пришлите новость

«Тайд», «Фэйри», сахар, помидоры. Прошлись по магазинам Уфы и сравнили цены

17:20, 23 марта 2022

Мы прошлись по магазинам крупных торговых сетей, чтобы узнать, на какие товары выросли цены

«Тайд», «Фэйри», сахар, помидоры. Прошлись по магазинам Уфы и сравнили цены

Сахар

В Башкирии продолжается сахарная эпопея и, кажется, не собирается заканчиваться. После первой волны ажиотажа в начале марта, когда с полок магазинов исчез сахар, в какой-то момент начали скупать и рафинад, который по стоимости дороже сыпучего, а после исчезновения песка подорожал еще больше. Сейчас магазины относительно успешно справляются с поставкой сахара на прилавки. Но его все еще нет в некоторых магазинах «Магнита». Только в одном «Магните» из тех, которые мы посетили, нашелся сахар, но при этом он же оказался и самым дешевым на сегодняшний день – 64,7 рубля за килограмм.

В «Пятерочках» «белое золото» есть, но дороже, чем до санкций – 83,9 рубля за килограмм. Сейчас это считается нормальной ценой, несмотря на большое количество жалоб и недовольства, люди начали мириться и с этим и покупают даже по этой цене. 

– Хорошо, хоть не по 100 рублей, – говорит бабушка в очереди на кассу.    

сахарsI097C27NPE.jpg

Дешевле сахар нашелся в «Байраме», 80,5 рубля за килограмм, и на момент посещения его было много, наверное, только привезли – куча не разложенных по полкам упаковок сахара была посреди зала. В «Ярмарке» найти весовой сыпучий сахар не удалось, зато нашли рафинад на развес. 

сахарXmsaO6OuID4.jpg

Цены на овощи и фрукты в Уфе тоже заметно выросли, особенно отличился «Магнит», где были обнаружены томаты по 560 рублей за килограмм. На ценнике – стоимость за 100 грамм, наверное, чтобы не напугать покупателей.

томат_AjR7hl5rOI.jpg

Стиральный порошок

Средства для стирки тоже подорожали. Трехкилограммовый пакет с порошком стоит 699 рублей, столько стоит три килограмма «Персила» в «Пятерочке».

пять персил.jpg

«Тайд» в Пятерочке оказался самым дешевым из всех магазинов, которые удалось посетить, стоимость всего 399 рублей за три килограмма, и то по акции.

тайд яить ыфваыфв.jpg

А вот в «Магните» цена на «Тайд» выросла до 639 рублей. 

dZV13U3Hh6oмагнит.jpg

Порошки других брендов находятся в ценовом промежутке между 400 и 700 рублей за три килограмма. Также увеличилась цена за порошок в 400 грамм, достигая в некоторых магазинах цены в 150–160 рублей.

400грумм.jpg

Заметно прибавили в цене средства для мытья посуды, известный бренд Fairy стоит 149–159 рублей в разных магазинах, в «Байраме» еще можно купить за 119 рублей. Более дешевые представители также подорожали на несколько десятков рублей и стоят в районе 60–80 руб. 

2vcH9UimLhI.jpg

Жители Башкирии не оставляют попыток достучаться до Правительства РБ в соцсетях, надеясь на какие-либо действия по стабилизации цен на товары первой необходимости. Судя по всему, Минторг РБ внимательно отслеживает каждую жалобу, чтобы своевременно ответить, что заявка принята во внимание и вопрос решат в ближайшие дни, но по существу ничего не меняется. Жалобы на странице главы РБ не сильно отличаются друг от друга, недовольство повышением цен и всеобщее непонимание – «почему на товары, которые производятся внутри республики, растут цены?»

Представитель Минторга РБ Кэсо Дараселия заявил под одной из жалоб на рост цен и пустые полки, что товаров нет из-за большого спроса, но торговые сети увеличили объём закупаемой продукции, что позволит заполнить полки в скором времени, и это стабилизирует цены.

– Что касается ценовой ситуации, то рост в большей степени вызван увеличением отпускной цены от производителей. Факты завышения цен направляются по компетенции в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Башкортостан. Сотрудники Минторга РБ актуализируют информацию по ценам на капусту, морковь, лук, рис, яйца. По существу, ответим до 23 марта включительно, – написала Кэсо Дараселия, представитель Минторга РБ.

На оперативном совещании Правительства РБ, глава Башкирии отдельно отметил, что нужно увеличивать производство сахара и поручил урегулировать этот вопрос. Возможно, в скором времени ситуация с сахаром и другими продуктами изменится. Федеральная антимонопольная служба после обращения граждан направила в компанию «Детский мир» запрос об обосновании роста цен. «Детский мир» обязался на три месяца зафиксировать на товары категорий «одежда» и «обувь» ценовой уровень, который был в январе 2022 года. Также УФАС направила предупреждение торговым сетям «Лукошко», «Дворик» и «Альдо» из-за отсутствия товаров с ценником «Социальная цена», это социально значимые товары, на которые стоит ограничение наценки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное