пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирская компания, принадлежащая владельцу «Медтехники», купила новосибирского угольного гиганта

15:31, 15 ноября 2023

Руководит ООО «Башкирский промышленный холдинг» бизнесмен, владеющий королем госзаказов ООО «Медтехника»

Башкирская компания, принадлежащая владельцу «Медтехники», купила новосибирского угольного гиганта
Фото: официальный сайт ООО «УК “Сибантрацит”»

ООО «Башкирский промышленный холдинг» купил сибирского угольного гиганта ООО «УК “Сибантрацит”». Руководить компанией будет прежняя команда топ-менеджеров вместе с генеральным директором.

Прежние владельцы угольной компании акционеры угольного холдинга «Элси» Альберт Авдолян и Александр Исаев заявили, что пошли на сделку для того, чтобы сосредоточиться на развитии Эльгинского проекта.

Стоит отметить, что в федеральную налоговую службу России было подано заявление о ликвидации ООО «Управляющая компания “Сибантрацит”» и в ноябре 2023 года в Москве было зарегистрировано другое ООО «УК “Сибантрацит”», в учредителях которого числится ООО «БПХ».

Взлет компании «Сибантрацит» начался в 2006, когда руководство решило выйти на зарубежный рынок. Добыча угольного гиганта росло как на дрожах: 1,5 млн тонн в 2006, 3,4 млн тонн в 2011 году, 6,6 млн тонн в 2016 году. В 2018 году основана группа «Сибантрацит», включающая АО «Сибирский антрацит», ООО «Разрез Восточный» и ООО «Разрез Кийзасский».

С 2018 по ноябрь 2022 ООО «УК “Сибантрацит”» принадлежала Sibanthracite PLC, которая контролировалась компанией «Аллтек» российского миллиардера Дмитрия Босова. Именно он и пригласил Максима Барского в 2018 году на пост гендиректора созданной группы «Сибантрацит». Барский снизил себестоимость добычи антрацита практически вдвое, увеличил капитализацию холдинга втрое, а добыча антрацита по итогам 2020 года достигла 17,9 млн тонн.

В 2020 году Дмитрия Босова находят мертвым в собственном доме. Его активы переходят сначала к его супруге, потом к родителям. Последние решают продать «Сибантрацит» и просят Максима Барского подготовить компанию к продаже. Максим Барский, который успел уехать в США, возвращается в Россию как генеральный директор «Сибан Холдинг», принадлежащий холдингу «А-Проперти» бизнесмена и основателя сотового оператора Yota Альберта Авдоляна. «Сибан Холдинг» покупает «Сибантрацит» за 1 млрд долларов. В дальнейшем Альберт Авдолян объединяет свои угольные активы в единую компанию ООО «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ). Сейчас ООО «УК “Сибантрацит”» находится в процессе ликвидации. Стоит отметить, что на момент ликвидации выручка у угольного гиганта достигла 2,9 млрд рублей, а убытки составили 4,7 млн рублей.

В новом зарегистрированном ООО «УК “Сибантрацит”» директором числится Сергей Мельников, а учредителем – ООО «БПХ». 70% активов башкирской компании принадлежит совладельцу крупной российской инжиниринговой компании ООО «НИПИ НГ "ПЕТОН"» Олегу Полякову, 20% ООО «БПХ» владеет экс-совладелец ООО «Алмаз удобрения» Ваник Ванунц и 9% принадлежит Алле Золотовой. Генеральным директором ООО «БПХ» является Дмитрий Поляков.

«Петон» называют «королями госзаказа» благодаря прямому партнерству с «Газпромом», сделки с которым одобряет высшее руководство газового гиганта. Сам Олег Поляков в 2011–2013 годах возглавлял ОАО «Уфимкабель» и уже тогда взаимодействовал с «Газпромом» и «Роснефтью». В 2014 году он перешел в одну из структур «Петона», а уже через год стал совладельцем. В «Петон» также приходит и его родной брат Дмитрий Поляков. Последний является руководителем сети медицинских лабораторий «Медиалаб», которую создал Олег еще в 2008 году. Но не менее значимым сегментом бизнеса Поляковых является и ООО «Медтехника РБ». Стоит отметить, что супруги Дмитрий и Наталья Поляковы – богатейшие бизнесмены Башкирии. Дмитрий являлся также генеральным директором «Петон-химтэк». В 2017 году он через компанию ООО «Медэкспосервис» приватизировал принадлежащую республике ГУП «Медтехника». Напомним, что уходила «Медтехника» в частные руки со скандалом – бывший директор ГУП Фидус Ямалтдинов заявлял, что не понимает, почему продают хорошо работающее предприятие.

Также стоит отметить, что ООО «БПХ» получило 100% ООО «А-Проперти Развитие» Альберта Авдоляна и Александра Исаева. А «А-Проперти Развитие» владеет разрезами «Кузнецкий Южный» и «Малиновский» в Кемеровской области, а также ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области.

  • Отфутболили. В «Газпром нефтехим Салават» сменилось руководство.

  • ФСБ раскручивает клубок медицинских схем в Башкирии.

  • Урологи Павлова. Как главврачи получают должности в Уфе?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное