пришлите новость

Экономика Башкирии 35 лет назад и сейчас. Сравниваем, что изменилось

11:02, 17 марта 2021

Ушла ли вперед экономика Башкирии со времен СССР – или, напротив, откатилась назад? Стали ли мы жить благополучнее? Что происходит с демографией и почему люди уезжают из республики? Эксперт и аналитик Рустем Шайахметов сравнил показатели экономики 2019 года и 1985 года.

Экономика Башкирии 35 лет назад и сейчас. Сравниваем, что изменилось

Разбирая книги, я случайно наткнулся на статистический сборник «Народное хозяйство Башкирской АССР за годы одиннадцатой пятилетки» (1981-1985 гг.). И мне стало интересно, какие изменения произошли за последние десятилетия. Невозможно произвести сравнение в денежном эквиваленте, и поэтому решил посмотреть на показатели в физическом объеме. В связи с пандемийным состоянием экономики, я сравнивал с показателями 2019 года.

Промышленность.png

Сельское хозяйство.png

транспорт.jpeg

Образование.png

Социально-экономические показатели Башкирии

Промышленность: отстали по всем показателям

В 2019 году в Башкортостане было переработано 25,5 млн тонн (8,8%) российской нефти, а в 1980 – 61,5 млн тонн, удельный вес в переработке составлял около 20% от объема всей страны. Сейчас Башкирия по уровню добычи нефти находится на восьмом месте в стране, в 2019 г. произвела 12,8% автомобильного бензина и 11,4% дизельного топлива. Производство кальцинированной соды снизилось на 13% и поэтому, когда менеджмент Башкирской содовой компании заявляет об эффективном управлении, то это как минимум вызывает определенное недоумение.

Производство электроэнергии снизилось на 21%. Не лучше дела и в сельском хозяйстве. Производство основных видов сельхозпродукции – зерна, мяса и молока – снизилось от 5 до 43%.

В далеком 1985 году автобусами перевозилось в 1,4 раза больше пассажиров, чем сейчас. Также ежегодно в 80-х годах отдыхало детей в летних лагерях на 45 тысяч больше, чем в настоящее время. А если взять группы продленного дня, то количество детей в них было в 9 раз больше, чем сегодня.

Демография.jpeg

Демография: уверенно катимся вниз

Нельзя не заметить, что Башкирия за последние 35 лет больше потеряла, чем приобрела. Особенно это касается демографии. В 1990 году умерших в Башкирии было около 38 тысяч человек, что на 21,7 тысячи меньше, чем в прошлом году. Родившихся было 63,9 тысячи детей, что на 22,7 тысячи человек больше.

Демография2.jpeg

Из-за продолжающегося падения рождаемости естественная убыль в прошлом году составила 18,7 тысячи человек. Численность населения Башкортостана в прошлом году снизилась на 23,6 тысячи человек и составила чуть больше 4 млн, также откатившись назад. Падение численности населения в прошлом году за последние 70 лет стало рекордным, включая естественную убыль.

В 1990-е годы естественная убыль компенсировалась за счет миграции, численность Башкирии выросла с 3,94 млн человек в 1990 году до 4,12 млн в 2000-м. А XXI век характеризуется снижением численности населения республики: к концу этого года в Башкирии будет проживать меньше 4 млн человек.

Мы шли впереди Татарстана

В 1990-е годы Башкирия была регионом-лидером, поэтому к нам ехали жить, и население республики увеличивалось. В 1995 году валовой региональный продукт Башкирии был выше, чем у Татарстана, но за последние 25 лет мы растеряли свои преимущества. А так как отставание от регионов-лидеров существенное, сформировался постоянный миграционный отток – туда, где возможности лучше и доходы населения выше.

Прошлое Башкортостана вызывает гордость и уважение к нашим отцам и дедам. А вот настоящее не соответствует нашим прошлым успехам. Мир быстро меняется, и если мы не будем работать на опережение, уровень жизни в Башкирии будет ниже, чем в Пензенской области. И тогда останется только мечтать о великолепном будущем и ностальгировать о былых временах. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика