пришлите новость

В противостоянии уфимскому застройщику обнаружен высокопоставленный след

13:28, 03 февраля 2022

На прошлой неделе случился очередной скандал на строительном рынке Уфы

В противостоянии уфимскому застройщику обнаружен высокопоставленный след

Управление антимонопольной службы РФ по РБ предписало выдать управлению земельных и имущественных отношений администрации Уфы разрешение на использование земель ЖК «Вершинин».

В ноябре 2020 года разрешение на использование земель было выдано ООО СЗ «Строительный трест девелопмент», принадлежащей предпринимателю Антону Водолееву. По данному документу застройщиком предполагалось строительство детской площадки и благоустройство прилегающей территории. Однако весной прошлого года в ходе попыток башкирских властей по переделу строительного рынка башкирской столицы мэрия отозвала разрешения на использование земель и на строительство. Поскольку отзыв разрешений был основан исключительно на эмоциональном порыве главы РБ Радия Хабирова, застройщик ожидаемо с успехом оспорил отзыв документов. В ноябре 2021 года УФАС в отзыве разрешения на строительство увидело нарушение антимонопольного законодательства и направило предупреждение о его прекращении городским властям. В декабре мэрия Уфы исполнила его и отменила отзыв разрешения на строительство. То есть сейчас разрешение на строительство является действующим. А в январе этого года аналогичная ситуация случилась и с разрешением на использование земель.

Об эмоциональной составляющей мы здесь говорим не для красного словца. Возникает ощущение, что главу республики время от времени «накручивают» на резкие высказывания, в результате которых возникают тупиковые истории. Здесь можно вспомнить сложную ситуацию, в которую попала администрация Уфы после конфликта со строительством высотки на улице Шота Руставели.

В не менее неприятную историю могут попасть и простые жители округи. ПСК-6 сейчас отсуживают у них 7 млн рублей за простой техники и консервацию фундамента. При этом чиновники умыли руки. Не исключено, что «Строительный трест девелопмент» при создании прецедента пойдет тем же путем.

Кстати, почти у каждого такого конфликта есть свое имя. Так и в истории с ЖК «Вершинин» такое имя оказалось для нас полностью неожиданным. По имеющейся в распоряжении редакции информации, протест местных жителей против новой застройки на улице Армавирской мог быть спровоцирован высокопоставленными лицами из правительства республики.

В 2019 году министром земельных и имущественных отношений Башкирии стала замруководителя МФЦ Гульшат Арсланова. Но долго в данном кресле ей усидеть не удалось. Работа в МЗИО РБ откровенно не заладилась, и госпожа Арсланова вернулась в МФЦ. Но весной 2021 года чиновница была назначена председателем Государственного комитета РБ по конкурентной политике. Данные переписок и чатов жителей окрестных улиц недвусмысленно говорят о том, что волну против строительства на Армавирской «разгоняла» именно данная чиновница. Ранее ей и ее дочери принадлежала квартира на 125 кв. метров в одном из домов по улице З. Биишевой. Строительство ЖК «Вершинин» могло испортить вид из окна госпожи Арслановой. Жители микрорайона, которые согласились на строительство ЖК «Вершинин» на условиях благоустройства, прислали нам переписку из местных чатов.

2618e6b8-ead7-438f-8494-367706d41d15.jpg

60dfe360-907e-4f41-829f-d4d63a17a1c9.jpg

Трогательно рассуждать о детской площадке, когда у самой дочь уже взрослая. Но нам все равно очень сложно понять логику высокопоставленного чиновника, тем более отвечающего за конкурентную политику. О каких инвестициях или поддержке местных компаний вообще идет речь? Кстати, указанную квартиру Гульшат Арсланова в апреле 2021 года продала за 9,5 млн рублей. Уже осенью прошлого года в соцсетях госпожа Арсланова хвалится проведением ремонта в новом жилье. Притом, судя по фотографиям, новая квартира находится в этом же или соседнем доме. Возможен еще вариант, что сделка по продаже квартиры была лишь по документам. Обозначила ли чиновница данную сумму в декларациях за прошлый год, пока неизвестно. На сайте МФЦ данных об имуществе бывшего руководителя нет, лишь отмечается средняя заработная плата в 150 тыс. рублей.

Владелец СЗ «Строительный трест девелопмент» Антон Водолеев прокомментировал, что удовлетворен решением УФАС по РБ.

– Решение УФАС не стало неожиданным, так как закон изначально был на нашей стороне. Очень плохо, что бизнес часто становится заложником личных интересов каких-то чиновников. Тем не менее. Мы всегда находимся в контакте с ответственными чиновниками. Нам удалось согласовать некоторые проекты в инфраструктуре микрорайона.

Важно отметить, что сейчас в ЖК «Вершинин» участникам долевого строительства уже продано около 500 кв. метров будущих квартир. Так что мнимая забота о микрорайоне некоторых теневых интересантов может породить беду для множества людей.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика