пришлите новость


Уволенный глава по конкурентной политике Булатов может оказаться за решеткой

13:31, 01 марта 2021

По сообщению источника, ему вменяют 11 эпизодов различных нарушений правил госзакупок

Уволенный глава по конкурентной политике Булатов может оказаться за решеткой
Фото: pravitelstvorb.ru

В Башкирии произошла кадровая перестановка в сфере закупок – теперь Госкомитет РБ по конкурентной политике возглавит Гульшат Арсланова, ее уже мягко готовят к должности. А один из так называемых «своих» красногорских – Денис Булатов был уволен.   

С января 2019 года он переехал ради этой должности в Уфу из Красногорска, где был руководителем МКУ «Красногорский центр торгов», а также являлся учредителем автономной некоммерческой организации, занимавшейся развитием предпринимательства.

Согласно сайту, Госкомитет по конкурентной политике отвечает за рассмотрение заявок по отбору исполнителей государственных контрактов. Госорган также должен заниматься развитием и стимулированием конкуренции, формировать информационное пространство в области организации и проведения торгов. Иными словами, учреждение отвечает за так называемую гласность и открытость закупок.

В прошлом году в Башкирии произошло множество коррупционных преступлений. Только ФАС выдано 129 предупреждений, возбуждено и рассмотрено 81 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. А также 884 дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП.

Среди ярких примеров можно вспомнить отсутствие конкуренции в закупах от Минздрава. Во время ковида закупы без торгов проводились на миллиарды. Ни о какой конкуренции речи не шло. Без торгов были отстроены ковид-госпитали, было начато строительство ЦУРа.

На время Булатова также пришлось некрасивое дело по пиксельным елкам в Башкирии. Однако, после успешной посадки елок на площадки башкирских городов, произошел непредсказуемый слив контролирующим органам информации о том, что заявки на закупку елок составлялись самим поставщиком. В результате скандал вылился в представление фирме ООО «Клирлайт Рус», которая теперь должна вернуть 92 млн рублей необоснованной прибыли в федеральный бюджет.

К слову, курировал елки сам Хабиров, он не раз писал посты, говоря о том, как важны эти пиксельные красавицы. Такое включение главы РБ предположительно в коррупционные закупы явно не в пользу имиджа главы.

Пока напрямую связать увольнение Булатова с елками, или даже миллиардными закупами Минздрава в обход конкуренции, нельзя. Как рассказали нам в самом Госкомитете, они не отвечают за то, что размещают учреждения, являющиеся заказчиками. В ведомстве пояснили, что они выступают как операторы по размещению торгов.

Тем не менее, по версии источника, Булатову вменяют 11 эпизодов нарушений в области госзакупок. Ему грозит преследование со стороны контролирующих и силовых органов. По версии собеседника, не избежит преследования и уволенный Алан Марзаев. О нем читайте в нашем следующем материале. Мы будем держать вас в курсе последних событий.

Пока же можно предварительно предположить, что увольнение чиновников, попавших в поле зрения силовиков, свидетельствует о попытке Радия Хабирова сохранить лицо и заранее отстраниться от «своих».



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика