пришлите новость

Экономист выявил нарушения в поездке Радия Хабирова в Узбекистан

08:33, 18 мая 2022

Тендер по перевозкам делегации из Башкирии оформили задним числом

Экономист выявил нарушения в поездке Радия Хабирова в Узбекистан
Фото с аккаунта Радия Хабирова в сети Телеграм

Пока глава РБ, который сейчас находится в Узбекистане, призывает жителей нашей республики посещать туристические достопримечательности данной среднеазиатской страны, в частности, город Самарканд, выясняется, что не все в порядке с его визитом.

Стоимости перелета бизнес-джета башкирской делегации по маршруту Уфа-Нукус-Самарканд-Ташкент-Уфа обошлась нашему бюджету почти в 20 млн рублей. То есть в 2 млн рублей на человека. При этом стоимость перелета из Уфы до Ташкента и обратно на обычных самолетах составляет примерно 30 тыс. рублей.

Эксперт Пруфы.рф, экономист Всеволод Спивак, обратил внимание, что итоги аукциона на перевозку членов башкирской делегации по тендерной документации должны состояться только сегодня. А сам визит уже близится к заключению. Как же так? Экономист предполагает два варианта сложившейся коллизии.

«Вариант первый. Может быть, в ближайшее время планируется еще один визит руководства республики (вряд ли обычным чиновникам будут оплачивать частный джет) в небольшой город Нукус с последующим посещением других городов Узбекистана, и сейчас выбирают исполнителя на следующую поездку. Но тогда очень интересно было бы узнать, чем привлекает маленький узбекский город Нукус наше руководство настолько, что они готовы многократно туда летать, оплачивая 20 млн только за перелеты? Я не знаю.

Второй вариант прозаичнее. Возможно, что аукцион просто формально «закрывает» уже достигнутые неформальные договоренности с перевозчиком. Это ведь даже никого не удивит. Так у нас бывает. Но что удивительно в этом случае, так это то, что исполнители не смогли даже расставить даты в логической последовательности. Чтобы все выглядело прилично, сначала должна идти дата подведения итогов аукциона, а только потом перелет. Неужели с этим не смогли справиться?» – пишет экономист.

Как бы то ни было, со стороны такая организация перелета делегации в Узбекистан является грубейшим нарушением федерального законодательства о государственных закупках. Власти республики сейчас будут апеллировать к Владимиру Путину, который в марте призвал упростить процедуры государственных закупок. Однако, во-первых, президент не давал разрешение на прямые и грубые нарушения. Во-вторых, о предстоящей поездке в Узбекистан глава республики заявлял задолго до Нового года. То есть чиновники соответствующих ведомств либо просто неспособны организовать работу, либо тут явный злой умысел и «договорняк» с поставщиком.

В любом случае это должно стать предметом проверок прокуратуры и антимонопольной службы.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика