пришлите новость

Дырка от бублика. В Башкирии делят отделение союза туриндустрии России

17:00, 25 мая 2022

Под патронатом чиновников была осуществлена попытка рейдерского захвата

Дырка от бублика. В Башкирии делят отделение союза туриндустрии России
Фото со страницы Киньи Кускильдина в сети Vk.com

Похоже, что власти Башкирии, в частности, подчиненные вице-премьера Рустема Муратова расширяют практику по перехвату контроля над корпоративными и общественными организациями. Именно так можно трактовать известие о смене руководителя регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ), которая на самом деле то ли не состоялась, то ли не существует самой организации.

Неформальная организация под названием Региональное отделение РСТ (назовем его для удобства НРСТ), без регистрации юридического лица несколько месяцев, как существовала под крышей Госкомитета по туризму РБ. Ее до 24 мая возглавлял экс-депутат Курултая РБ и предприниматель Кинья Кускильдин.

Однако формально Уставом федеральной организации признается и форма регионального отделения с юридическим лицом. При этом зарегистрированная организация имеет приоритет. В какой-то момент у Кускильдина испортились отношения с неформальным руководителем туристической отрасли республики Артуром Идельбаевым. Поэтому в мае 2022 года Кинья Кускильдин заключил соглашение с федеральным РСТ о том, что его зарегистрированная организация НО «Региональный союз туриндустрии Башкортостана» становится единственным региональным отделением Российского союза. В региональное отделение вошли около двух десятков туроператоров и предпринимателей в сфере туризма.

24 мая должно было состоятся заседание незарегистрированного регионального отделения РСТ, но кворум по предварительным запросам собран не был.

– Кто-то откликнулся, кто-то нет, другие ответили, что не смогут участвовать. Председатель тогда сообщил о переносе собрания. Дату обещал назвать позже после приезда из ХМАО, где проводится собрание РСТ, – рассказал один из участников РО РСТ.
«Доброго дня, коллеги! Основные участники не могут участвовать СЕГОДНЯ НА ОБЩЕМ собрании, тем более с утра пришла информация, что еще 5 организаций стали членами РСТ. Включим их в чат сегодня. С 26 по 30 мая буду участвовать на слете РСТ в Ханты-Мансийске. По прилету соберемся, заранее известим всех членов, тем более тех, кто вступил вчера. Планируется вступление еще 6 членов. Всем удачной недели и пришлите, пожалуйста, предложения в план на 2022 год или, в крайнем случае, свои планы федераций, ассоциаций и т.д. Мы оттуда возьмем совместные мероприятия, спасибо!» – пишет Кускильдин в чате.

Однако иного мнения, видимо, придерживался блогер Артур Идельбаев, «серый кардинал» башкирского туризма, при котором руководители туристической сферы, на наш взгляд, играют роль марионеток. Карт-бланш на это блогеру, скорее всего, обеспечивает вице-премьер Рустем Муратов. Будучи судимым и имея многомиллионные долги, господин Идельбаев не может занимать официальную должность или быть учредителем компаний. Поэтому он числится заместителем руководителя АНО «Центр поддержки туризма РБ», где директором оформлен его двоюродный брат Руслан Юнусов. Идельбаев козыряет знакомствами на самом верху, а чиновники и не скрывают, что руководители ведомства, скорее всего, являются лишь свадебными генералами. Один раз вышла заминка. Бывший руководитель Госкомтуризма РБ Эльмира Туканова якобы не захотела подписывать миллионные расходы, проходящие через Центр, а в конечном итоге попадающие в компании окружения Идельбаева. Многие документы поэтому без визы председателя Госкомитета РБ были подписаны сразу вице-премьером Муратовым. Если говорить только об ивентах, выставках и мероприятиях – это около 150 млн рублей в год. В итоге Туканову проводили обратно в Свердловскую область, а на ее место посадили Рината Фаткуллина.




На днях было сообщение о создании «Стратегии развития туризма РБ», однако этот шаг был весьма запоздалым. Без принятия этой концепции федеральный центр не мог напрямую субсидировать туризм в нашей республике. Так что большую часть федеральных средств на этот год мы уже потеряли. Естественно, что в качестве мостика и возможного канала для средств с федеральным центром по-другому заиграла роль регионального отделения РСТ Киньи Кускильдина. Кому захотелось ее перехватить, догадаться несложно.

Подконтрольные Артуру Идельбаеву лица, сотрудники «Центра развития туризма РБ» и учрежденные ими организации вдруг 24 мая собрались. Они почему-то проголосовали об отставке Киньи Кускильдина и назначении нового председателя НРСТ Дмитрия Тухватова. Это самодеятельное собрание они назвали собранием РО РСТ, написали какой-то протокол и тут же его направили в ИА «Башинформ».

– Тут две версии случившегося. Либо Идельбаев сам вышел на «Башинформ», обманул их, поспешил придать информационную легитимность своим действиям. Другой вариант, что он через нашего парня (Рината Фаткуллина – прим. ред.) направил пресс-релиз. Тогда получается, что в попытке возможного рейдерского захвата поучаствовал государственный орган. Если внимательно посмотреть на их «филькину» грамоту, которую они назвали протоколом, то там они одного человека написали, как два голоса. Например, Урал Каримов или Халиков. Каримов, кстати, сокурсник нашего Фаткуллина. Так что юридически Кускильдин легко отобьет эту атаку. Другое дело, что Артур Мирасович, видимо, надеется, что Муратов и все остальные его поддержат. Но это, я полагаю, будет откровенным беспределом.

В комментариях на наш звонок Кускильдин отметил, что прошедшее собрание и скорые публикации в официальных СМИ сами по себе свидетельствуют о факте попытки возможного рейдерского захвата организации. Юридически существует только одно региональное отделение, поэтому он не видит смысла в телодвижениях своих оппонентов. То есть, забрав незарегистрированную общественную организацию, условная группа Идельбаева получила дырку от бублика. Впрочем, это тенденция последних лет, когда делят даже виртуальные и общественные организации. Яркие тому примеры: федерация хоккея республики несколько лет назад и конфликты внутри «Башпотребсоюза» сегодня. Но есть и еще одна опасная тенденция – это наличие у руля всяких серых кардиналов.

Частично это признал и директор АНО «Центр развития туризма РБ» Руслан Юнусов.

– На самом деле это не мы осуществили захват, а как раз Кускильдин. Как председатель регионального отделения он бездействовал, создал свою организацию и ее зарегистрировал. Он ввел в заблуждение федеральный союз и подписал соглашение. Да, теперь существуют как бы два региональных отделения, но которое из них правомочно, решать уже Российскому союзу туриндустрии.

Услышав про бездействие Кускильдина как одного из игроков туристического рынка Башкирии и как председателя РО РСТ, мы задали Руслану Юнусову еще один вопрос: 

А как так получилось, что вы говорите про бездействие Кускильдина, неразвитость отрасли в республике, нерасторопных чиновников? Почему вы об этом спрашиваете с них, в то время как господин Идельбаев уже несколько лет в теме, а председатели или министры туристического ведомства меняются раз в год. Почему бы эти вопросы не задать ему? 

И обращаясь в АНО «Центр развития туризма РБ», мы просили комментария именно господина Идельбаева, но согласился только его кузен.

Зато в чатах участников «Центра развития туризма РБ» активно разгоняется тема, что козни против центра и туристического ведомства якобы инициированы из Екатеринбурга, то есть Эльмирой Тукановой.

О серых кардиналах, подконтрольных фирмах, о сфере туризма в последние годы мы еще очень подробно напишем.

О том, как распределяются квоты по программам «Детский туризм» и «Башкирское долголетие», читайте вскоре на нашей платформе.

 










Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика