пришлите новость

Уволили главврача скандальной Ишимбайской ЦРБ. В итоге – пострадал бюджет

13:12, 07 мая 2022

По результатам этой истории в итоге пострадал больше не сам Шапочкин, а бюджет

Уволили главврача скандальной Ишимбайской ЦРБ. В итоге – пострадал бюджет
Фото: ProUfu.ru

В конце апреля стало известно, что главврач Ишимбайской центральной районной больницы Валерий Шапочкин уволен со своей должности. Этому предшествовал скандал в январе – сотрудники местной скорой помощи организовали итальянскую забастовку, потому что им надоело терпеть постоянные переработки и унизительно низкую оплату труда. Руководство больницы в ответ уволило нескольких строптивых участников забастовки. Но они сумели на днях восстановиться через суд. Зато потерял свое место Шапочкин.

Экономист Рустем Шайахметов, следивший за этой историей, посчитал в денежном эквиваленте, кто больше всего потерял в этой истории. Спойлер: отнюдь не главврач, а, похоже, мы с вами.

Известие об увольнении главврача Ишимбайской центральной районной больницы Валерия Шапочкина стало достаточно неожиданным. Хотя, с другой стороны, незаконное увольнение сотрудников больницы получило достаточно широкую огласку, и после восстановления их через суд Минздрав РБ не мог не отреагировать. Равно как и не мог «не замечать» постоянно мелькающий дорогостоящий автомобиль Volkswagen Touareg, которым управлял главврач. Напомним, Пруфы.рф выяснило, что он принадлежит фирме, являющейся поставщиком больниц, в том числе той, где работает сам Шапочкин.

Информация о том, что главврач лишился должности по инициативе работодателя, еще не говорит о том, что Шапочкин был уволен по дискредитирующим обстоятельствам. С ним мог быть расторгнут контракт по ст. 78 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон) или же по статье 278 (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации), тогда ему, возможно, выплачена соответствующая (неплохая!) компенсация при увольнении.

Между тем в результате незаконных действий главврача медицинскому учреждению нанесен значительный материальный вред. Так, Гострудинспекция РБ сообщала, что в связи с незаконным увольнением сотрудников Рамиля Разяпова, Альбины Абдрахмановой и Веры Высогорец больница была оштрафована на 90 тысяч рублей. Также суд обязал выплатить потерпевшим компенсацию за вынужденный прогул и нанесенный моральный вред сумму в размере 350 100 рублей.

Кроме того, в 2021 году суд обязал Ишимбайскую ЦРБ в связи с нарушениями Постановления Правительства РФ № 415 от 2 апреля 2020 г. и Постановления Правительства РФ № 484 от 12 апреля 2020 г. выплатить 33 сотрудникам больницы свыше 1 млн рублей, компенсацию за моральный вред – 2500 рублей, а также возместить судебные расходы в размере 23450 рублей. Указанные выплаты должны были быть выплачены из федерального бюджета, но так как выплаты осуществлялись с большим опозданием и через суд, то велика вероятность, что вся эта сумма ляжет на саму больницу.

Таким образом, медицинскому учреждению в результате незаконных действий главного врача нанесен значительный материальный ущерб. Общая сумма выплат согласно судебным решениям за 2021 и 2022 годы достигает полутора млн рублей. А больница, напоминаем, содержится на наши с вами деньги.

Согласно статье 277 Трудового кодекса России руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Согласно статье 53.1. Гражданского кодекса РФ руководитель обязан возместить причиненный по его вине ущерб. Это возможно в добровольном порядке или же по требованию медицинского учреждения, его учредителя (республиканский минздрав).

В столь трудное для России время контроль за бюджетными средствами должен быть строже, чем в обычное время. Более того, необходимо отходить от практики, когда за правонарушения чиновников расплачивается бюджет, тогда и нарушений закона будет значительно меньше.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ