пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Медтехника» может поставить в Башкирию некомплектное УЗИ через «директора в розыске»

17:30, 12 октября 2022

Гендиректор возможного поставщика дорогостоящего оборудования находится в федеральном розыске. Но это не единственный скандал

«Медтехника» может поставить в Башкирию некомплектное УЗИ через «директора в розыске»
Фото с mtrb.ru

Государственный комитет РБ по конкурентной политике и ГКУ МТО МЗ РБ закупают сразу 32 аппарата систем ультразвуковой визуализации. Начальная стоимость заказа, размещенного 5 октября, составляет 238,8 млн рублей. Заявки принимаются до утра 14 октября, а итоги должны будут подведены уже 18 числа.

Пока неизвестны названия компаний, которые намереваются принять участие в торгах в качестве поставщиков. Однако источники в Минздраве РБ не сомневаются, что торги, скорее всего, «заточены» под уфимское ООО «Медтехника», которое забирает большую часть таких закупок. В качестве возможного производителя оборудования называется НИПК «Электрон» из Санкт-Петербурга, чья продукция уже поставлялась в Башкортостан.

Однако такой исход торгов сразу по нескольким причинам будет иметь впоследствии скандалы. Еще летом «Медтехника», чтобы поставить в Баймак и ГКБ №9 такие же аппараты именно производства «Электрона», на наш взгляд, устроила настоящую войну не только с другими возможными поставщиками, но и некоторыми государственными органами, в частности ГКУ Управление капитального строительства РБ. Дело в том, что ГКУ УКС не только строило данные больницы, но и устанавливало там полногабаритное оборудование. Соответственно, со ссылкой на главного внештатного специалиста МЗ РБ по УЗИ Александра Чернова управление в технической документации к оборудованию запросило наличие доплеровского (карандашного) датчика.

«Особенность карандашного датчика – разделенные приемник и излучатель. Карандашный датчик необходим для регистрации высокоскоростных потоков крови при исследованиях в кардиологии и ангиологии. Он обладает большей чувствительностью по сравнению с секторными фазированными датчиками для регистрации пороков развития клапанов сердца и нарушений физиологичности кровотока (для определения скоростей регургитации), а также для транскраниальных исследований для четкой оценки скорости кровотока в передней и задней ветвях мозговых артерий.

Карандашные (транскраниальные) датчики представляют собой фазированные решетки, используемые для изображения кровеносных сосудов внутри черепа через висок в качестве акустического окна.

Принципиальное значение наличие карандашного датчика имеет для транскраниальных исследований сосудов головного мозга у пациентов с плохим акустическим окном», – пишет Чернов.

В НИПК «Электрон» признали тогда, что необходимого датчика в их аппарате нет. Но вот руководство ООО «Медтехники» решило продавить оборудование «Электрона» через УФАС по РБ, организовало жалобы, что ему и удалось. Тут нам сложно понять мотивацию руководства УФАС по РБ, которое фактически, на наш взгляд, выступило за оборудование с меньшим функционалом. Злые языки правда распространяют слухи, что такое решение антимонопольной службы якобы связано с некими особыми отношениями ее руководителя Андрея Хомякова с ООО «Медтехника».

Как бы то ни было на самом деле, но факт, что из данных торгов на 238,8 млн требование наличия карандашного датчика исключено.

Но это не единственный скандал. Дело в том, что генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон, по данным сайта «Розыск», сейчас действительно объявлен в федеральный розыск. Петербургское издание «Фонтанка.ру» также пишет о неединичных поставках его компании контрафактной медицинской продукции.

Мы будем следить за результатами торгов и подробнее разбираться в истории контрактов на сотни миллионов рублей для башкирских больниц.     

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное