пришлите новость

WhatsApp Telegram

Отжать «Тавакан» пытались федеральные игроки

09:50, 19 мая 2023

Ранее они фигурировали в скандале с поставками мяса для Росгвардии

Отжать «Тавакан» пытались федеральные игроки
Фото Пруфы.рф

Спустя две недели после едва не случившегося конфликта на малой родине Муртазы Рахимова деревне Таваканово Кугарчинского района стало известно, кто хотел прибрать к рукам наследие первого Президента РБ. Напомним, что планов приватизации и продажи местного сельхозпредприятия «Тавакан» резко выступило местное население. Видя реакцию сельчан, власти республики и района заявили, что таких планов нет.

В самый пик противостояния в Таваканово мы неоднократно слышали, что государственное предприятие хотят забрать некие москвичи, которые уже арендовали в поселении убойный цех и цех полуфабрикатов. Сельчане жаловались, что отходы с цехов выбрасываются тут же на поля и попадают в реки.

«Москвичам плевать, какую воду нам пить. Им нужна прибыль, а нам остаются отходы!» – буквально с такими словами они писали видеоролики. В местном цехе директором числится местный житель некто Айнур Абдульманов, но нашей редакции он заявил, что является простым работником, а всем рулят москвичи.

Формально забойный цех с директором Абдульмановым принадлежит потребительскому обществу «Тавакан – мясо», а сервисы не показывают учредителей. Но, как следует из ответа администрации Кугарчинского района, фактическим арендатором является ООО «Мясной союз башкирских производителей» (МСБП). В 2018 году БФ «Урал» в виде благотворительной помощи передал цех в собственность района, а летом прошлого года через аукцион его сдали в аренду МСБП. То есть администрация района не захотела сама выстраивать работу цеха, а предпочла получать с него пассивную ренту. Местные жители, которые раньше могли пользоваться забойным цехом, утратили к нему доступ.

Владельцем МСБП является Олег Авласевич, а ранее учредителем было ООО «Мелеузовский мясокомбинат», которое также принадлежит этому человеку. Господин Авласевич является учредителем сразу нескольких компаний со специализацией на продуктах сельского хозяйства. Есть у него фирма, учрежденная в Республике Крым. Почему это не случайность, расскажем чуть ниже.

Все эти компании и их обороты по всей стране имеют довольно серьезные масштабы. При этом Авласевич в публичном пространстве не появляется. Все дела, например, от имени «Мелеузовского мясокомбината», ведет представляющийся руководителем Андрей Андресюк, хотя формально таковым не является. 

photo_2023-05-02_13-50-18.jpg

Об этом человеке известно чуть больше. Андрей Андресюк — кадровый офицер, закончил авиационное училище, 15 лет служил в армии, ушел по окончании контракта. После этого начал работать в компании «Кока-Кола», начинал с должности торгового представителя, вырос в компании до топ-менеджера, управлял продажами в Сибири и на Дальнем Востоке. Проработал в компании «Кока-Кола» более 14 лет. Затем перешел в компанию «Федеральный сервис снабжения» на должность коммерческого директора, проработал два года. Позже был приглашен в компанию ООО «Абаканский мясокомбинат» АПК «МаВР», на должность коммерческого директора, в которой проработал более двух лет. В 2020 году он был назначен на должность заместителя генерального директора нового мясоперерабатывающего завода красноярского холдинга Goldman Group, выпускающего продукцию под брендами «Мясничий», «Настоящая еда» и другими.

Тем не менее, Олег Авласевич успел засветиться в СМИ в связи со скандалом по поставкам мяса на нужды Росгвардии. Его партнером был бизнесмен Борис Ванинский, несколько лет назад был единственным поставщиком ведомства. Тогда эксперты «Гражданского контроля госзакупок» не без издевки писали:

«По нашему мнению, для получения статуса единственного поставщика нужно три составляющих: это личное знакомство и огромное желание Заказчика иметь своего поставщика, резолюция Путина ''Согласен''».

Ванинский сам объяснил статус единственного поставщика «процессом взаимодействия с руководством Росгвардии», а началось все с поставок в Крым. Как писал все тот же «Гражданский контроль госзакупок», итоговые цены для Росгвардии продукции компаний Ванинского оказались значительно выше тех, которые изначально обговаривались при выборе единственного поставщика. В этих самых поставках участвовал и «Мясной союз башкирских производителей» Олега Авласевича.

Вернемся ко второму цеху по производству мясных полуфабрикатов. Его в прошлом году взяло в аренду ООО «Тавакан – натуральные продукты». Владельцем этого общества, а еще некогда финансовым директором «Мелеузовского мясокомбината» является некая Инна Терлова. Как выяснилось, она также приходится двоюродной сестрой Олега Авласевича.

Таким образом, сначала через аренду цехов, затем постепенное «отжатие» всего ООО «Тавакан» – наследие Рахимова – хотела прибрать одна и та же группа. Наши собеседники в Правительстве РБ заверяют, что эту группу для этих целей не заводила нынешняя управленческая команда республики. Эта группа пришла в республику еще при Рустэме Хамитове, предположительно, при участии вице-премьера Илшата Тажитдинова или министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова. Впрочем, последний на встрече с тавакановцами заявил, что продажи госпредприятия не будет. Поживем – увидим.

  • Власти Башкирии пообещали развивать предприятие на малой родине Муртазы Рахимова

  • «Нас вынуждают взять вилы?» Наследие Муртазы Рахимова хотят отдать москвичам

  • ВС Башкирии осудил главу, которого отказался увольнять Радий Хабиров



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное