пришлите новость

Вице-премьер рассказал, что Башкирия давно не лидер

14:12, 17 ноября 2022

Прогноз экономического развития республики оказался нестандартным

Вице-премьер рассказал, что Башкирия давно не лидер
Фото Пруфы.рф

Депутаты Госсобрания РБ своими вопросами фактически уничтожили доклад по прогнозу развития республики команды Андрея Назарова. По сложившейся практике перед представлением проекта закона о бюджете Башкортостана депутатскому корпусу доводится от правительства прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Однако сегодня многие формальные и неформальные традиции в Курултае были разбиты.

Вице-премьер экономического блока правительства республики Рустам Муратов, пожалуй, сам первым нарушил все каноны. На нашей памяти парламентской журналистики впервые случилось так, что не были зачитаны на общее внимание три варианта прогноза. Обычно министр экономического развития говорит о базовом, негативном и оптимистичном сценариях. Они определяются из учета различных факторов: курса валют, цен на углеводороды, инфляции и прочего. Поэтому депутаты, убаюканные цифрами и графиками, как правило, доклад по прогнозу развития перед основным финансовым законом (бюджетом) воспринимают обычно вполуха. Но 17 ноября 2022 года случилось не так. 

Указ Хабирова не будет исполнен

Господин Муратов в своем докладе, конечно, показал несколько графиков по средней зарплате, ВРП, инвестициям. Но собственно прогноза с соблюдением всех вышеописанных канонов вовсе не прозвучало. Ключевыми фразами, характеризующими всю реальную ситуацию с экономикой республики, стали: «Мы далеко не лидеры»; «Прогнозы аккуратные по развитию»; «перспективы туманные».

Даже если абстрагироваться от прогнозов, то и официальные цифры по состоянию дел не радуют. Приведем некоторые графики из презентации вице-премьера.

1.jpg




Как мы видим, из «прилизанных» показателей, кроме сельского хозяйства, у нас везде за 2022 год идет минус. При этом проценты этого минуса значительнее прироста предыдущих лет.

Фракция КПРФ в Курултае еще на прошлой неделе после заседаний комитетов заявила, что не поддержит законопроект о бюджете на следующий год и сопутствующие документы. Поэтому Рустам Муратов не стал наивно предполагать, что его выступление в республиканском парламенте станет проходным номером. Нужные депутаты, в том числе из оппозиции, были «заряжены» правильными вопросами. Но в итоге вице-премьер даже с четкой речью и ясным взором не смог скрыть печальной реальности и сказал про то, что перспективы туманные, нас ждет сокращение всего и вообще, они на самом деле ничего не знают.

Первый кол, как ни странно, воткнул представитель «Единой России» Рустем Ахунов. Как депутат со стажем и экономист он сразу спросил про три сценария прогноза. Подготовленный Муратов что-то начал бодро трещать, успел проговориться про существование в органах власти какого-то неизвестного «Стратегического комитета» и отметил, что любой сценарий сегодня для республики по факту негативный. Правда, слово «негативный» он заменил словом «аккуратный», что на самом деле пугает больше. Значит, они сами не понимают и не прогнозируют никакой из сценариев. По большей части, на вопрос экономиста Ахунова вице-премьер ответить не смог. Однако прозвучали ключевые фразы. Республиканская адресная инвестиционная программа в ближайшие годы будет сокращаться. А это как минимум реальные деньги на социальные объекты в регионе. Указ № 310 Главы РБ Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» не исполняется и не исполнится.    

Вектор отрицательный

Уничтожать доклад Муратова после Ахунова принялись коммунисты. Рустам Хафизов отметил, что из информационного письма родного Муратову Министерства экономического развития РБ в Курултай выяснилось, что «по результатам 2017-2021 гг. вектор достижений отрицательный». Вопрос был, видимо, «недоговорным», поэтому вице-премьер буквально на секунду смешался, но потом бодро ответил, что все это не так. Мол, все у нас хорошо, всего достигли, а если его ребята ненароком написали депутатам какую-то правду, то вице-премьер готов «обкашлять» несуразности наедине с Хафизовым.    

Снижение количества койко-мест в больницах к 2025 году, возможно, было обговорено как вопрос от лидера КПРФ Юнира Кутлугужина. Просто Муратов его очень технично, как по заготовке, перевел на министра здравоохранения Айрата Рахматуллина. Но снова случился фейл. Глядя в проекты законов, Кутлугужин отметил, что в них прописано снижение койко-мест на 6,3%. В ответ Рахматуллин начал говорить, что ничего такого нет и быть не может. Уже позднее, после уточняющего вопроса одного из депутатов, видимо, осознав нелепость прямого отрицания, министр начал оправдываться тем, что меняются методики современного лечения, расширяется практика домашнего стационара, заместительная терапия и прочее.

А вот второй вопрос Юнира Кутлугужина вызвал внимание и раздражение к правительственному блоку уже у спикера Константина Толкачева. Коммунист отметил, что в бюджете прописано всего 5,3 млн рублей на поддержку одаренных детей. Минобрнауки Айбулат Хажин тут же принялся доказывать, что это не так. Мол, по одной только программе «Аврора» заложено более 11 млн, а есть и другие программы. Но депутаты проверили, и с Кутлугужиным согласился сам спикер. Он в жесткой форме потребовал у министра определиться в цифрах на бумаге. Самое печальное: не исключено, что Хажин не лукавит. Просто Минфин РБ в проект бюджета прописал эти программы совсем в других статьях. Возникают вопросы к профессионализму ключевого министерства и межведомственного взаимодействия.  

Кстати, если смотреть условный образовательный блок, то ключевым будет 2023 год. В отличии от всей социалки в следующем году возрастут расходы на культуру. Будет больше элвин греев, меньше зулейхи. Главное, чтобы людям было весело. 

Мы уже не раз говорили, что стоит нам написать про проблемы в той или иной сфере, так сразу ответственные лица начинают говорить, что все в порядке. Как по заготовке прозвучал вопрос про развитие потребительской кооперации. Муратов что-то маловразумительное ответил про автолавки, про поддержку кооперации, но без конкретики. Главное - он четко дал понять, что тема «Башпотребсоюза» находится в поле интересов команды Назарова. Почему это так, мы ранее неоднократно писали.



Сами виноваты

Экономический блок правительства прогнозирует снижение безработицы. Но можно опасаться, что это не их заслуга, а закономерное последствие происходящих событий. Даже специализированные сервисы отмечают, что в Башкортостане количество свободных мужских вакансий больше, чем в среднем по стране. Догадайтесь сами, почему.

Из-за сложности восприятия трансляции заседания в сети мы не уловили, кто именно из депутатов задал Рустаму Муратову очень правильный вопрос. По отчетам правительства и министров у нас растут ВРП, индекс промышленного развития, среднюю зарплату обещают на уровне 45,5 тыс. рублей, и многое прочее растет. Если же смотреть на инфляцию, курс рубля и покупательскую способность, то реальные доходы населения падают. При этом медианная зарплата составляет 35,2 тыс. рублей. Как так получается?

Рустам Муратов ничего адекватного не ответил, да и не мог ответить вовсе. Зачем-то вице-премьер подчеркнул, что Башкортостан на 80-м месте по финансовой грамотности населения. Ну, наверное, он хотел сказать, что люди бедные у нас, потому как глупые. Сами, в общем, виноваты. В процессе дискуссии во время ответа на данный вопрос Рустам Муратов произнес фразу, которую ему могут не простить на Тукаева. Как-то в сердцах он отметил, что республика сегодня далеко не в лидерах. При этом он имел в виду далеко не один показатель. Данная фраза в парадигме Радия Хабирова сродни политическому самоубийству. Возможно, так было и задумано. Вице-премьер озвучил очень много неприятного. Будет сокращаться количество больниц, строительство социальных объектов. Вместо магазинов будут автолавки. Вместо сельских больниц будет больше машин скорой помощи и прочее. Печальная реальность из уст вице-премьера и неожиданный наезд на него депутатов могут быть и разыгранным спектаклем. Но после выступления Муратова один из депутатов сказал буквально следующее:

«А что с него спрашивать прогноз? Ни мы, ни он, ни Белый дом *** [ничего] не знают».

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика