Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

«Без посредников оформиться нереально»: как в Башкирии зарабатывают на мигрантах

19:09, 17 мая 2021

| c4689

Самостоятельное оформление документов является невыполнимой задачей. Иностранцы идут в частную фирму, расположенную под крышей многофункционального миграционного центра, и переплачивают в 12 раз!

«Без посредников оформиться нереально»: как в Башкирии зарабатывают на мигрантах
Здание многофункционального миграционного центра в Уфе

На недавней встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном Владимир Путин рассказал о стремлении сделать Россию комфортной для мигрантов. Эта же цель обозначена в концепции государственной миграционной политики страны на период до 2025 года. Намерения декларируются благие: стране нужны рабочие руки, да и новые граждане будут нелишними. Уфимец Артем Н. (имя по просьбе героя публикации изменено) столкнулся с иной реальностью, в которой путь иностранцев на новую родину и на работу лежит через кошелек.

Отказ за отказом

Жена Артема – гражданка Казахстана, находится на седьмом месяце беременности. Супруги решили, что их ребёнок должен родиться в России: здесь медицина получше, к тому же он на законных основаниях получит российское гражданство; в будущем надеется стать полноправной россиянкой и его мать. Однако планам семьи суждено было разбиться о порог многофункционального миграционного центра в Уфе (по ул. Сарапульской, 58).

- Потребовалось оформить для жены разрешение на временное проживание (РВП), но это оказалось непросто. В здании ММЦ на втором этаже работает частная фирма, людей вынуждают обращаться туда для оформления документов, разумеется, за деньги. Так, если госпошлина за РВП составляет 1600 рублей, то там «разгоняют» до 20 тысяч и выше за пакет документов. Сотрудники миграционной службы придираются к каждой букве, люди приходят по несколько раз, но без посредников оформить бумаги просто нереально, – рассказал Артем.

Причины: «неточности и разночтения»

По словам собеседника, он обращался в ММЦ неоднократно (в распоряжении редакции имеются копии четырех талонов о записи через Госуслуги). Все необходимые для получения РВП документы у жены Артема тоже имеются (справки об отсутствии инфекций, ВИЧ, сертификат, подтверждающий владение русским языком и др.). Однако каждый раз подача заявлений не давала результатов. В письменных справках-отказах указаны причины: неточности в заявлении, разночтения в написании имени супруги в казахстанских документах – в паспорте оно с мягким знаком, а в свидетельстве о браке – без.

Между тем на сайте Госуслуг указан конкретный перечень причин для отказа, особенностей написания иностранных имен и фамилий, которые могут быть реально труднопроизносимы, среди них нет. Отказать могут обладателям поддельных документов, тем кто поддерживает экстремизм и терроризм, совершил преступление или имеет судимость.

- Большинство мигрантов не пользуются госуслугами, поэтому их просто «заворачивают» на второй этаж, а документы тех, кто заплатил посредникам, носят на подпись пачками, – добавил Артем.

По ту сторону забора

Здание миграционного центра выглядит солидно, правда, настораживает, что обнесено оно сетчатым металлическим забором, а попасть внутрь можно, минуя пост охраны, через специальный переход. Территория напоминает режимный объект, общую тревожную картину дополняют группки людей, по виду – явных гостей России. Каждый озабочен своими делами, к общению они, похоже, не расположены. Да и чего ждать от расспросов незнакомца, если находишься в чужой стране?

Тем не менее удается переброситься парой слов с молодым парнем из Таджикистана, Фархадом. Русским он владеет сносно, хотя и говорит с сильным акцентом. Фархад поведал, что помогли ему на втором этаже: заплатил 30 тысяч рублей и в короткий срок оформил все нужные бумаги. Сумма приличная даже для местного жителя. Наверняка помогать мигрантам таким образом очень выгодно, если учесть, что в прошлом году в Башкирии выдано 1412 разрешений на временное проживание, оформлено 3382 вида на жительство, поставлено на миграционный учет 92 493 иностранных граждан и лиц без гражданства.

На втором этаже посетителей встречает женщина колоритной восточной внешности и на чистом русском интересуется целью визита, предлагая услуги по оформлению документов. Разрешение на временное проживание обещают подготовить за неделю, обойдётся услуга в 20 тысяч рублей. Справедливости ради заметим, что госпошлина в 1600 рублей сюда уже включена.

Увидеть происходящее в ММЦ наверняка лучше, чем сто раз услышать, те, кто обращался сюда, рассказывали о больших очередях, людях, вынужденных занимать очередь в 4 утра, но фото не будет – внутри повсюду висят обернутые пленкой листочки, грозно предупреждающие сотрудников СМИ о том, что съемка в здании ММЦ запрещена, поскольку оно находится в частной собственности, а использование изображений без получения согласия преследуется по ст. 137 УК РФ (можно отделаться штрафом до 200 тыс. рублей или получить срок до 2 лет).

photo_2021-05-12_12-10-20.jpg

ММЦ в частных владениях

Ранее Пруфы.рф сообщало о том, что правительство Башкирии своим постановлением возложило полномочия по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче мигрантам патентов, приему заявлений и т.п. на Торгово-промышленную палату РБ. Документ фактически монополизировал рынок. По данным нашего издания, палата передала право выдачи патентов ООО «Центр трудовой миграции» (ООО «ЦТМ»). БашГУ и БГПУ им. М. Акмуллы получили разрешение на проведение экзаменов на владение русским языком, но это должно происходить в режиме «единого окна» в ММЦ, а медсправки можно получить лишь в уфимской поликлинике № 51 и ООО «ЦТМ-МЕДИЦИНА».

Основным бенефициаром ООО «ЦТМ» и ООО «ЦТМ-МЕДИЦИНА», владельцем ООО «Диол», которому принадлежит помещение ММЦ, является бизнесмен из Омска Дмитрий Донцов (известен также как гендиректор и собственник ООО «ФГ «Дога» - предприятия, которое намерено построить установку по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды на территории зоны «Алга» в Стерлитамакском районе Башкирии – отметим, экологического вреда от этого производства опасаются местные жители).

Общие интересы

Хотя здание по ул. Сарапульской, 58 объявлено частной собственностью, в нем размещаются государственные структуры, например, паспортно-визовый сервис МВД России, здесь ведут прием сотрудники управления по делам миграции МВД по РБ. На первом этаже расположен «ЦТМ», на втором – «ЦТМ-МЕДИЦИНА», на третьем – структуры МВД, на четвертом руководство вышеназванных организаций.

Чтобы прояснить, как соотносятся интересы бизнеса и государства, Пруфы.рф отправили запрос в МВД по Башкирии, сформулировав три основных вопроса:

  • кто устанавливает расценки на услуги по оформлению документов для мигрантов, куда идут эти средства;

  • есть ли у мигрантов альтернатива – не платить за «помощь», а оформить документы самостоятельно;

  • проводится ли Управлением по вопросам миграции работа, позволяющая избежать навязывания иностранцам платных услуг.

В ответе МВД отмечается, что комплексный пакет услуг, необходимый для оформления разрешительных документов для иностранных граждан, осуществляется ФГУП «ПВС МВД России» – организацией, уполномоченной правительством РБ на оказание услуг в сфере миграции. МВД по Башкирии не уполномочено устанавливать и корректировать цены на услуги предприятия. Само же министерство осуществляет предоставление госуслуг в здании на Сарапульской на основании договора безвозмездного пользования, а за выдачу документов взимается госпошлина.

«Порядок получения государственных услуг, предоставляемых МВД по РБ, а также бланки с образцами их заполнения размещены на официальном сайте МВД по РБ, на информационных стендах в местах приема заявителей. Сотрудники МВД по РБ не направляют заявителей в ФГУП «ПВС МВД России». Граждане вправе обратиться за оказанием услуг в любую уполномоченную организацию», – говорится в ответе министерства.

Это ли не повод для проверок?

Ранее наше издание отмечало, что особого выбора у иностранцев нет: им дается всего месяц на получение разрешения на работу, иначе – депортация. Многие люди работают в районах и вынуждены приезжать для получения документов в Уфу, а это новые траты. Поэтому логично, что если они предпочтут обойти наш регион стороной, значит республика не получит рабочих рук, налогов, да и деньги, вырученные за «сервис», осядут в карманах коммерсантов.

Уфимский юрист Виталий Буркин считает, что таким положением дел должны заинтересоваться надзорные ведомства:

- Полагаю, что изложенная информация – повод для проверок ФАС и прокуратуры. Если выводы героя публикации верны, то это может стать основанием для возбуждения уголовного дела, – отметил Буркин.

Тем временем Артем Н. с супругой готовятся вновь попытать счастья в Многофункциональном миграционном центре. Уже готов пакет документов, где исправлены злополучные разночтения, в имени появился недостающий мягкий знак, но уверенности в том, что их снова не завернут, нет…

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика