пришлите новость

«Бухта Кила» пойдет под снос? Минлесхоз Башкирии продолжает добиваться закрытия популярной турбазы

12:20, 07 июля 2021

| c11231

Судебный процесс вокруг загородного клуба на Павловском водохранилище все более запутывается и создает коллизии

«Бухта Кила» пойдет под снос? Минлесхоз Башкирии продолжает добиваться закрытия популярной турбазы

18-й Арбитражный апелляционный суд в Челябинске рассмотрел жалобы на решение Арбитражного суда РБ по иску минлесхоза Башкирии к владельцам базы отдыха «Бухта Кила» на Павловском водохранилище. Вторая инстанция арбитража не только отказала башкирскому ведомству в удовлетворении иска, но изменила резолютивную часть в пользу владельцев Базы отдыха.

Хотя земельный участок на побережье решениями судов является федеральной собственностью, а все постройки АС РБ в первой инстанции признаны самовольными, предпринимательница Анна Комлева продолжает владеть базой отдыха и извлекать прибыль. При этом ее сын, которого принято считать фактическим владельцем, фигурирует в судебном процессе, касающемся обманутых дольщиков поселка «Миловский парк». Как все это взаимосвязано и почему при любом решении не будет победителей, разберем на основе решения суда первой инстанции.

Предыстория

В феврале 2015 года предпринимательница Надежда Павлова приобрела у ООО «Дорога-сервис» участок площадью 4,4 га вместе с 16 объектами незавершенного строительства на берегу Павловского водохранилища.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Дорога-Сервис» является ООО УК «Кил-Инвест», где руководителем значится Анастасия Комлева, а совладельцами – Николай Шеин и Сергей Ластовчук. Шеину принадлежат 50% уставного капитала печально известного застройщика «Килстройинвеста», из-за которого 1500 дольщиков больше 5 лет ждут квартиры в ЖК «Миловский парк».

В 2016 году Павлова пыталась через арбитражный суд зарегистрировать права собственности на эти объекты, но проиграла в трех инстанциях. Причиной отказа судов был запрет на расположение в лесной зоне объектов недвижимости, «несовместимых с целевым назначением и полезными функциями участка». Через Нуримановский районный суд женщина все же оформила в собственность земельный участок. Данное решение выглядело очень сомнительно. Лесоохранное и водоохранное законодательства запрещают постройку капитальных строений в прибрежной зоне. Почти сразу Минлесхоз РБ подал иск о неправомерности выделения земли под застройку на берегу водоема.

Надежда Павлова, зная о текущих судебных спорах, что участок у нее могут забрать, решила подарить его Анне Комлевой, матери предпринимателя Дмитрия Комлева (бенефициара компании «Килстройинвест»). Сделка дарения была оформлена 20 февраля 2017 года, на прибрежной земле появились хозяйственные помещения, гостиницы, ресторан. В декабре 2017 года Верховный суд РБ отменил решение Нуримановского районного суда. В октябре 2018 года точку поставил Верховный суд РФ и вернул землю в федеральную собственность.

Летом 2020 года региональное министерство лесного хозяйства РБ подало иск в АС РБ к Надежде Павловой и Анне Комлевой с требованием признать сделку дарения от февраля 2017 года между ними ничтожной и отобрать у Комлевой всю недвижимую собственность на побережье.

Уже тогда опрошенные изданием «Коммерсант-Уфа» эксперты выразили сомнения в успехе истца и обратили внимание, что минлесхоз не может просто изъять базу отдыха в свою пользу.

5 августа министерство просит Арбитражный суд РБ наложить арест на «Бухту Кила». Но судья накладывает запрет только на регистрационные действия, а вот пользоваться и владеть турбазой Комлевой не запрещено до завершения судебного процесса, который в инстанциях будет идти еще минимум год. Прибыль все это время получают учредители... Коллизия в том, что ни строения, ни земля им не принадлежат. Как так получается, сейчас разъясним.

Снести нельзя отдать

С земельным участком все понятно – есть устоявшиеся решения судебных инстанций, сделка дарения от 2017 года в части земли признана ничтожной. На федеральной водоохранной территории строить капитальные сооружения нельзя. Как решил АС РБ, именно таковыми являются гостиницы, хозяйственные объекты и рестораны. Значит, это все самовольные постройки. Следовательно, они не могут быть признаны собственностью ни Павловой, ни Комлевой, ни государства.

В итоге суд первой инстанции в мотивировочной части своего решения пишет, что земля под «Бухтой Кила» является федеральной, и обращает внимание, что Минлесхоз РБ не может требовать все здания в свою пользу. Так как это самострой, то по возможному иску прокуратуры они могут быть снесены, а вот отобрать их просто так нельзя. Поэтому АС РБ отказывает в удовлетворении иска Минлесхоза РБ. Обе стороны сейчас обжаловали решение в апелляционной инстанции. Пояснять мотивацию министерства излишне. Комлева же, соглашаясь с резолютивной частью решения суда, оспаривала его мотивировочную часть, потому что владеть самостроем ей явно невыгодно. 

В итоге 18-й апелляционный арбитраж в Челябинске ожидаемо отказал Минлесхозу РБ. При этом в части жалобы Анны Комлевой суд пошел навстречу и исключил из резолютивной части решения слова: 

«Поскольку объектом договора дарения недвижимого имущества № б/н от 20.02.2017, заключенного между Павловой Н.А. и Комлевой А.А. являются самовольные постройки, указанный договор является ничтожным в силу закона».

При этом нельзя назвать эту историю завершенной. От того, что из решения суда исключили слова про самовольные постройки, они не перестают быть таковыми. Сейчас Челябинский суд просто решил, что это был вопрос не в рамках данного процесса. Это не исключает того, что иск на признание и снос самовольных построек может подать прокуратура.

Послесловие

Тем временем, остается актуальной проблема с обманутыми дольщиками поселка «Миловский парк» в Уфимском районе. Почти 1500 людей ждут сдачи 20 недостроенных домов на семи участках. В конце мая этого года 18-й Арбитражный апелляционный суд в Челябинске вроде как поставил точку – жилой комплекс будет достраивать региональный Фонд по урегулированию обязательств застройщиков. Собственники квартир двух домов получат компенсации. Рану лечат бюджетными средствами.

Одновременно идет судебный процесс против застройщика «Миловского парка» – ООО «Килстройинвест». Фактическим владельцем компании, находящейся в процессе банкротства, участники рынка считают Дмитрия Комлева, который руководил предприятием в 2010–2014 годах.

Дмитрий Комлев в настоящее время обвиняется в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), причинении имущественного вреда путем обмана и злоупотребления доверием (ч.2 ст.165) дольщикам ЖК «Миловский парк», а также в уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст.199).

По версии следствия, менеджмент и владельцы застройщика выводили часть средств дольщиков в пользу турбазы «Бухта Кила». Если руководство компании осудят, логичным было бы компенсировать бюджетные расходы на завершение строительства проблемного ЖК за счет базы отдыха. Однако принимаемые судами решения эту возможность практически исключают.

Член Совета по правам человека при Главе РБ Зульфия Гайсина сообщает, что на данный момент в высокой степени готовности находятся три дома «Миловского парка» в кварталах 5 и 10. По другим кварталам подбирают подрядчиков.

– В целом понимание о механизмах и способах достройки домов имеется, однако есть процедурные моменты, без соблюдения которых многие действия до завершения строительства можно квалифицировать как незаконные. Именно эти процедурные моменты затягивают окончательное восстановление прав пострадавших, – говорит Гайсина.

В решении проблем дольщиков остается важным поиск ресурсов. Средства бенефициаров «Килстройинвеста» и направление их на завершение проблемного объекта ускорили бы завершение строительства. Для изложения своего видения выхода из ситуации связаться с Комлевыми пока не удалось.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика