Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых. Такое решение приняли на заседании Совета директоров Центробанка 16 сентября. Ранее на заседании 22 июля Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых.
Ранее экономисты высказывали мысли, что повышение ключевой ставки помогло укрепить рубль. При понижении ставки вырастет ли доллар и упадет ли рубль?
- Понижение ставки создаёт давление на рубль, но курс определяется не только ставкой, но и другими факторами: соотношением экспорта и импорта, скоростью обращения денег и прочее. Пока рынок очень сдержано отреагировал на понижение ставки, - пояснил нам экономист Всеволод Спивак.
В сообщении регулятора также сказано, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция составит 11,0-13,0% в 2022 году.
Напомним, на заседании 28 февраля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых. Это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, отмечал регулятор. Тогда цены на доллары и евро взлетели, на российские акции – упали.
Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 28 октября.
О том, как составить инвестиционный портфель с учетом санкций и какие защитные инструменты подключить, чтобы не потерять свои деньги, изданию Пруфы.рф рассказывала финансовый консультант Марина Бисярина.