пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирия строит в два раза меньше, чем Татария

12:49, 28 февраля 2024

Опубликованы данные социально-экономического развития регионов

Башкирия строит в два раза меньше, чем Татария
Пруфы.рф

Органы статистики, федеральные и региональные, подводят итоги года, но там, где данные уже есть. В строительстве, как одной из важнейших отраслей экономики, любопытные цифры уже имеются. К примеру, данные о введенных в эксплуатацию жилых квадратных метрах.

В частности, на оперативном совещании в правительстве РБ исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Владислав Сидоркин обнародовал в целом неплохие данные: в Башкортостане введены в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров жилья. По этому показателю мы на седьмом месте в России и на втором месте в Приволжском Федеральном Округе (ПФО). В обоих случаях – по РФ и в ПФО мы отстаем от Татарстана: соседи на корпус впереди, на шестом месте по России и на первом в ПФО. Скажем, Татарстан ввел в эксплуатацию в 2023 году 3,4 миллиона квадратных метров жилья.

Однако будет гораздо любопытнее заглянуть в строчку «Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» статистического доклада о социально-экономическом развитии обоих регионов. Так вот, окажется, что в 2023 год наши соседи из братской республики настроили на 708 млрд рублей, а мы «всего» на 403 млрд рублей. Почти в два раза меньше.

Конечно, кто-то может сказать, что важнее метры – мы строим в физическом выражении почти одинаково. Но ведь благополучие любого региона, людей, в нем живущих, уровень жизни и другие показатели, характеризующие жизнь людей, исчисляются в других единицах – в денежных, в рублях. Поэтому объем выручки отрасли гораздо важнее: это зарплаты людей, это уровень жизни, это уровень в целом развития региона. Но эти данные, менее привлекательные, почему-то никто не докладывает на оперативном совещании в правительстве республики.

Строят чужие

В Башкирии при этом строят не свои, а приезжие компании. Если посмотреть рейтинг застройщиков по проектам строительства жилья по состоянию на февраль 2024 года (данные Минстроя РФ), то становится еще более любопытно. И немного грустно.

Рейтинг возглавляет группа компаний «Садовое кольцо» из прекрасного небольшого городка Московской области – Красногорска, администрацией которого до возвращения «счастливым работать дома» трудился нынешний глава Башкирии Радий Хабиров. Совпадение? Не думается.

По состоянию на сегодня эта группа компаний проектирует к строительству в Уфе 177 тысяч квадратных метров жилья и имеет долю строительного рынка в 6,85%. На втором месте крупный государственный застройщик – ИСК Уфы (инвестиционно-строительный комитет), у него в портфеле проектов на 172 тысячи «квадратов» и доля рынка в 6,63%.

Группа компаний «Гранель», которая ассоциируется с премьер-министром правительства Башкирии Андреем Назаровым на 15 месте среди всех застройщиков Башкирии. В их портфеле проектов на 54 тысячи квадратных метров. Однако 15 место среди 93 девелоперов для «молодой» компании, недавно пришедшей на рынок – это очень даже неплохо.

Здесь нелишним будет напомнить недавний довольно шумный скандал, который чуть было не разразился (да, в общем-то, разразился) в Уфе. Тогда, во второй половине прошлого года, стало известно о том, что в Кузнецовском Затоне Уфы могут быть вырублены 1200 гектаров девственных лесов. Естественно, под застройку.

И вполне вероятно, что площади отдали бы компаниям, с которыми аффилировано второе лицо нынешней башкортостанской власти – премьер-министр. Но после того, как об этом безобразии активно стали писать мы, а также когда за дело взялись работники Генеральной прокуратуры (!) и ФСБ (!), леса пока (пока?) удалось отстоять.     

И снова не лишним будет напомнить, что именно «приезжие» компании – подмосковное «Садовое кольцо» и сибайско-московская «Гранель» – облюбовали Зеленую рощу (лесной микрорайон в Уфе) под застройку жилыми комплексами: первая группа компаний возводит ЖК «Терле парк», вторая – «Лесная симфония». Но, как на оперативке в правительстве сказал и. о. министра строительства Сидоркин, у строительства в Башкирии как у отрасли потенциал еще есть. Так что, видимо, об этих компаниях мы еще услышим, и не раз.

  • Хабиров или Назаров: кто "рулит" всем уфимским лесом и всей республикой 
  • Это преступление против Уфы и Башкирии: ФСБ и Генпрокуратура заинтересовались незаконной вырубкой 1200 гектаров леса 
  • "Зеленая роща", возможно, не дает покоя премьер-министру Башкирии 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное