пришлите новость

«Оставьте нам наши гектары!». Земельная реформа Хабирова-Назарова порождает конфликты

11:54, 01 сентября 2021

| c7992

В Башкирии сельчане выступают против продажи своих участков

«Оставьте нам наши гектары!». Земельная реформа Хабирова-Назарова порождает конфликты

Ровно год назад власти Башкирии инициировали изменения в законодательство о местном самоуправлении и земельных отношениях. Их целью был открытый перехват распоряжения землей и перенос полномочий на республиканский уровень. Уже тогда законопроект вызвал широкий резонанс среди общественности и муниципальных служащих. Увы, опасения экспертов оправдались. Сельчане столкнулись с произволом большего масштаба и теперь рискуют потерять свои паи.

Инвестора не ждали

59-летний Билал Атангулов весной этого года решением схода жителей села Старый Четырман Федоровского района был переизбран старостой. Такая общественная должность появилась в Башкортостане в 2019 году с принятием соответствующего регионального закона. Важно, что старостой не может быть муниципальный или государственный служащий, но он указывается как посредник в общении органов власти и населения.

Избрание Атангулова на сходе было единогласным, этому не мешали ни администрация, ни совет поселения. Этим летом ему пришлось в полной мере погрузиться в решение проблем односельчан. Засуха и нехватка кормов обострили земельный вопрос.

Несколько лет назад в селе появился инвестор из Свердловской области. Компания «Маяк-Агро» намеревалась организовать там животноводческое производство мощностью до 2 тысяч голов крупнорогатого скота. Понятно, что от таких цифр начинают потеть ручки у местных чиновников, которым очень хочется отчитаться о привлеченных инвестициях. Декларировалось, что инвестор заходит на территорию заброшенных ферм, огораживает её, проводит реконструкцию и открывает животноводческое хозяйство с откормочным цехом. То есть без выпаса скота на других территориях. Для всего этого требовалось 2 тыс. га земли. При этом у поселения в наличии всего 1200 га относительно свободной земли. Поэтому предполагалось, что инвестор получит в аренду паи местных фермеров. Примечательно, что всё это сельчане узнали из уст главы района Венера Насретдинова только через год после того, как свердловчане появились на территории ферм. Презентацию вели не представители компании, а сам глава.

Ни пяди родной земли

Владелец местного хозяйства Александр Бочаров не захотел уступать свой 251 гектар арендованной земли. Представляя его интересы, в приемную Главы РБ приехал в позапрошлом году Билал Атангулов. Староста заглянул также в прокуратуру. В итоге Бочарову в районном сельхозуправлении начали пенять вынос сора из избы, мол, так бы между собой решили. А ведь до этого тогдашний руководитель управления Нурфаиз Насретдинов, по словам старосты, сам говорил, чтобы местные фермеры уходили с земли. Примеру Бочарова последовали и другие коллеги, но были и сдавшиеся. Например, Салават Насыров. Участки, которые он ранее арендовал, стало засеивать предприятие «Маяк-Агро». На какое-то время ситуация подвисла.

Но она резко изменилась летом этого года. Жаркая и сухая погода предопределила нехватку трав, кормов, а следовательно, резко обострился вопрос земли. Едва ли не случайно, жители Старого Четырмана узнали, что власти планируют отдать около 750 га прилегающих к селу трех земельных участков в аренду «Маяк-Агро».

Вот новая редакция закона РБ «О земельных отношениях в РБ».

Справка. В статью 10.1 закона о местном самоуправлении добавлена норма о том, что органам госвласти республики на неограниченный срок передаются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению неразграниченных участков, а также функции земельного контроля.

Из закона «О регулировании земельных отношений», в свою очередь, исключено положение о том, что право распоряжаться участками с неразграниченной формой собственности, принадлежит муниципалитетам.

Теперь основными массивами муниципальных земель распоряжаются не администрации районных и сельских поселений, а Министерство земельных и имущественных отношений РБ.




Капитализм. Всё возможно

Лоббируя скандальный законопроект, руководители Минземимущества РБ заявляли, что централизованный подход позволит ускорить процедуру выдачи земли, искоренит коррупцию, усилит контроль и прочее. На поверку оказалось все ровно наоборот. Количество выданных земельных участков за год резко сократилось. Значительная часть сотрудников районных комитетов управления собственностью уволилась. Самое главное, от процесса распоряжения землей на самом деле отстранены сами сельчане, а не вороватые местные чиновники. Еще год назад мы задавали один важный вопрос заместителю руководителя Минземимущества РБ Дмитрию Суслину. Не приведет ли единая площадка министерства в Интернете по заявкам на землю в Башкирии со всеобщим доступом к тому, что теоретически любой иностранец сможет купить на селе землю, а местные жители даже не будут об этом знать. Господин Суслин ответил, что такое вполне себе возможно, мол, живем при капитализме.

В Федоровском районе, похоже, случилось именно так. Тем более, глава поселения Гадил Нигматуллин не стеснялся врать им в глаза.

– Только узнав, что участки Койолой, Каратал и 5-й пруд отдаются инвестору, я спросил у Гадила, были ли аукционы на аренду. Он, глядя мне в глаза, соврал, что все процедуры уже прошли. На самом деле ничего еще не было, – рассказывает Билал Атангулов.

Без договора на аренду

Сельчане в Старом Четырмане в этот раз не хотят мириться с тем, что могут остаться без значительных пастбищных и сенокосных угодий. Они поручили старосте бороться. Атангулов уже попал на приемы к руководству Минземимущества РБ и в приемную к Радию Хабирову. От имени сельчан староста сообщает главе региона о нарушении процедур распоряжения землей, интересов и прав местных жителей и злоупотреблениях чиновников. Четырмановцы также просят провести аудиторскую проверку деятельности компании «Маяк-Агро». Дело в том, что с собственниками земельных паев у компании нет никакого договора аренды. Кто, кому, сколько и каким, возможно, черным налом платит – непонятно.

Атангулов говорит, что общее понимание у представителей Минземимущества РБ есть. В Администрации Главы РБ его обращение переадресовали в прокуратуру и сообщили, что решение будет вынесено после проверки надзорного ведомства. На встречу с посещавшим район в рамках избирательной кампании депутатом Госдумы РФ Зарифом Байгускаровым делегация из Старого Четырмана не попала, администрация поселения их попросту не оповестила. Но народный избранник также не ответил на личные обращения и комментарии старосты поселения в социальных сетях.

Между тем запланированный на 25 августа аукцион по аренде злополучных земельных участков так и не состоялся. К слову, за аренду почти 500 га поставлена копеечная начальная цена – 16 тыс. рублей в год.

Эмоции Атангулова и его земляков легко понять. Все же это их земля. Сельское хозяйство, собственный скот – едва ли не единственный источник существования для сотен сельчан. А без земли и кормов и это невозможно. Пострадать могут и местные небольшие хозяйства.

Конечно, ситуация не может представляться лишь как черное и белое. Приход инвестора, его желание построить большое хозяйство мы воспринимаем положительно. В данном случае все стороны стали заложниками новой редакции скандального закона РБ и неспособности правительства Андрея Назарова выстроить за год работу ответственных структур в соответствии с ним.


Пруфы.рф продолжат изучать ситуацию с реализацией нового земельного законодательства Башкирии. Свои истории вы можете присылать на редакционную почту.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика