пришлите новость

Вымирающий регион. Демограф проанализировал смертность и миграцию из Башкирии и ужаснулся

10:59, 10 марта 2023

Ежегодно республика теряет около 15 тысяч человек

Вымирающий регион. Демограф проанализировал смертность и миграцию из Башкирии и ужаснулся
© Пруфы.рф

В Башкирии сокращение численности населения является главной стратегической угрозой устойчивому развитию региона. Число жителей республики с 2015 года уменьшилось на 82 тысячи человек и, по данным статистики, в республике сейчас проживает менее 4 млн человек.

Люди уезжают

На сокращение человеческих ресурсов, среди прочего, повлияли ковид, спецоперация и мобилизация. При этом рождаемость не выросла. В нижеприведенной таблице вы можете видеть, как уменьшалось население Башкирии в течение 8 лет.

таблица1.jpg

При этом на статистике сказались как сокращение рождаемости, так и миграционные скачки. С 2018 года ежегодная убыль населения Башкирии составляет около 15 тысяч человек.  Конечно, в 2020-2021 году пандемия оказала негативное влияние на демографическую ситуацию, но не только ее стоит винить в ухудшении ситуации: как мы помним, что за год умирало количество людей, сравнимое с населением райцентра. Но основные причины уменьшения населения республики все же в другом.

Прирост (вернее, убыль) населения Республики Башкортостан, чел.

таблица2.jpg

Даже спецоперационный 2022 год не оказал сильного влияния на увеличение миграции. С миграционного учета снялось 138 054 человека. Из них 85 354 переехало в другие районы Башкирии. Покинуло республику 52 700 человек: 39 087 уехало в другие российские регионы, 13 613 человек — за границу, в том числе 10 615 – в страны СНГ. Число прибывших (вернувшихся) составило 136 575 человек. Таким образом, в 2022 году 1479 человек из всего миграционного потока не вернулись. Хотя в предыдущем году, 2021, наблюдался огромный миграционный прирост в 14566 человек.

Однако, как показывают статистические данные, большинство жителей Башкирии уезжает не за границу, а в соседние регионы. В прошлом году миграционный межрегиональный отток населения составил 1,8 тысячи человек, в Татарстан уехало на 900 человек больше, чем приехало из соседнего региона. 

Основной причиной такого миграционного оттока населения в Башкирии стала низкая эффективность республиканского управления экономическими процессами. Общее число уехавших из республики за последние 8 лет, с 2015 года, на 22 тысячи превышает количество прибывших в регион за тот же период. На миграционный отток пришлась четверть от всей убыли населения республики.

таблица3.jpg

Жители Башкирии переезжают не только из крупных городов в другие регионы, но из деревень в города. В прошлом году миграционный отток сельского населения составил 9,5 тысячи человек, из них 2,5 тысячи уехали за пределы республики.

таблица4.jpg

Рождаемость падает

Население республики продолжает вымирать. За исключением двух пандемийных годов (к примеру, в 2021 году умерло 65 тыс. человек) смертность в республике в течение продолжительного времени стабильна и составляет около 50 тысяч человек в год.

С учётом того, что ежегодный отток населения в Башкортостане составляет около 3 тысяч человек, для сохранения численности населения необходимо, чтобы рождалось около 53 тысяч детей. В прошлом году на свет появилось только 36,2 тысячи человек. 

В связи с тем, что рождаемость значительно ниже уровня воспроизводства населения, поколение детей не замещает поколение родителей: в существующих условиях рождаемости и смертности поколение матерей 2023 года через поколение только на 67% заместится поколением дочерей, т.е. женщин репродуктивного возраста к 2050 году будет на 30% меньше, чем сейчас. 

Следует также отметить, что рождаемость падает более высокими темпами, чем численность женщин. В 2022 году, по сравнению с 2014 годом, рождаемость сократилась в 1,7 раза, а численность женщин активного репродуктивного возраста (20–39 лет) снизилась в 1,2 раза. Главная причина падения рождаемости – крайне неэффективная демографическая политика, в результате которой семьи не могут заводить детей, так как неспособны создать достойные условия для их развития.

Одним из важных факторов ухудшения демографии является то, что в настоящее время женщин в возрасте 30–39 лет более чем в полтора раза больше, чем двадцатилетних – это во многом следствие тяжелых 90-х годов.

таблица5.jpg

В Башкирии, начиная с 2020 года, число детей, рождённых тридцатилетними женщинами, выше количества рождённых двадцатилетними. Доля женщин старше 30 лет за последние 8 лет выросла. Поэтому существует необходимость в программах, стимулирующих женщин 30 лет и старше к рождению детей. При этом необходимо учитывать, что женщины в этом возрасте рожают, как правило, третьего и последующего ребёнка.

таблица6.jpg

 Однако республиканское правительство игнорирует эти обстоятельства. Потому что на улучшение демографии требуется бюджетное финансирование, а власти предпочитают экономить. Но при этом они предоставляют сотни миллионов рублей бюджетных средств пивным компаниям, нефтянке ежегодно предоставляются льготы на 3,2 млрд рублей. Видимо, интересы крупных корпораций для нашего правительства важнее.

  • Треть пожилых россиян вынуждена постоянно экономить. Еще столько же пенсионеров могут позволить себе только самое необходимое: продукты, лекарства и оплату коммунальных платежей. В реальности средний размер выплат от государства в стране не дотягивает даже до 20 тысяч рублей. Мы узнали, сколько получают российские пенсионеры на самом деле и как приноравливаются выживать на эти суммы.
  • Рустем Шайахметов проанализировал итоги рейтинга по качеству жизни в 2022 году и сделал неутешительные выводы.
  • В Башкирии с января по ноябрь 2022 года средние номинальные зарплаты составили 47,17 тысячи рублей. Это на 15,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года
*таблицы - по данным Башкортостанстата



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ