пришлите новость

«Денег нет»: средства из бюджета Уфы идут на ненужные проекты

16:13, 08 декабря 2023

Экономист и эксперт Пруфы.рф Рустем Шайахметов проанализировал бюджет Уфы и выяснил, что проект бюджета не соответствует потребностям города. И зачастую средства направляются на проекты, которые не влияют на качество жизни уфимцев

«Денег нет»: средства из бюджета Уфы идут на ненужные проекты
Фото: Пруфы.рф / Shutterstock / коллаж

Публичные слушания по проекту бюджета Уфы на 2024 год, прошли демократично. Дали возможность выступить всем желающим, заместитель главы – начальник Финансового управления Администрации Уфы Рустем Акбашев постарался дать ответы на часть поставленных вопросов в выступлениях уфимцев.

Однако проблема состоит в том, проект бюджета Уфы в значительной мере не соответствует потребностям города. Зачастую средства направляются на проекты, не влияющих на качество жизни уфимцев. Поэтому на своевременное решение проблем горожан денег нет.

В настоящее время царит принцип «Освоение выделенных бюджетных ассигнований», а необходимо проектное управление финансами города, направленное на решение актуальных и конкретных проблем горожан.

Крайне необходимо строительство моста соединяющий Дёму с Уфимским полуостровом и автомагистрали вдоль ж/д дороги от Набережной р. Белая до ул. Интернациональная. Указанная дорога была указана в генплане Уфы ещё в советское время, однако действий не предпринимается.

Основная причина транспортных пробок на Бельском мосту и в районе монумента Дружбы автотранспорт из Дёмы. Его доля составляет около 50% от транспортного потока. Но средств на решение этой крайне актуальной проблемы не выделяется.

Крайне важно для горожан приведение маршрутной сети общественного транспорта в соответствие с транспортным спросом. После «техасского» способа управления общественным транспортом ситуация ухудшилась. Однако Администрация Уфы совместно с республиканским министерством транспорта и дорожного хозяйства вновь и вновь наступают на те же грабли, пытаясь «ручным управлением» решить проблемы общественного транспорта.

Я уже не говорю о дефиците мест в школах и детских садах, низкой доступности жителей новостроек к социально значимым услугам, проблемах экологии и демографии.

11.jpg

При этом необходимо помнить, что размер не всегда имеет значение. Расходы бюджета в расчёте на одного жителя в Казани в 1,2 раза ниже, чем в Уфе, а качество городской среды и общественного транспорта выше.

22.jpg

Собственные доходы бюджета Уфы в 1,3 раза ниже, чем у Казани, 1,2 раза ниже, чем у Самары. Безвозмездные поступления из республиканского бюджета составляют 58% от бюджетных доходов Уфы, что говорит о слабой устойчивости городского бюджета. К сожалению, большинство реализуемых городской администрацией проектов генерируют дополнительные расходы из бюджета. Самый наглядный пример, набережная, на которую тратятся бюджетные средства. А в Казани она приносит приличные доходы.

33.jpg

При этом, запланированные собственные доходы городского бюджета в размере 18,7 млрд рублей, увеличение по сравнению с текущим годом на 13,5% – излишне оптимистичны. Потому что согласно прогнозу социально-экономического развития Администрации Уфы, объем отгруженных товаров промышленности, равно как и инвестиции в основной капитал, не увеличатся. Ввод жилья сократится на 15%.

Кроме того, многие расходы вызывают определенные сомнения:

Так на народные дружины выделяется 278 млн рублей, из них на выплату персоналу 232 млн. Однако народные дружины фактически бездействуют, а сотни млн уходят неизвестно куда.

На оказание услуг по перевозке пассажиров электротранспортом – 539 млн рублей. Затраты бюджета на перевозку одного пассажира на трамвае свыше 50 рублей, плюс расходы пассажира 30 рублей за билет. Если бы бюджет полностью оплачивал перевозку жителей по указанным маршрутам, то для бюджета затраты были бы два раза меньше.

Эвакуация автомобилей и хранение на спецстоянках – 51 млн рублей. Данная услуга вполне окупаема и не должна затрагивать бюджет.

44.jpg

Что интересно, на публичных слушаниях представитель администрации Уфы, заявил, что на народные дружины бюджетное финансирование не осуществляется, хотя в проекте бюджета заложены. Крайне странное заявление.

Для решения транспортных проблем Уфы, в будущем году целесообразно выделить средства на проектно-изыскательские работы, следующих объектов:

  • мост соединяющего Дёму с Уфимским полуостровом, рядом с ж/д мостом;

  • развязку на Затонском мосту с реконструкцией ул. Вокзальная;

  • автомагистраль вдоль железной дороги от Затонского моста до ул. Интернациональная;

За счёт сокращения затрат на народные дружины и оказание услуг по перевозке пассажиров городским электротранспортом.

А самое главное кардинально пересмотреть принципы управления городскими финансами и реально перейти на проектное управление, направив на конкретное решение проблем Уфы. Отказавшись от принципа «всем сёстрам по серьгам».

55.jpg

  • Пересчитаны доходы и расходы бюджета Башкирии на 2024 год.

  • В Татарстане разрешили превышать дефицит бюджета из-за трат на оборону и санкций.

  • Урезаем, сокращаем, секвестируем. Бюджет Башкирии на 2024 год – меньше на медицину, детей и дороги.

  • Мост в створе улицы Интернациональной в Уфе построят по концессионному соглашению.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное