пришлите новость

«Животных держат в заброшенных сараях, кормят отходами из магазинов»: инициатор закона о запрете домашних свиней в Башкирии

15:10, 02 февраля 2022

Виктор Фрейдин утверждает, что говорил об усилении борьбы с болезнями скота.

«Животных держат в заброшенных сараях, кормят отходами из магазинов»: инициатор закона о запрете домашних свиней в Башкирии

На прошлой неделе громкий резонанс вызвало выступление на пленарном заседании Госсобрания РБ председателя «Союза производителей и переработчиков мяса РБ» Виктора Фрейдина. Его речь с призывом усилить борьбу с распространением заболеваний среди животных, в частности африканской чумы свиней (АЧС), было воспринято многими как призыв к запрету разведения свиней на личных хозяйствах.

Однако руководитель мясного союза связался и дезавуировал свое заявление, отметив, что оно было расценено неправильно.

– Сам факт появления африканской чумы свиней в республике – очень плохой сигнал. По закону, все хозяйства, разводящие свиней, должны соблюдать жесткие ветеринарные требования: это касается и ЛПХ, и небольших фермеров. Я считаю, те, у кого есть возможность их выполнять, могут выращивать свиней. При отсутствии же таковой хозяйства желательно перепрофилировать на альтернативные виды животноводства, и государство должно оказать им в этой части поддержку. Отдельная проблема, когда под видом ЛПХ создаются «минифермы» с поголовьем в несколько десятков свиней. Животных держат в заброшенных сараях, ужасных условиях, кормят отходами из магазинов, распределительных центров, столовых без дополнительной термической обработки, не заботятся о ветеринарном сопровождении, а потом продают эту «качественную свинину» на рынках. Как раз в таких хозяйствах из-за несоблюдения ветеринарных и зоотехнических норм высока опасность проникновения АЧС. Именно на такой «ферме», которая снабжалась отходами логистического центра, и был выявлен вирус АЧС. Об этом речь! В итоге рискам заражения и уничтожения подвергаются все фермеры и ЛПХ в округе 5–20 км. Однажды это может привести к тому, что карантин наложат на весь регион. Мое предложение об ограничении на разведение свиней касается именно таких «предпринимателей». Это не лоббирование чьих-то промышленных интересов, это защита публичных интересов.

В личном общении некоторые представители Минсельхоза РБ сетовали на несознательность некоторых фермеров республики. Мол, они и местные ветслужбы не проставляют положенные вакцины своим поголовьям скота. А после гибели скота наживаются на страховках и компенсациях. Однако Виктор Фрейдин сомневается в реальности такого поведения фермеров.

– Если речь о ветеринарных препаратах или тем более вакцинах, финансируемых из федерального бюджета, то это очень строгая отчётность и контроль с уголовной ответственностью. Сами препараты не выдаются фермерам (у них нет своих ветеринаров), а все мероприятия проводит государственный ветврач. Во-вторых, к сожалению, никто практически ничего не страхует от болезней, даже при условии, что есть государственная субсидия на сельскохозяйственное страхование. Получение страховой выплаты отдельная «песня», и это очень сложно, даже если все документы оформлены правильно! Вывод: мое мнение, что данная информация не соответствует действительности.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное