пришлите новость

«Правительство не ценит их труд»: Почему учителя уезжают из Башкирии?

13:05, 09 декабря 2023

Экономист сравнил зарплаты преподавателей и вывел среднюю по республике, и вычислил, через сколько лет учителя исчезнут

«Правительство не ценит их труд»: Почему учителя уезжают из Башкирии?
Фото: Пруфы.рф / Shutterstock / Pxhere / Коллаж

Низкие зарплаты педагогов стали привычным явлением. Власть объясняет это фразой «педагог – это не профессия, а призвание». Оправдание министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова низкой зарплаты педагогов тем, что иначе в профессию пойдут «за длинным рублём, а не по призванию» является отражением позиции власти, считающей, что у учителя зарплата не должна быть высокой.

Зарплата педагогов в школах в соотношении к средней оплате труда в России в этом году составила 76,2%. При этом учителя в среднем работают на 1,8 ставки. Примерно такая же ситуация и в Башкирии.

Только размер средней заработной платы у нас выходит даже на 23% ниже общероссийской. Поэтому значительная часть учителей из Башкирии уезжает в другие регионы, где к ним относятся почтительнее.

Кстати, в регионах с наиболее высокой зарплатой учителей разрыв в оплате труда педагогов со средней оплатой труда в регионе в 2 раза ниже общероссийского показателя.

Средняя заработная плата в Российской Федерации в январе-сентябре 2023 года

11яв.jpg

Низкие зарплаты учителей стали главным фактором дефицита кадров в образовании.

Это наблюдается уже на этапе поступления в педагогические вузы – значительная часть идёт туда не по зову сердца, а от безысходности. В первую очередь те, кто не набрал необходимое количество баллов для поступления в другие вузы. А после окончания обучения учителями станут единицы.

Работа учителя сложная, при этом малая зарплата и низкий социальный статус. Поэтому молодые учителя, сталкиваясь с реалиями, быстро уходят из профессии.  Многие становятся репетиторами, где исправляют огрехи школьного образования.

В Башкирии доля учителей в возрасте до 30 лет – всего 9%, в то время как учителей старше 50 лет – 42%. Через десять лет 70% учителей, которые сейчас в возрасте 50 лет и старше, уйдут, а адекватной замены им нет и не предвидится.

22вы.jpg

Согласно опубликованным планам республиканского правительства, в Башкирии заработная плата учителей в 2026 году будет 45,6 тысяч рублей, средняя зарплата в регионе при этом 69,6 тысячи рублей, т.е. размер оплаты труда учителей составит 65,5% от среднереспубликанского.

О какой привлекательности профессии учителя можно говорить, когда правительство не ценит их труд, предлагая им зарплату на треть меньше общереспубликанского уровня.

Поэтому исход учителей из республиканского образования продолжится. Если наконец-то в правительстве не поймут, что такими действиями они уничтожают будущее Башкирии, значительно ухудшая перспективы наших детей.

Но, видимо, Башкортостан больше волнует проблемы бизнеса, которому выделяется свыше 18 млрд рублей налоговых льгот, поэтому на образование денег нет. Обычная позиция временщиков, не собирающихся в будущем жить в республике. 

  • Владимир Путин призвал защитить учителей в Интернете.

  • «Невозможно стало работать»: учитель из Башкирии назвала причину нехватки молодых специалистов.

  • В Госдуме захотели запретить телефоны в школах даже в образовательных целях.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное