный уже от Алана Марзаева. Кстати, там вообще курьез. Марзаев мог снять Пролипото именно за Серова. БАД то ли не уступил подряд его компании, то ли Пролипото сразу не взял его первым заместителем. В общем, Пролипото, возможно, сняли именно за Серова по указанию Марзаева.

Платежки по госконтрактам подписывал Юланов, а вот в отчетности выполненных работ его подписей нет. Все эти «Киви» и «Сколхимпромы» нарисовались именно при Серове. Вы абсолютно правильно задаете вопросы, почему при одинаковых «схематозах», владельцы и руководители «Киви» под арестом вместе с Юлановым, а «Сколхимпром» в дамках? Если поднять техническую документацию, изучить объемы, якобы, выполненных работ этим обществом, то мы должны видеть уже три новых дороги «Караидель–Тастуба–Сатка». Так вот, как это субъективно вижу я. Хабирова элементарно переиграли. Переиграл Назаров и Марзаев на подхвате. Отдали на заклание хабировского ближнего Ильдара Юланова, каких-то его приятелей из «Киви», а вот другие ребята сейчас, видимо, и будут шатать Башкиравтодор. Но тут еще один вопрос. Назаров, получается, вместе со «смежниками» шатает уже самого Хабирова?

Версия последнего собеседника и его вывод очень хорошо вписываются в общую канву. Я повторюсь, что данная публикация не является утверждением о доказанных фактах, а, скорее, размышлениями и осмыслением бесед с причастными лицами, оценивать которые вам, читатели. Но, меня очень смутило послевкусие. Ведь, на самом деле, вполне можно предположить, что этот кинжал в спину Хабирова вонзает его собственный премьер. Сложно поверить, что Радий Хабиров так просто слил своего личного доверенного Ильдара Юланова.

В завершение данной публикации я напомню всем некоторые моменты. АО «Башкиравтодор», как государственное предприятие, единственное, которое будет заниматься содержанием наших дорог. Частнику при нынешних тарифах это просто неинтересно. Башкиравтодор – это около 5 тысяч сотрудников по всей республике. Кое-где это предприятие является, едва ли, не единственным крупным работодателем и налогоплательщиком. Большая часть долгов предприятия перед «Сбербанком» и УФНС РФ по РБ. То есть, любой схематоз по его уводу станет обворовыванием республики, государства и всех нас.

           



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное