пришлите новость

Фокус на стройку. Помогут ли методы «Великой депрессии» поднять экономику Башкирии

15:40, 15 июня 2022

Эксперт объяснил, как строители влияют на другие отрасли

Фокус на стройку. Помогут ли методы «Великой депрессии» поднять экономику Башкирии
pxhere.com

Пока строители отмечают спад продаж жилой недвижимости, государство рассчитывает, что стройка станет «локомотивом» и «спасением для российской экономики». Строительство уже когда-то спасло людей от голода - во времена Великой депрессии на Западе.

Рост числа дольщиков

Минстрой Башкирии периодически отчитывается об успехах. По данным ведомства, в республике в первые четыре месяца этого года выросло как количество введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, так и число одобренных ипотечных кредитов.

— В январе-апреле 2022 года зарегистрировано свыше 5 тыс. договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости с использованием эскроу-счетов, — сообщили в министерстве 9 июня. — Это на 63% больше по сравнению с прошлым годом.

Эскроу-счет – банковский счет, на котором хранятся деньги дольщика до ввода здания в эксплуатацию. То есть покупатель недвижимости уже заплатил за нее, но застройщик эти деньги еще не получил. Таким образом обеспечивается безопасность сделки. Работы по возведению ведутся на собственные средства строительной компании или кредиты.
Отмечается, что доля таких сделок в январе-апреле 2022 г. составляет 88% от общего числа договоров на первичном рынке, в то время как в прошлом году показатель был на уровне 57%.

Из этих цифр несложно вывести общее число продаж жилой и нежилой первички: за первые четыре месяца 2021 года было подписано около 5,5 тыс. контрактов, в текущем – около 5,7 тыс.



Но это показатели за январь-апрель, а если брать только апрель, то и минстрой, и сами строители отмечают, что именно в этом месяце продажи практически сошли на нет.

Из первых уст

О реальной ситуации на рынке первичной недвижимости изданию Пруфы.рф рассказали девелоперы групп компаний (ГК) «Первый трест» и «СтройФедерация». У первой из них сейчас в работе шесть проектов. Два из них планируют сдать в этом году, столько же - на начальной стадии строительства. У второй в активной фазе только один проект (подробнее о нем чуть ниже). Однако купят ли эти квартиры – вопрос.

— Резкое повышение ставки ЦБ до 20% в марте привело к тому, что многие стали ускорять выход на сделку, чтобы успеть оформиться на одобренных ранее условиях. Это перетянуло на март часть апрельских сделок, — рассказали в «Первом тресте». — Кроме того, в апреле из-за высоких ипотечных ставок практически полностью встал рынок вторичной недвижимости. Это негативно сказалось и на первичном рынке, ведь около 40% людей для покупки новой квартиры продаёт старую. Все эти факторы привели к снижению продаж примерно на 55%.

Снижение продаж заметили и в «СтройФедерации». Но девелоперы уверены, что это временное явление. В апреле Центробанк понизил ставку до 17%, в мае понижение было дважды: до 14% в начале и до 11% в конце месяца. А 9 июня Банк России принял решение о понижении ключевой ставки до 9,5% — на уровень середины февраля.

Застройщики сообщают о положительной динамике уже в мае (по сравнению с апрелем) и ожидают восстановления уровня продаж в июне.

Побочные эффекты

По данным Башстата, в первом квартале 2022 г. стоимость квадрата первички в среднем по республике составила 91,3 тыс. рублей, вторички – 77,8 тыс. рублей. В первом квартале прошлого года квадратный метр на первичном рынке стоил в среднем 73,26 тыс. рублей (рост на 24,6%), на вторичном – 65,58 тыс. рублей (рост на 18,6%).

По Уфе ситуация отличается от средней по республике. Цена продажи в первом квартале текущего года у ГК «Первый трест», по их данным, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,4%. Стоимость недвижимости у ГК «СтройФедерация» тоже поднялась, но не так значительно.

— Из-за резкого роста цен на стройматериалы и дефицита импортных материалов мы были вынуждены отказаться от чистовой отделки, теперь у нас предчистовая – WhiteBox, — объяснил начальник отдела маркетинга компании, возводящей «умные дома», Руслан Рахимов. — И тем не менее избежать роста цен на квадратный метр не удалось.

В предыдущем ЖК «Умный дом на Злобина», который сдавался в 2021 году, квадратный метр стоил 120 тыс. Сейчас минимальная цена стартует от 135 тыс. рублей (повышение на 12,5% – прим. ред.).

— Причина подорожания квадратного метра кроется в нескольких факторах: это и переход на эскроу-счета, и геополитические процессы, которые привели к росту цен на стройматериалы (сантехническое оборудование, электрика и прочее), ­— уточнил Рахимов. — Мы наблюдаем, что другие застройщики уже упрощают свои проекты, иногда отказываясь даже от возведения внутренних стен и перегородок. Мы же решили сохранить в своем проекте все те решения, которыми славится Умный дом, отказавшись только от чистовой отделки.

ГК «Первый трест» пока что продолжает работу в прежнем формате.

— Снижение ставки сможет оживить рынок вторички, оказав положительное влияние и на продажи новостроек. На первичном же рынке, как и раньше, наиболее популярными будут льготные программы, тем более что многие застройщики сегодня готовы их дополнительно субсидировать. Например, наши клиенты могут оформить ипотеку от 0,1% годовых. Как ситуация будет развиваться в дальнейшем, зависит от многих факторов, в том числе от условий проектного финансирования, а также условий закупа и доставки строительных материалов, ­— прокомментировали в ГК «Первый трест».

«Локомотив» экономики

О том, какую роль играет строительство в общей структуре экономики, красноречиво говорят показатели по валовой добавленной стоимости(ВДС). Простыми словами это - разница между выручкой компании и расходами на материалы и сырье. В абсолютном выражении всё строительство и сделки с недвижимостью в 2020 году добавили региону почти 297 млрд рублей, общая сумма ВДС республики – 1 712 млрд рублей (данные опубликованы Башстатом в марте 2021 г.). То есть строительство и сделки с недвижимостью обеспечивают едва ли не пятую часть всей валовой добавленной стоимости.



В марте в Москве состоялась «Российская строительная неделя – 2022», на которой председатель Общественного совета при Минстрое России, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил необходимость расширения круга получателей льготной ипотеки и продления уже действующих программ.

— В сложившейся непростой ситуации именно строительство может сыграть решающую роль в подъеме нашей экономики, включая отечественную промышленность, — подчеркнул Сергей Степашин.

Экскурс в историю

На той же «Строительной неделе» Степашин упомянул дефицит специалистов в строительной отрасли. Для решения этой проблемы он предложил проводить «разъяснительную работу среди населения по популяризации профессий в сферах строительства, архитектуры и ЖКХ, повышению их престижности на рынке труда, стимулированию граждан к выбору этих профессий».

— На самом деле ситуация с нехваткой, как профессиональных строителей, так и чернорабочих, длится, начиная с 2020 года, — прокомментировали ситуацию на местном строительном рынке в ГК «Первый трест». — Большую часть рабочих на стройках составляли приезжие из Средней Азии. Но из-за ковидных ограничений многие были вынуждены покинуть страну и до сих пор не могут вернуться. Кроме того, уровень зарплат остался на прежнем уровне, а расходы людей в связи с инфляцией выросли, поэтому часть рабочих, которые планировали вернуться в Россию, сейчас переориентируются на другие страны.

Бытует мнение, что выйти из Великой депрессии США помогла именно строительная отрасль. В действительности программа Рузвельта предполагала комплекс мер. А стройки стали спасением для миллионов безработных (к 1932 году в стране без источника заработка остались около 20% работоспособного населения, а это более 10 млн человек).

За период экономического катаклизма в США были построены тысячи километров дорог, сотни государственных парков, еще больше государственных зданий, а также знаменитый мост «Золотые ворота», аэропорт Ла-Гуардия в Нью-Йорке и множество других объектов.



В наши дни и в нашем регионе уже используются похожие методы. В апреле-мае текущего года к общественным работам в Башкирии привлечено около 1,7 тыс. человек. Такие данные опубликовала 9 июня пресс-служба регионального правительства.

— Работодатели получат в виде субсидий на возмещение затрат 148 млн рублей, ­— уточняется на сайте правительства. — Из бюджета выплачивается по 22,9 тыс. рублей (до 1 июня 2022 года – 20,8 тыс. рублей) за каждый полный месяц работы привлеченного к такой форме занятости безработного гражданина.

Программа не ограничивается только строительством, привлекать безработных могут также сельхозпредприятия, в ЖКХ и благоустройство и ряд других сфер. Однако срок общественных работ сейчас ограничен тремя месяцами.

Комментарий доктора экономических наук Рустема Ахунова

Абсолютно справедливо считать жилищное строительство важнейшим фактором социально-экономического развития. Приведу, по крайней мере, 3 аргумента в пользу данного утверждения.

Во-первых, у населения страны существует реальная потребность в качественном современном жилье. По данным социологических исследований, каждый пятый житель страны не имеет собственного жилья, а в съемном жилье проживает каждый десятый россиянин. Более 10% жителей страны не имеют туалета в своей квартире или доме, пятая часть населения не имеет доступа к централизованной канализации, при этом у две трети (2/3) россиян, проживающих на селе. А обеспечение качественным жильем – есть один из факторов социального благополучия населения, отсутствия социальных конфликтов  в обществе, психологического здоровья населения.

Во-вторых, роль жилищного строительства, как отрасли  экономики, существенна и значима. В российском валовом внутреннем продукте (ВВП) доля строительства составляет не менее 5%, вкупе с неразрывно связанным видом экономической деятельности – операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – создается добавленная стоимость более 10% ВВП. Следует отметить, что непосредственно строительство обеспечивает десятую часть занятых в экономике.

В-третьих, используя экономическую терминологию, жилищное строительство обладает высоким мультипликативным эффектом, то есть стимулирует производство других отраслей экономики. Это строительство школ и детских садов, развитие торговли, платных услуг населению. При строительстве получает непосредственное развитие индустрия строительных материалов. При этом, большая часть таких производств локализована, как правило, в регионах: цемент, асфальт, песок, щебень, кирпич и т.д. Далее, жилищное строительство стимулирует спрос на товары длительного пользования (в частности, бытовую технику) и мебель. Кроме этого, со строительством тесно связан и рост в коммунальной сфере (отопление, водоснабжение, газификация).  Таким образом, в текущем экономическом цикле развития экономики, жилищное строительство обеспечивает  прирост экономики в целом (прирост ВВП) не менее, чем на 15%.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика