пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Рост зарплат население ощутит по-разному»: чем грозит россиянам повышение МРОТ

12:10, 23 августа 2023

Эксперты считают, что у повышения МРОТ есть и отрицательные последствия

«Рост зарплат население ощутит по-разному»: чем грозит россиянам повышение МРОТ
Фото: Пруфы.рф

Повышение уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5% с 1 января 2024 года должно позитивно отразиться на доходах около 4,8 млн работников, заявил на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам президент РФ Владимир Путин

С 2024 года МРОТ увеличится сразу на 18,5% до 19 242 рублей, а к 2030 показатель должен вырасти вдвое в номинальном выражении.

Как считают МРОТ

С 2021 года МРОТ начал рассчитываться как 42% медианной зарплаты в стране. На 2023–2024 годы на фоне подскочившей инфляции власти временно отступили от этого порядка, введя правило повышения МРОТ на темп роста прожиточного минимума плюс 3 п.п.

При этом Минтруд предложил вернуться к привязке к медианной зарплате. С 2025 года ведомство хочет рассчитывать показатель как не менее 48% медианы. Такой расчет дает прирост в 14% к обычной методике.

К чему это приведет

К позитивным последствиям повышения МРОТ относят рост доходов населения и привлекательности отдельных рабочих мест, а также сокращение бедности и неравенства доходов. Однако эксперты считают, что у повышения МРОТ есть и отрицательные последствия. Это возможные увольнения сотрудников, рост безработицы и расширение теневого сектора экономики.  

«Повышение МРОТ означает, что государство дает сигнал предприятиям рассчитывать их стратегии с условием, что будет дорогая рабочая сила. Соответственно, нужно повышать производительность труда, сокращать потребление рабочей силы и зависимость предприятия от ее дефицита», — отмечает в разговоре с Banki.ru профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.  

Согласно исследованиям, увеличение МРОТ может иметь негативное влияние на занятость в виде перетока части работников в неформальный сектор. 

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян в разговоре с журналистом Пруфы.рф подчеркивает, что повышение МРОТ прежде всего положительно скажется на росте заработных плат в бюджетной сфере. По его мнению, вслед за бюджетной сферой вырастут зарплаты и в коммерческих организациях.

«Из негативных сторон: ключевым индикатором при сопоставлении роста заработных плат с МРОТ для большинства контролирующих органов и наблюдателей будет не на федеральный, а на региональный МРОТ. Отсюда рост заработных плат в субъектах РФ, в виду разницы в уровне экономического развития, может быть разным, и население будет ощущать его по-разному», — говорит Михаил Хачатурян. 

В Москве с учетом уровня заработных плат в 88 тысяч рублей повышение МРОТ может не так ощутимо сказаться на уровне жизни, как, например, в Брянской или Курской областях, где средняя заработная плата составляет 35 тысяч и 37 тысяч рублей соответственно. 

«При этом очевидно, что в целом повышение МРОТ повысит уровень жизни россиян и приведет к росту номинальных и реальных заработных плат, а значит, и реально располагаемых доходов граждан, что в нынешних условиях является важным признаком сохранения экономической устойчивости», — резюмирует эксперт. 

Каким будет МРОТ в Башкирии

Ранее первый замминистра труда, семьи и соцподдержки Башкирии Юрий Мельников озвучил размер минимального размера оплаты труда в республике, который будет установлен с 1 января 2024 года. С учетом районного коэффициента в Башкирии МРОТ достигнет 23 389 рублей. На всей территории республики установлен районный коэффициент в размере 1,15. 

  • Стало известно, кого коснется повышение МРОТ в 2024 году. 

  • «Пенсия должна быть выше МРОТ как минимум в два раза»: эксперт — об индексации выплат с 1 августа. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное