пришлите новость

Демограф: «В Башкирии реальность опережает самые пессимистические прогнозы»

18:33, 19 мая 2022

Смертность и миграция сокращают население Башкирии. Эксперт Пруфы Рустем Шайахметов анализирует статистику

Демограф: «В Башкирии реальность опережает самые пессимистические прогнозы»
© Пруфы.рф

круглый мужик2.png

По данным Росстата первого квартала этого года, в Башкортостане умерло 14 268 человек. По сравнению с прошлым годом смертность снизилась на 4,6%. Но эта позитивная динамика по смертности, к сожалению, нивелируется падением рождаемости, а она за указанный период упала на 6,8%.

В целом по России рождаемость уменьшилась на 4,9%, в ПФО – на 6,5%. В январе-марте 2022 года в республике родилось 9 118 детей.

То есть в Башкирии в первом квартале этого года жителей умерло в 1,5 раза больше, чем родилось. С учетом происходящих демографических процессов следует ожидать, что в  2022 году в республике родится менее 37 тысяч детей, а умрет около 55 тысяч человек, вследствие чего естественная убыль населения Башкирии составит около 18 тысяч человек, на уровне 2020 года. Это меньше рекордной естественной убыли населения в прошлом году (27 тысяч человек). К тому же ожидается, что рождаемость населения Башкирии в этом году будет самой низкой за последние 70 лет.

Если сравнивать уровень рождаемости в регионах ПФО из расчета числа рожденных на 1000 населения, то первое место занимает Пермский край (9,4 ребенка), второе – Татарстан (9,3 ребенка), Башкирия занимает третье место (9,2 ребенка). Лидирующие позиции Башкортостана обеспечиваются более высокой долей сельского населения (37%), чем в других регионах округа. Рождаемость городского населения республики значительно ниже, чем в соседних субъектах Российской Федерации.

В январе-феврале 2022 года миграционная убыль населения в Башкирии составила 768 человек, в ПФО республика занимает 4 место после Саратовской, Нижегородской областей и Чувашской Республики. Миграционный прирост по итогам января-февраля этого года был в двух регионах ПФО: Татарстан (840 человек), Ульяновская область (103 человека).

Следует ожидать, что после прошедших событий на Украине и нарастания кризисных явлений в экономике, количество иностранных мигрантов в России значительно сократится. Соответственно, в этом году миграционная убыль населения Башкирии может достигнуть 7-8 тысяч человек. В дальнейшем, с учетом низких темпов развития экономики не следует ожидать миграционного притока, это подтверждается долговременными тенденциями миграционных процессов. С 2011 по 2020 год миграционный отток населения в Башкирии составил 55 тысяч человек, или же 5,5 тысяч в год.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что общая убыль населения Башкортостана в текущем году может составить около 25 тысяч человек. С учетом всех факторов можно ждать, что численность населения Башкирии в ближайшие 5 лет будет ежегодно уменьшаться 20 тысяч человек.

При сохранении существующих тенденций в демографии население буквально в течение 4-5 лет в республике будет проживать менее 3 млн 900 тысяч.

Падение рождаемости стало долговременном трендом. Если в 2014 году в Башкирии родилось свыше 60 тысяч детей, то в этом в этом году родится в 1,6 раза меньше (37 тысяч). Это означает, что через 27 лет в Башкирии будет рожать в 2 раза меньше  женщин, чем в этом году. Вследствие этого число детей в 2050 году родится примерно 16-17 тысяч. А так как численность пожилого населения уменьшится незначительно, то число умерших будет около 40-42 тысяч человек. Это означает, что естественная убыль населения к 2050 году будет не менее 25 тысяч в год, естественная убыль каждые 4 года будет уменьшать численность населения республики на 100 тысяч человек.

Бездействие власти в демографии формирует условия, предопределяющие значительное снижение численности населения в долгосрочной перспективе. К 2030 году следует ожидать, что жителей Башкирии будет менее 3 млн 800 тысяч, к 2050 году - менее 3 млн 400 тысяч человек.

Происходящие события в демографии можно охарактеризовать следующей фразой «Превосходя ожидания», потому что реальность опередила самые пессимистичные прогнозы экспертов.

В этом году в школы Башкирии пойдет около 59 тысяч первоклассников, а через семь лет их будет 37 тысяч, в 1,6 раза меньше. Падение рождаемости естественным образом снижает потребность в школах и детских садах, уменьшает дефицит учителей и воспитателей, врачей. Поэтому чиновники смогут за счет этого повысить свою отчетность, закрывая школы и больницы в селах и малых городах. Будущее таково: будет повышаться миграционная активность населения, отток населения из Башкирии будет увеличиваться.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика