Премьер Башкирии объяснил новую патентную систему на примере курицы с золотыми яйцами

11:44, 26 февраля 2021

| c2747

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров разъяснил специфику новой патентной системы налогообложения для бизнеса

Премьер Башкирии объяснил новую патентную систему на примере курицы с золотыми яйцами

Вчера, 25 февраля, депутаты Госсобрания Башкирии приняли поправки в закон о патентной системе налогообложения.

В рамках принятых поправок перечень видов деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения, увеличился с 67 до 85 видов деятельности. Налоговая ставка составит 6% от потенциально возможного к получению размера дохода субъекта малого предпринимательства. В значительной части районов региона будет установлен коэффициент 1. Однако в столице республики  он будет увеличен с 1,3 до 1,5. Стоимость патента будет варьироваться от количества наемных работников и торговых площадей.

Ранее бизнес-сектор региона по поводу принятия данных поправок выразил опасение о повышении стоимости патента в республике до 5-6 раз. Аналогичного мнения придерживались и некоторые депутаты башкирского парламента. Однако, в итоге за принятие изменений в системе патентного налогообложения проголосовало большинство – 69, против лишь – 23.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров попытался успокоить взволновавшуюся в связи с этим общественность. С его слов, часть бизнес-сообществ не понимает, как будет функционировать новый закон, чем вводят себя в заблуждение, предполагая повышение стоимости патента. Назаров полагает, что все изменения вводятся в поддержку предпринимателей после отмены единого налога на вмененный доход.

– С этого года бизнесмены смогут наполовину уменьшить стоимость патента на страховые взносы, которые они платят на своих работников. Если же предприниматель работает один, то сумма снизится до нуля. Возьмем для примера сферу бытовых услуг. При старой системе налогообложения ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) бизнесмен, при наличии трех сотрудников, платил за них 40 тысяч рублей. Теперь же, в рамках новой патентной системы, после вычета социальных взносов он будет платить 24 тысячи, – объяснил премьер-министр.

Рассчитать стоимость патента предприниматели могут на сайте налоговой службы, воспользовавшись специальным калькулятором.

– Я хочу, чтобы предприниматели понимали: никто не планирует заставлять их платить больше, чем они могут. Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца. У нас на предпринимателях держится значительная часть экономики, – комментирует премьер-министр.

Также Назаров добавил, что новые условия патентной системы налогообложения начнут действовать с 1 апреля. Кроме этого, он отметил, что в теории есть вероятность увеличения стоимости патента. Для того, чтобы этого не допустить, с его слов, в регионе будет создана специальная рабочая группа, которая будет следить за реализацией новой системы патентного налогообложения.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика