Месяц назад Глава РБ Радий Хабиров во время отчета Правителсьвта РБ об итогах работы в 2022 году не совсем бодро докладывал следующее:
«Индекс промышленного производства по итогам года составил 102,7 процента, это выше среднего по стране. Два года подряд республика признаётся лучшей среди регионов в рейтинге эффективности реализации промышленной политики».
А не очень бодрым наш Башлыгу был по той причине, что в то время знал оперативную статистику по данным показателям на период начала года и весны 2023 года. По данным Башстата уже на период января-марта текущего года индекс промышленного производства сократился почти на 1%. Тут необходимо понимать, что это процент в денежном эквиваленте. С учетом инфляции физический объем сокращения производства может быть на уровне более 10%.
Есть и другие странности. Крупная промышленность республики – это добыча и переработка полезных ископаемых, а также военно-промышленных комплекс. В условия СВО они должны расти. При этом увеличение объемов с начала года зафиксировано в трех секторах промышленного производства: сырьевом – 104,0%, энергетическом – 107,8%, водоснабжении, водоотведении, сборе и утилизации отходов, ликвидации загрязнений – 103,8%. В обрабатывающих производствах отмечено снижение на 2,6% к январю-марту 2022 г.
А вот производство лекарств и химических медицинских средств почему-то сократилось почти на 5%. Здесь можно сослаться на пандемию коронавируса в прошлые, но по факту ковид никуда не исчез. Просто общество к нему стало относиться проще.
Через месяц в Санкт-Петербурге состоится международный экономический форум, на котором Агентство стратегических инициатив РБ подведет итог рейтинга инвестиционного климата регионов. Это считается едва ли не главным показателям работы команды Хабирова-Назарова. С текущими показателями будет сложно честно занять достойное место в рейтинге нашей республике. Как будет на самом деле – будем посмотреть.