пришлите новость

WhatsApp Telegram

Новая система налогообложения, кредитные каникулы, амнистия: что Путин пообещал бизнесу

16:57, 29 февраля 2024

Собрали все главные тезисы, которые затронут малое и среднее предпринимательство

Новая система налогообложения, кредитные каникулы, амнистия: что Путин пообещал бизнесу
Скриншот трансляции

Президент РФ Владимир Путин 29 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию. Его выступление длилось более двух часов. 

Кроме стратегических планов страны, СВО, льгот для семей с детьми, расширения существующих инфраструктурных проектов в центре внимания в этом году оказался бизнес. 

Собрали все главные тезисы, которые затронут малое и среднее предпринимательство. 

Рискоориентированный подход при проведении проверок и кредитные каникулы

Президент предложил с 2025 года закрепить рискоориентированный подход при проведении проверок на предприятиях. Он отметил, что мораторий на проверки дал свои плоды. 

Глава государства также анонсировал право на кредитные каникулы для некрупного бизнеса. Оформить каникулы бизнес сможет раз в пять лет на полгода без ухудшения кредитной истории. По его словам, нужно создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались динамично.

Налоговый режим для производственных предприятий МСБ должен быть смягчен, предложения уже созрели, озвучил он еще одно поручение правительству. 

Повышение МРОТ

Размер минимального размера оплаты труда в России к 2030 году должен увеличиться до 35 тысяч рублей, заявил Владимир Путин. Сейчас МРОТ составляет чуть более 19 тысяч рублей.

В 2022 году МРОТ был повышен дважды в общей сложности почти на 20%, о новом повышении Путин объявлял во время предыдущего послания к Федеральному собранию в феврале 2023 года.

Амнистия для некрупных компаний 

Путин призвал бизнес отказаться от искусственного дробления своих структур. Он поручил правительству провести амнистию для некрупных компаний, которые были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации и дробить бизнес.

Также он сообщил, что будет проработан механизм перехода с упрощенной системы налогообложения. Владимир Путин подчеркнул, что отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, а не за рубежом.

Новые нацпроекты

К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики, заявил Путин. Для реализации этого будет запущен национальный проект «Экономика данных». На него будет выделено не менее 700 млрд рублей в предстоящие шесть лет. 

«Мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи. Предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате, с максимально быстрым получением результата», — сказал Путин.

Президент заявил, что Россия является одним из лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде. По его мнению, многим, в том числе европейским, странам «еще предстоит достичь нашего уровня».

Также он поручил предусмотреть меры поддержки для компаний и стартапов, работающих с Big Data, создающих ПО. Это будет реализовано в рамках «Экономики данных».

Для преодоления дефицита в стране запустят еще один нацпроект — «Кадры». Он будет направлен на то, чтобы молодежь получала актуальное в XXI веке образование.

Владимир Путин напомнил, что с 2024 года в России развернули систему профориентации. До 2028 года необходимо подготовить около 1 млн специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей. Президент призвал бизнес содействовать ознакомлению российских школьников с работой предприятий, заводских музеев и цехов.

Расширение программы социального контракта 

Доступность социальных контрактов в России будет расширена, на это потребуется дополнительно около 100 млрд рублей.

«Мы серьезно упростили процедуру заключения социального контракта. Приоритет здесь так же имеют многодетные семьи. Сейчас заявление на соцконтракт можно подать через портал "Госуслуги" с минимальным набором документов. Будем расширять доступность этой меры. Это потребует дополнительных денег где-то в районе 100 млрд рублей. Но они предусмотрены», — сказал он.

Дифференцированная система налогообложения

Путин поручил модернизировать налоговую систему и зафиксировать её в новом виде до 2030 года. Он предложил подумать над увеличением налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами, а также снизить нагрузку на семьи.

Президент добавил, что «планы большие, расходы тоже». По его словам, предстоят масштабные инвестиции в социальную сферу, демографию, экономику, науку и другие сферы.

Как сказал Владимир Путин, бизнес, который вкладывает средства на развитие социальных проектов, нужно стимулировать. Он также заявил о необходимости «закрыть всяческие лазейки», которыми пользуются некоторые компании для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей.

Пополнение Фонда развития промышленности 

ФРП будет нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов. Президент отметил, что до 2030 года нужно дополнительно создать в РФ не меньше 100 технопарков. Владимир Путин также заявил, что к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70%.

Глава государства предложил выделить не менее 200 млрд рублей дополнительно в рамках кластерной инвестиционной платформы. Средства предлагается направить на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.

Для обрабатывающей промышленности Путин предложил увеличить базу для расчета амортизации. Она составит 200% затрат на российское оборудование. 

Президент призвал продолжить развитие индустриальных технопарков в России с акцентом на размещение производств малого и среднего бизнеса. По его словам, компании должны расти вместе, а кооперация даст взаимовыгодный эффект.

  • «Помощь регионам, продление маткапитала и льготной ипотеки». Путин объявил о запуске нового нацпроекта. 

  • Владимир Путин заявил о повышении в России налогового вычета на детей. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное