пришлите новость

Кому мешал дебаркадер? В Уфе разгорелся конфликт власти и речного бизнеса

18:10, 29 августа 2022

УФССП по РБ угнало причальный дебаркадер на судостроительный завод

Кому мешал дебаркадер? В Уфе разгорелся конфликт власти и речного бизнеса
Фото Пруфы.рф

Свое неожиданно быстрое продолжение получил конфликт между властями и владельцами прогулочного причала на реке Белой: конкурентная борьба благодаря судебным приставам перешла уже в силовое и уголовное русло.

Напомним, что недавно разгорелся конфликт между владельцами дебаркадера, который раньше принадлежал компании ООО «Речфлот», и властями региона и города. Различные ведомства согласованно и в самый разгар сезона работы прогулочных судов на реке Белой вдруг в один момент обрушили на компанию, которая без замечаний работала в Уфе уже с 2018 года, целый ряд претензий. По совпадению, все это происходит одновременно с появлением на рынке речных перевозок новой компании из Москвы.

Ведомства различного уровня еще в начале лета начали предъявлять «Речфлоту» сомнительные претензии. Якобы электрический щит плавучей пристани затоплен вследствие половодья - и это в июле месяце, когда уровень воды упал на 2 метра и падал каждый день. Также вдруг выяснилось, что причаливание к дебаркадеру мешает работе зоны солярия с душевыми, которой в реальности не существует. От «Речфлота» потребовали, чтобы он установил ограждения, которых и так нет по всей длине нижнего яруса набережной. А когда их силами города поставили (слева и справа от дебаркадера ограждений так и нет до сих пор), претензий не поубавилось.

Одновременно Минэкологии РБ потребовало в суде вообще убрать дебаркадер не то что от «солярия с душевыми», а вообще восвояси с реки Белой. При этом с разрешительной документацией ООО «Речфлот», которую выдавали в том числе ведомства, теперь на него ополчившиеся, у компании все в порядке, даже внешний облик плавучей пристани согласовала столичная Главархитектура, а вот для причаливания и судоходства разрешения Минэкологии РБ на водопользование точно не требуется.

Уже к концу июля к процессу выдавливания ООО «Речфлот» подключили Арбитражный суд РБ. Чиновники мэрии подали иск о прекращении всей хозяйственной деятельности «Речфлота», но в спешке они сделали грубую ошибку. Еще 31 июля из-за обмеления русла ООО «Речфлот» прекратило свою деятельность на данном дебаркадере, а его большой теплоход ушел работать на Волгу. Взамен пригнали другое небольшое судно. Причал перешел к другой компании, ООО «Речфлот Республики Башкортостан», то есть к иному юридическому лицу, а затем вообще к индивидуальному предпринимателю.

дура.jpg

Арбитражный суд РБ за один день выдал исполнительный лист, и на набережную тут же прибежали судебные приставы. Позабытыми оказались алиментщики и прочие злостные должники – все начальство Кировского отдела ФССП проводило свое рабочее время на набережной. Судебные приставы, в свою очередь, чуть ли не за один день возбудили уголовное дело по факту неисполнения обеспечительных мер. У пристани с тех пор ежедневно дежурят уже не только чиновники мэрии, Минтранса РБ, но и приставы.

И утром, и вечером они все фотографируют - явно, для отчета перед начальством. Власти начали что-то возводить на пристани - пытаются имитировать наличие душей и солярия (воду подводить к душам все же не стали, «и так сойдет»), а приставы притащили бетонные блоки.

В прошлую пятницу бетонные блоки превратились в двухуровневую стену на подобие Берлинской. Это при том, что на пристани работает индивидуальный предприниматель, который ей и владеет, а в отношении него в суд никто не обращался. Вдруг в субботу УФССП по РБ наложило арест на плавучую пристань и угнало ее на судостроительный завод. Таким образом, в самый разгар сезона уфимцев лишили пристани для прогулочных судов и «расчистили поляну» для ООО «Агидельфлот».

Такова, в общем, хронология событий. Но единый порыв мэрии, Минтранса РБ, Минэкологии РБ и судебных приставов пресечь работу данной пристани вызывает уже не недоумение, а откровенные подозрения. В то время как в текущих экономических реалиях Владимир Путин требует прекратить кошмарить бизнес (особенно малый), башкирским чиновникам, видимо, на него плевать. Удивляет и позиция Арбитражного суда РБ. Владельцы пристани уже направили туда заявление об отмене обеспечительных мер. Оно по закону должно было быть рассмотрено 22 августа, но судья решила этого не делать.

Приняли в суде обеспечительные меры молниеносно, а вот отменять совсем не спешат. Да и само дело по иску мэрии также особо не развивается. Фактически, власти убили у предпринимателей половину и без того короткого сезона навигации - это похоже на то, что над ними пытаются учинить расправу.

Руководство ООО «Речфлот» считает, что против них, причем без выходных, работает целая коалиция чиновников, которых координируют из Минтранса РБ. Ходят слухи, что все происходит с указания самого премьера Башкирии Андрея Назарова. Только с самого верха можно задействовать для такой расправы все органы власти, даже федеральные. Мы обязательно постараемся детально разобраться в этой очень странной ситуации.

Следите за дальнейшими нашими публикациями.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика